法律相談一覧
-
部屋を借りれる場所はあるのでしょうか…
ベストアンサー親と同居してます。 親名義の住まいなので親が亡くなったら出ていかないと行けません。 家賃も払えないので。 しかし、私はしばらく働けないのですが、その状況で親が亡くなったら な保証人になってくれる人も いません。無職で保証人なし。。そうなると部屋は借りれませんよね? 保証会社も金融ブラックなので 利用できないかもしれません。 親が亡くなったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた示談書を拒否されたら?
示談書を書いてもらったあと、拒否された場合どうしたらいいのでしょうか? 今現在お付き合いしている彼に性器ヘルペスを移されました。 彼に、別れた後のことは知らない等の発言をされたため、示談書を書いてもらおうと考えております。 1.示談書を書いてもらったとして、その後別れた時に、示談者に記載されてる金額を払えないと、拒否された場合、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士が絡んだ売掛金について
ホストの売掛金についてです。 2年前以上になるんですが、司法書士から支払いの紙が来ていて、毎月3万ずつ払うと話し合い約束したんですが 働いてるのが風俗な為、波がすごくて払えなかったりで 結構、他に優先するものを支払っていたら 払わない月とかも増えてきて、最近赤い封筒で払ってくださいときていました。 裁判にもなると書いてありました。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと支払い義務、教えて下さい
ベストアンサー中学年です。 友人複数で映画を観に行く予定でしたが 間に合いそうにもないので 先に観てて良いからと伝えました。 しかし間に合わないと伝えたのにも関わらず 一人の友人が頼んでもいないのに 勝手に自分の分までチケットを買って チケット代金を払え払えと責め立ててきます。 しかも家にまで乗り込んでやるぞくらい 言われます。 最後に ①頼んでもいない ②間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関して相談です。
ベストアンサー不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えについてお聞きしたいことが有ります。
ベストアンサーカテゴリが無いため。 男女関係のカテゴリを選択しました。 立て替えといて欲しいとは言うてないのに 払う前に相談も無く相手が勝手に数十万を 払った場合、この立て替えた預貯金は!子供の為に蓄えてたもので、友達がお金払えないからと言う事で引き出した。これに対して相手側に請求出来るのでしょうか? 1、請求出来る 2、請求出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサーある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解後の自己破産
300万ほどの借金があり、任意整理をしました。弁護士さんから連絡があり、和解通知書を発送しました。と連絡がありました。金額をその時のお電話で聞いてみると69000円程と言われました。現在私はシングルマザーで子供も3人おり、とても払える金額ではなく、自己破産を考えています。とても印象は悪いですが、和解成立の後すぐ自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 保険未加入
先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで訴えることはできるか
元恋人が自分のSNSに不正アクセスしているのがわかりました。ログイン履歴とログイン者の情報(電話番号等) はこちらで調べ分かっています。 示談金で60〜70万ほど提案しましたが払えないとのことで警察に相談しようと思っています。 その場合ですが。 1.警察に訴えて取り合ってもらえるのか 2.その場合相手が被る罰則はなにか ログイン履歴は見つけましたが実害は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人について質問です
ベストアンサー25年ほど前、親戚の方が賃貸アパートを借りるため、5年前に他界した私の父親が保証人となってあげたそうです しかし、つい最近になってその親戚の方から家賃を滞納していると聞かされました… もし親戚の方が自分で滞納している家賃を払えることができなかった場合、保証人であった父親の代わりに 息子である私が代わりに払わなくてはならない義務が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが迷惑行為になるのか
先日約4年付き合っていた彼女が浮気をしました。 別れること自体はこちらも問題はありませんが約2年同棲していたのですが2年間家の光熱費を彼女は全く払っていなかったので今までの分の光熱費の半分を請求してその時は了承したのですが、突然家から出ていき払えませんと言われました。またしつこく請求するならでるとこでますと脅されました。これはこちらが犯罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での出来事。シートを汚された。
先日、ドライブ帰りで起きた出来事です。 友人のお子様が後席で嘔吐してしまい、シートにシミが出来てしまいました。友人はクリーニング代を自ら支払うと言ってこられその場で話はついたと思いましたが、昨日友人の母親の方から、そんなお金は払えないと言ってこられた上、乗せたお前が悪いなどと謝罪もなくこちらも困っています。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の対応について
現在ギャンブルによる自己破産を行うところなんですが、弁護士さんから管財人をつけないといけないと言われたのですが、予納金の20万円なんて高額なお金を払えるなら自己破産なんてしません。 身内や知り合いから援助してもらってくれと言われましたが、大金をくれた人が周りにいません。両親も他界してます。なにか分割とか良い方法はありませんか?このまま自己破産でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について
ベストアンサー現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納 解約 債権回収
ベストアンサー携帯料金滞納 強制解約 債権回収会社 調査委託 について 今月1日で強制解約になりました。 支払わないと債権回収会社への調査委託手続きをすると いう内容の請求書が来ました。 とても支払える状況ではなく もうすぐ出産も控えています。 お金は払えるほど余っていません。 どうしたらいいですか。 この先払わないわけではありません。 分割でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料とる場合
ベストアンサー私の夫は不倫して相手に子供ができ認知もしています。離婚するとして、夫と不倫関係にあった人から慰謝料とるとしたら、戸籍と認知通知書だけでとれますか? それとも他にも証拠があったほうが増額になりますか? それとうちの主人は経営者でお金には余裕がある方です。 なので、慰謝料が200万ぐらいだと余裕で払えそうでなんだかそれも腑に落ちません。 財産があって余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による家賃の支払い義務について。
ベストアンサー去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中における給料差し押さえについて
個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について
ベストアンサー現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表について。
ベストアンサー家事調停が終了しました。 私の持参した婚姻費用算定表と裁判所の算定表では、だいぶ金額が違い、驚きました。 調停員から、実際には裁判所の算定表を使うと言われ、満額より低くなる事があるとも。 ずいぶん弱者に冷たい気がします。 相手から○万円しか払えないと言われてしまえば、それまででしょうか? 審判に移行した場合、少しはこちらの言い分が通用するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料が突然4倍になった
東京23区内で引っ越しをしたのですが、新しい区から届いた国民健康保険料の請求が、以前の区で払っていた金額の4倍になっていました。 同じ都内でもこれほど違うものなのでしょうか? 納得いかないので払いたくないし、そもそも、高額すぎて払えません。不当な高額請求として訴えることはできるのでしょうか。 あるいは、以前の区に戻ったほうがよいのでしょうか。とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい
10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の紛失で逮捕されるのか
ベストアンサーレンタル品の腕時計を紛失してしまいました。 正直、いつ失くしたのかも分かりません。 レンタル会社には正直に話をしましたが 損害賠償と時計代として120万円を請求されています。 一括ではとても支払えないので分割をお願いしましたが 一括で払えないのであれば、被害届を出し刑事事件にすると言われました。 毎月5万円くらいでしたら可能なのですが、受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、旦那の収入が多いと??
現在債務整理を考えていますが、 旦那が自営業をしており、年収1000万ほどあります。 この場合、旦那の年収を見て 払えるのでは?と判断され、 個人再生はおりないのでしょうか。 何人かの先生にお伺いしておりますが 多すぎて無理、という先生もいれば 旦那の収入は関係ない、という先生もおり 困っています、、。 なぜ、違った判断が出てくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされてます
ベストアンサー元嫁が勝手に私名義で作ったクレジットカードを利用して買い物をしていました。 そして離婚前に身に覚えのないその請求が一括で47万程来ました。 ですが大金だったので支払いが出来ず、毎月払える月は2万位で支払いをしていましたが、仕事を転職したりしたので返済が出来ませんでした。 そうすると、裁判所から給料差し押さえ通知が届いたのですが、給料など差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について慰謝料された
ベストアンサー不貞行為が奥様にバレて相手方の弁護士から連絡がきました。 示談請求の場合は裁判にはならない。 相手は150万の金額を提示しているとのこと。 正直この額は払えません。 相手の奥様に会社にバラされています。 その辺りも含め減額は可能なのでしょうか? 不貞行為数回、期間は1年です。 不倫をして自業自得なのは承知しています。 ですがもうどうしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証会社について
ベストアンサー13年前の賃貸契約の時に 保証会社を使って契約しました。その後色々とあり 家賃が払えず 転居し 役3年前ぐらいに いきなり保証会社の人間が来て我々が立て替えた金額を払えって言われ その時に数万円払ったんですけど その後 何もなく過ごしていたら この間 又来て残金30万払ってくれって言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?
罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルーム解約手続き
かなり前にトランクルームを契約していました。失業、介護等があり、賃料を払えませんでした。もう7年近くになります。借りてることすら失念していたのですが、甘い相談かもしれませんが、中の荷物が欲しくなりまして連絡したら、内容証明を送った、解約扱いで処分したと言ってきました。その内容証明をくれと頼んだら来ましたが、受け取りのサインがされていません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と裁判の金額ついて
ベストアンサー自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、 相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか? なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳しい破産管財人の意見
また破産管財人に突っ込まれているのですが・・・・管財人に娘の奨学金の保証人から下りてくださいと言われています。降りなければいけないのでしょうか?さらに未成年の娘の携帯代の払ってはいけない、自分の携帯の分割で払っている端末も一括で払うか、契約をキャンセルするように言われています。厳しくないですか?未成年で学生の娘の携帯代も払えないなんて。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に購入した化粧品の未払い金返済について
ベストアンサー過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入罪、窃盗罪になるのか。
去年の6月頃に通ってたホストクラブの売り掛けが払えず6月いっぱいで返すという約束で立替をして頂き期日通りは払い終えたのですが。 その時に家の鍵を預けており ホストから家に入ってから売れそうな物をを持ち出すからといい 了承もしていないのに家に入られものを持ち出されてました。 お金を返し終わった時に返しては頂いたのですが これは不法侵入、窃盗にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父親の事について相談です。
ベストアンサー父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を下ろすか産むか
3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の賃貸の名義変更
私の旦那には元嫁と子供が一人います。 子供も大きく養育費も20歳まで支払い終わりました。 結婚してから知ったのですが 元嫁の賃貸の名義が旦那の名義なのですが これを元嫁の名義に変更したいのですが 元嫁は無理!の一言です。 名義変更してほしければ慰謝料払え! との事です。 こういう場合は、相手がダメだと 名義変更出来ないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財 費用 給料差し押さえ
自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居、慰謝料について
質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい裁判になります
不倫をしてしまい離婚になる予定でした。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、配偶者は納得せず、裁判をする予定でした。しかし離婚はしなくなった場合何がどのように変わるのでしょうか。 一番は訴えを取り下げて裁判はして欲しくなかったのですが、弁護士等にお金も払ってるからやめる気はないの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪有罪確定から2年。突然1300万円の慰謝料請求が。無視してよいでしょうか?
ベストアンサー二年前に傷害罪を起こし有罪確定。執行猶予中です。10月に相手方の弁護士から、慰謝料の請求が届きました。総額1300万円で、とても払える金額ではありません。弁護士に相談するお金もありません。現在、何も返事をせず、放置している状況です。友人にこのサイトがあると聞いて、相談しております。どうしたらいいか、ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから