33,464件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫行為をうけています。

ベストアンサー

友人がアプリで知り合った方と会うことになったのですが怖くなって当日にドタキャンしました。 あとで申し訳なくなり謝罪したところ 罵声を浴びせたのちキャンセル料を請求してきたそうです。 ちなみにお店を予約しているとも言われていません。 払えないなら身体の関係を要求してきたりなのどの脅迫をうけているみたいです。 ちなみに相手の方も弁護士だそうで 訴え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが生活保護うけてます

ベストアンサー

こんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 扶養控除を強制的に外すことについて

ベストアンサー

扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

給料差し押さえについて教えてください。 離婚解決金と養育費(毎月7万円)が払えないんで振込みを許否しようかと考えています。 元嫁は間違いなく給料差し押さえをしてきます。 私の給料は18万前後です。いくら差し押さえられますか?また、ボーナスも差し押さえの対象でしょうか? 何ヵ月ぐらいで差し押さえられるもんなんでしょうか。 会社から変な目で見られるの...

弁護士回答
    1
  • 友達とのトラブルで損害賠償

友達から飲食店をやろうと誘われていて 軽い気持ちでやりたいなーと返事をしていました。 するとみるみるうちに話が進んでいて、 だんだん断れない雰囲気になってました。 ちなみに友達が経営者ではなくその上に上司が いるそうです。 自分もよく考えてできないとはっきり断ったところ おとしまえつけろや損害賠償を払えなど 言われました。なにも契約もしてないし...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえで配偶者が支払いになるかについて。

旦那は、ちゃんと社保入ってるのですが 国保と年金を今までちゃんと払っておらず国保に関しては2年間の延滞金をこまめに払ってます。 年金は後納できるほど余裕ないので払えてません。 結婚してるのですが、会社に入って社保についてても、延滞金をちゃんと支払ってれば問題ないと思うのですが、支払いできてない場合は妻にも差し押さえなど来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?

前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...

弁護士回答
    2
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えていた借金の返済について

ベストアンサー

立て替えていた借金の支払いについて。 相手はフリーターなのですが、お金がないないと言われ続け支払いを待っているうちに婚約者を作っていました。 こちらとしては一刻も早くお金を返してほ しいのですが、200万円という金額なので払えないの一点張り。 この場合、内縁関係に当たる婚約者にもパートナーの借金を背負う義務があるので、2人で払うようにしてもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除通告

主人が家賃を払ってくれなくて、2ヶ月滞納をしており 毎日、保証会社から電話くるのですが、怖くて怖くて出れてないです。 この間、3日以内に全額支払わなければ、契約解除の通告が来ました。 子供3人いるのですが、やはり引っ越さなければいけませんか? 主人には、支払いを頼んでいるのですが、お金がなくて払えないから来月じゃないと無理と言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金について

3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...

弁護士回答
    2
  • 退去した家賃滞納を分割

アドバイスお願いします。以前、住んでた賃貸滞納しながら退去しており滞納分を分割に決まったのですが生活保護も受けており今月は10万、払わないといけないのですが、どうしても、その金額が厳しくて先月も1万を払えず数千円、払ったのですが約束してしまった金額を少額に変えられるでしょうか?裁判には、なっておりません。乱文ですが、ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金がある彼から養育費を取りたい

未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 第2回期日で判決でますか?

ベストアンサー

大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 子供とお友達が火遊びで団地1部屋火事弁償折半可能ですか

ベストアンサー

私の子供とお友達二人が、私の借りている 「町営住宅の1部屋小規模火災」をおこしました。 ①部屋の弁済は保険が無い為自腹です。 この部屋の弁済を折半として 一緒に火事をした友達の親に請求は大丈夫でしょうか? 私の子供7歳 友達5才です。 ②払えません。と言われた場合は民事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 金払わなかったら裁判するとか言ってた

こいつが最初 アミューズメントパークに行こうとか言い出してやだって言ったのなくて そしたら とりま 指定された場所にこいって言われて言ったら 仕事あるのにって言ってお前のために休んだとか言われて 責任って言われて 一日の 給料払えとか言われたさのそれ払わなかったら裁判するとか言い出して怖くて払ったさ そいつに無理やり体の写真撮られた財布盗られて...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。

旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金と借入、滞納での差押について

年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売上回収できますか?

占い師をしています。電話占いの代金が回収できずに困っています。金額も少額(3240円と4860円)で泣き寝入りしかないのかな?と思ってますが、ネットなどで調べると常習犯のようで同じ被害に遭っている占い師もいるようです。 携帯電話番号とフルネーム、生年月日しかわかりません。 何度か催促してますが、一人は無視、一人は払えませんの一点張りです。 メールや電...

弁護士回答
    1
  • 和解金(示談金)についての疑問!

ベストアンサー

①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故自己破産助け

至急 交通事故と自己破産について 自分は自賠責保険しか入ってなく 交通事故しました 相手の修理代が払えません 自分は200万借金しています 修理代を一緒に自己破産することは可能でしょうか? 交差点での車と車の事故 人身にされました。治療は自賠責保険で対応です。 相手の修理代を借金と一緒に自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました

離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインした後の自己破産

ベストアンサー

離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や恐喝になりますか?

私のミスで、相手の方に黙っていてもらいたいことがあり、 なんども頭を下げてお願いしたのですが、相手が引かず 私が精神的に参ってしまっている状態で「お金を積みます」と言ってしまいました。 そしたら相手が金を「積むって意味は分かるか?」と言ってきて、「幾らですか?」と聞き返したら50万払えるかと言ってきました。 私は「いいえ」と泣きながらいいまし...

弁護士回答
    1
  • 司法書士報酬分割払いの遅れについて。待っていただくことは出来るのでしょうか?

任意整理を某法務事務所にてお願いし、司法書士報酬を毎月35000円ずつ支払っています。 現在3ヶ月目ですが、どうしても来月分が払えません。 こういった場合、司法書士さんに連絡すると待っていただくことは出来るのでしょうか? また、一月遅れで支払っていくことにもんだはないのでしょうか? 御手数ですが回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ネットの解約料金の滞納と個人再生

インターネットの解約金が高くて困っています。 引越しに伴って光回線を解約したいのですが、違約金と工事費で4万の金額を一括請求されてしまうことが分かりました。 払えないので、分割してもらおうと思うのですが、もし払わずに無視したら、どうなりますか? また現在は借金を滞納していて、個人再生をするつもりなのですが、このネット解約料も個人再生の中に適...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミ 業者 高額請求

引っ越しの際に粗大ゴミを回収しに来た業者が見積書もなく、全て回収して行ったのですが回収後に弊社は1トンあたり100万かかる。と後出しじゃんけんみたいな形で言ってきました。 払えないと伝えると55万で今回はいいからと言うのですが、見積書や契約書さえもないのにこんな高額払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで口座凍結

ベストアンサー

親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 同一住所ですが別生計で世帯分離

ベストアンサー

世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護出の車の所有

生活保護受給中です。車をローンで購入していました。ケースワーカーに手放すよう指示されました。ローン中であり、残債を払えず債務整理の指示がありました。結婚を考えていた最中のことでした。籍を入れると、共同財産として債務整理せず車の所有はできますか?夫が使用するということにはならないでしょうか?私は、精神疾患があり、公共施設利用不可の診断も上がりまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求、借主が物件を必要とする理由は必要無いのでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き請求をされており、弁護士ドットコムで質問をしました。 「請求されている借り主は、物件を必要とする理由を主張しないといけない」と書かれていました。 この事を委任している弁護士に確認すると、「物件を使用している事が、何より物件を必要とする理由だ」といい、他では家賃が払えないなどの主張をしてくれません。 次回本人尋問です。 突然立ち退かさ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 支払い義務は誰に?

ベストアンサー

母が叔母(母の姉)のアパートを建てた連帯保証人になっています。 後10年程のローンが残っています。 詳しく分かりませんが土地など担保にあてているそうです。 もし、叔母が返済が困難になった場合、連帯保証人である母に支払い義務があると思いますが、その母が払えない場合、誰に支払い義務がありますか? 娘の私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察から略式起訴流れについて。早めの回答を宜しくお願い致します

ベストアンサー

迷惑条例違反は初犯でも略式起訴になると 聞きました 罰金が払えないなら労役だとも聞きました。 仕事を、休みかちなので収入があまりなく 支払いが困難な状況です。 労役になるとしても 自分は躁鬱とパニック症で通院しています 後、ヘルニアで手術しなくてはダメかもしれない 状態です。 このような場合検察側はどのように判断するのでしょうか?憶測でも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われて借金をされました

自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

ショッピングサイトで商品受け取り後の支払方法で商品を購入したのですが、 仕事の休みが多く商品受け取り後の支払方法にした商品が払えなくて 弁護士委託をします。と連絡がありました。 支払える分だけを昨日支払いをしました。 でもやはり支払いが溜まってしまっているので 弁護士委託しますと連絡が来ます。 支払いする気はあります。 ですが、今は少しずつしか...

弁護士回答
    2
  • 破産について費用や必要な手続き

破産についてお聞きしたいです。税務調査後の追徴課税等で支払うことができない場合は破産できるのでしょうか?また、破産は会社と経営者どちらもする必要があるのでしょうか。また手続きにかかる費用や期間、必要な準備なども知りたいです。 近々税務調査があるのですが、もしかしたらかなりの額を請求されるかもと税理士から言われておりもし払えない場合はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領後の対応、弁護士の有無について

私は会社のお金を横領してしまいました。 約250万円ほどです。 現在会社では事実確認のため調査中とのことで、私は自宅謹慎となっています。 横領したお金については全て返済することを考えていますが、一括では払えませんので分割で返済したいと考えています。 質問は、今後できれば示談で進めていきたいと考えておりますが、その場合弁護士をこちら側もつけた方が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額は書類で残した方がいいですか?

婚姻費用の金額について。 夫と別居中です。 夫から婚姻費用を5万円支払いますとLINEが届きました。 金額に不満はないのですが、書類として残さないで大丈夫でしょうか? あとでやっぱり3万円とか、今月厳しいから払えないとか言われると困ります。 婚姻費用の調停があるのはこちらで拝見しましたが、調停までせずに何か書類を作って証明書類を作成したりできるもの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・強制退去について

ベストアンサー

前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...

弁護士回答
    2
  • リコール品の自主回収

海外から輸入したものを販売したのですが、販売サイトよりリコール品なので自主回収するようにということを言われました。 その商品知識があまりないまま販売したこちらも悪いのですが、 人体に影響を及ぼすおそれのあるものだと必ず自主回収しないと罰則があるのでしょうか? リコールを逆手にとって損害賠償を言ってくる人もいるかと思うと賠償金も払えないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立て屋が、出て行くか、鍵を交換すると言ってきました。

家賃を4ヶ月分ぐらい溜まっているのですが、留守電にタイトルの事を言われました。全額は払えないので毎月少しずつ入れていたのですが、この事態になりました。 この場合には自力救済?は成立しますか? 恥ずかしいのですが、何回も支払いは遅れていて、取り立て屋が来るたびに借金して返していましたが、限界です。 鍵を交換されたら警察に頼れば良いのですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが追加の質問です。私は母の再婚相手から多額な借金をしてしまい返せてません。母とは籍は違います。最近母から裁判をして自宅を差し押さえすると言われました。自宅は亡き父から相続した物でその時相談税が一括で払えず分割した時抵当になっています。そんた物件でも差し押さえされてしまうのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • お金がない相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから