法律相談一覧
-
不動産の勧誘電話について
【相談の背景】 本日、会社にマンション経営?投資?だかの営業電話がかかってきて、きっぱり断れずダラダラ話を聞いてしまいました。 ダラダラといっても今回は新しく担当になった(本当かどうか怪しいが)という挨拶だけだったようで3分ぐらいで終わりました。 早く電話を切ってほしい一心で適当に相づちを打っていましたが、どういう物件がとか具体的な金額の話とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚回避 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の処理に悩んでいます。
【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流における慰謝料請求について。
ベストアンサー相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。
交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記入済みの離婚届は差入できますか
ベストアンサー夫が留置所にいます。 離婚届に署名をもらう予定ですが、夫の署名欄以外をあらかじめ記入した離婚届は、留置所に差入として入れられるのでしょうか。 書込みのある本など、何か書かれているものは差入できないとのことだったので、離婚届も同様に未記入のまっさらなものしか差入できないのかと、ご相談させていただきます.. (急ぎのため、できれば記入済みのものを差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の貸し主が亡くなった場合、借金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高齢の父が、父の甥っ子の事業失敗のために多額のお金を貸したようです。借用書など交わしたかは定かではありません。 (質問)万が一、高齢の父が急に亡くなってしまった場合、この借金の扱いはどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求されるか。
30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居
結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の息子が怪しいバイトをしている
①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士の結婚 妊娠 反対
ベストアンサー現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から赤色の封筒が……
ベストアンサーどうもこんにちは。 先日、某消費者金融から通告書が届きました。 これは訴えられるということでしょうか? 知り合いから聞いたのですが10年程で時効になるので、時効援用できるのでは?と言われました。それで通告書を確認したら、約定弁済期日から10年以上経過していました。(一度も消費者金融側には連絡をしていません。) そこで質問なのですが ①時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?
先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?
ベストアンサー両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する念書の効力
ベストアンサー義兄が10年ほど前に祖母Aから相続した貸家の賃借人が、以下の主張をしております。 「Aから20年借りてくれたら、この貸家と土地をあなたに贈与すると言われており、念書もある。既に20年は借りたので、家と土地は自分のものだから、家賃を払わない。」 その念書を義兄が見たところ、祖母の字がどうかわからないし、印鑑も三文判とのことです。 義兄は何度か上記のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入で事故を起こしました。
ベストアンサー先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害(DV)加害者です。執行猶予の可能性について伺います。
ベストアンサー交際相手に複数回暴行をして全治20日の怪我を負わせました。 現在は保釈が認められ、外で生活しています。 示談は成立していません。 私には8年前に粗暴犯での前科があります(懲役1年6月執行猶予3年)。 この場合、執行猶予の可能性はありますか? できれば示談をしたいのですが、弁護士さん(国選)があまり積極的には動いてくれていません…
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停して決めたのに 養育費の請求。
再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用、原告、被告の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の先生への着手金ですが、訴える側(原告)に依頼された場合、着手金、雑費、日当、最終的に勝訴して成功報酬が発生するとして、訴えられた側(被告)の場合、着手金、他は同じとしても、成功報酬なのですが、500万の訴訟として少し減額された。分割に成功した。又は支払わなくて済んだ(勝訴)で成功報酬はどのようになりますか? 切り良く成功報酬が10%として教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理終了後の連絡手段
只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の会社に貸したお金が返済されません
ベストアンサー配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている
今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠の量について
ベストアンサー話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手 中絶手術 名誉毀損
離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの話し合い
養育費未払いで、条件を決めて以降の支払いがされなくなった場合、給料の2分の1の差し押さえが出来る→合ってますか? 養育費の支払いがされなくなったのは2回目です。 相手の職場が分からないので給料差し押さえの手続きができません。 調停を行った裁判所に行って、職場を教えること、教えない場合ネット上で探されても文句を言わないこと、今後もらえる分の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの郵便物を、正当な理由なく税関で開封できるのか?
カナダから私宛に郵便物が届きました。 その郵便物には「検査のため開封した」と表示があり、税関の検査日と通し番号のついた消印が押されていました。 状況がわからなかったので、検査日と番号、郵便物の写真を付けて税関に問い合わせをしたのですが、2週間経過した今でも回答をいただけていません。 税関では輸入品の現物確認のため職務上郵便物や荷物を開封するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで法的措置
恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...
- 弁護士回答
- 5
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから