33,464件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。

弁護士回答
    6
  • デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について

今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしによる修理費用等

ベストアンサー

車上荒らしにて車の鍵穴を破壊され、修理に出しましたが、ドア開閉用の鍵とエンジンスタート用の鍵が別々になりました。やむを得ないそうです。自動車店より これによって車の価値も大幅に下がると査定されました。 犯人の弁護士さんより修理代金は弁償する旨の連絡がありましたが、車の価値が下がった分については払えないと言われましたが、法的に払ってもらうのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納料金についてお聞きしたいのですが

auの携帯電話の支払いが出来なくなり解約して分割払いしてましたが、二回ほど払えなくなり滞納してしまいました。 そしたら法律事務所から連絡があり請求金額が分割払いしてたにも関わらず減ってない請求金額を言われました。 内訳を教えて欲しいと言うとauの支払い請求金額は、法律事務所からの請求額の半分でした。金利がついてこの金額になるといわれましたがこの倍の...

弁護士回答
    2
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で決められること

今後離婚裁判が控えています。 離婚裁判は、離婚以外に何が決まりますか? 財産分与も含まれるかと思いますが、別居時に持っていた車も処分してしまい、現在口座に幾許かのお金を残すのみですが、弁護士費用を考えると、むしろマイナスになる状態です。 この状態で財産分与はどうなりますか? 払えるお金はありません。 借金してでも分与しろって形になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 任意保険に入っていない加害者!

車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損?

借家の庭にある垣根の木を無断で一部伐採してしまいました。大家さんは現状復帰しろとかなりご立腹です。私はできるだけの事はしますと謝りましたが、 15万円ぐらいかかると言われました。預金が無い私は一括で払えません。このような場合、相手に民事訴訟して裁判で決まった金額なら払いますと開き直った方がいいような気がします。何かいいアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 獄中で追徴金が。

知人が逮捕されて公判待ちです。実刑か執行猶予かわからないです。しかし所得の申告が不備で国から追徴がかせられました。知人のキャッシュカードは犯罪を調べる為に警察が預かっています。又知人のかなり高価な腕時計は警察の留置場のロッカーの中です。このまま払えないと国がキャッシュカードや腕時計を押さえるのでしょうか?それとも知人についている弁護士に納税を頼め...

弁護士回答
    1
  • 払わなきゃいけないですか

出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…

弁護士回答
    3
  • 車のローン未払いについて

ベストアンサー

120万の車をローンで買い、残り10万円未払いのまま色々事情があり5年程払えておらずそれでも車はひきあげられずにあるのですが、こないだ遅延損害金など含めて20万以上の請求がきたのですが車をひきあげにきてもらい売れるかわかりませんがそのお金を返済にあててたりないぶんを分割で払うとゆうことはやはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

弁護士回答
    1
  • 幼児ポルノ法 初犯の罪について

5日前に幼児の性的画像んアップロードしてしまいました。 枚数は、多分50枚ぐらいです アップして直ぐに幼児ポルノ法だときずき、直ぐに消しました ( それまで知りませんでした) もう警察が来るのは、覚悟してます、 そこで 幼児ポルノ法の罪刑期とかを教えて下さい 初犯の場合どのような罪になるのですか? 罰金なら大体いくらとか 後罰金って直ぐに払えなかった...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について

ベストアンサー

二年前にアコムで借金の支払い方法を司法書士さんの助けを借りて相談しました。交渉は決裂したまま、またご連絡致しますの後相手からの連絡が郵送も電話も二年間全くなく、先日期限の利益が喪失したので一括で払って下さいとの通知がきました。遅延損害金もかなりついていて払えません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。お願いします

ベストアンサー

一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

中学生の息子が他校の生徒と傷害事件をおこし、相手が被害届を出したそうです。これからの流れも知りたいのですが、慰謝料請求とかになるとしたら中学生に支払い能力がないので親権者に請求がくるのでしょうか?親権者は私なのですが、現在無職で再婚しており私の主人は息子を養子縁組してないのですが、私が払えない場合は主人に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐禁の延滞金が

一人暮らしをしていて仕事の関係上、家にたまにしか帰る機会が無く郵便も見ていないまま最近引っ越して先日郵便物を見たら駐禁3回分の督促状が来ていてよく読んで計算してみたら到底払える延滞金ではありませんでした。何とか差し押さえ等を回避して解決したいんですがどうしたらいいのかわかりません。すみませんがどなたか知識を貸して下さいませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?

慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...

弁護士回答
    4
  • 初犯窃盗罪で示談が成立しない場合

示談がダメでした、納得いかないと言われたらしいです ゲーム機の被害金が二万で+3万でお願いしましたが、ダメでした 被害届2件だったので、余り示談が高いと払えなくて示談が、ダメで謝罪と被害金の支払いはしました、この場合、執行猶予はつきませんか?本人はかなり反省しています 検査官か解りませんが示談にしたらどうだと言われたらしくて、 実刑だと何年になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...

弁護士回答
    1
  • 相談します。

1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?

私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...

弁護士回答
    1
  • 示談について

私の会社の知り合いが三人の同僚の財布から五万円取りました。その時に相手との話し合いで期日内に三十万円払うことで示談が成立しました。だけど期日内に十万円しか払えず相手のうち一人が金融から借りれだけ借りて示談金とは関係のないお金まで払えと言ってます。それは払う必要性がありますか。

弁護士回答
    3
  • 準備は何をするべきですか?

先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 携帯コンテンツ料金未払い

ベストアンサー

同じような質問、度々すみません。携帯コンテンツ料金未払いで先月、請求きました。一部入金し、弁護士事務所へは1月中には全て支払いますとハガキ送りましたが、やはり予定立たず、一部しか入金できません。同じようにハガキ送り、一部入金するのはマズいでしょうか?2月には全て払えそうです。因みに、たぶん今月、督促状くると思いますが…

弁護士回答
    2
  • 手切れ金と

ベストアンサー

8年位続いた不倫を終わらせる為に手切れ金として五十万円を、要求されています。 内訳は、妊娠中絶の費用及び精神的苦痛慰謝料です。 僕は、妻帯者で相手は、離婚者で独身です。 現在払える能力がないので困っていますやはりこの場合は、家庭を犠牲にして解決策を、模索しなければいけませんか!?善きアドバイスを、お願いします。

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。それとも不当請求にでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為をしてしまった私が慰謝料を支払うにも生活するだけでいっぱいいっぱいでお金がありません。 そんな場合、二世帯同居している私の母親に対して親が責任をとるべきだろうと妻は私の母親を私同様に責め立てます。 実際のところ、私自身がまとまった慰謝料を払えない場合、私の母親が支払わなければならないのでしょうか? それとも不当請求にでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いについて

6月末に支給されるはずの給料が未だにされていません。アパレルの販売員としてパート勤務してそのお店は今も営業しているのですが店長も含めアルバイト、パートの全員が不払いを受けています。 何日には払うといわれ続け未だに支払ってもらえないのですがこの場合、個人的に弁護士に依頼するしかないのでしょうか?弁護士費用を払える余裕もないので出来ないでいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。

弁護士回答
    3
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が私の名義でアパートを借りている

妻と離婚する前、元妻が私の名義でアパートを借りました。元妻はアパート代が払えなくなり、私のところに請求が来ます。不動産屋に解約をお願いするのですが、住居人が立ち退かない限り、解約はできないと言います。すでに3ヶ月分、私がアパート代を払っています。離婚したのは3年前です。不動産屋と解約するには、どうしたらよいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したいのですが

協議離婚したいのですがなかなか相手が応じてくれなく、時間だけ過ぎて行った矢先に相手の親族が代理人と称して来まして、何も話し合う機会もないまま一方的に離婚の条件を書いた紙をつきだしてきまして、金銭的にもどうせ一括で払えないだろうから調停しかないねと言われ、調停したくなかったら借金してでも払わなきゃねとも言われました。 その時は突然の出来事でしたの...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?

消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

この間、時計その他を窃盗にあいました。 被害額は時価で50~60万程度です。 犯人は知り合いで盗品は返してもらえる予定です。 でも時計は雑にあつかわれた可能性が高いです。 慰謝料を請求しましたが、払えないと言われました。 そこで、少額訴訟を起こそうと思いますが、いくらくらいの請求が妥当ですか? またその事を法テラスや弁護士等に相談したらどれくらいの...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金

ヤミ金から借りてしまい弁護士や警察に相談しましたがまだまだ会社にも近所 義弟の会社にも電話して来てます Cメールでも、メール来ます どうしたらいいですか?義弟達は私を訴えると言います 家のローン有るし、仕事も辞めなきゃだからみたいです 払えない額を裁判で言われたらどうなりますか?手取りは私は5万も無いです 急ぎます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を強制執行出来なくなったら?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で払うという返答だった為公正証書を作ろうと思っています。ですが、支払い期間が6年間と長期なので、その間に不倫相手が結婚をして専業主婦等になって、収入がない為払えないといってくる可能性があります。そうなれば公正証書があっても意味はないでしょうか?ちなみに不倫相手の父親には連帯保証人になってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便って?郵便局に行けば良いのですか?

ずっと払えていなかった所が、もう5年は越えているみたいなのですが、時効の援用で出したいのですが、内容証明郵便で出した方が良いみたいですが、内容証明郵便とは、どのような物なのですか?。郵便局に行けば良いのですか?。それに、それを出すのに高い費用とかするんでしょうか?。それから、時効の援用で出すには、どのような事を、何を書いて出せば良いのか、それと他に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です

あるお宅の外壁などのリフォームをさせていただくことになったのですが、お客様は見積書だけで「工事をしてください」とおっしゃり、契約書まではいらないとおっしゃいました。 この場合万が一工事完了後に工事代金を払えないなど何か問題がおきた場合、工事代金を支払っていただく方法はありますでしょうか? それとも契約書に必ずサイン頂かないとダメですか? お客様...

弁護士回答
    1
  • 車の名義借り。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

知人に車のローンを組んでもらい(名義借りで)車を購入して毎月分割払いにしてもらってたのですが、突然車のローンを一括で払えないなら車を返せと言われたので返すことになりました。車を返せばローンは一切請求しないと言ってたのですが、返す直前になって、車を返してもらってもローンの請求はすると言ってきました。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の借金が原因による家の返還

父親が借金を払えなくなり滞納した状態で、家の権利を子供(自分)に移した事について訴えられました。 あいての要求は家の権利を親に戻して借金を返済しろ。とのことです。 父親との売買時、借金の事は知りませんでした。(4年前に離婚していたため) 家族ぐるみの詐欺と言われてしまい、訴えられてしまったのですが、家を手放さないためにはどのような対応をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 14〜15年前の携帯料金

先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから