32,025件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯アダルトサイト。払わなくて大丈夫でしょうか?

助けてください。携帯のアダルトサイトで、年齢入力しサンプルダウンロードをクリックしたら、会員登録完了の画面が表示され、365日の契約で3日以内に\99,800、それ以降は\120,000振込むようにとありました。その他内容には、何度も意思確認の上、こちらの意思で登録し契約が成立しているとあり、携帯の端末情報や識別番号も特定できていると数字が表示され、払わなければハ...

弁護士回答
    2
  • 拘留または留置されている人を探すには?

ベストアンサー

知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。

弁護士回答
    4
  • 未婚の出産

ベストアンサー

もう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...

弁護士回答
    2
  • 別居するために迎えにきてもらった場合

ベストアンサー

別居するために子どもを連れて家を出たんですが、その際荷物が多くて親に迎えに来て貰いました。 話し合いがまともに出来ない事と暴力をおそれて話し合いは出来ず、置き手紙を置いて家を出ました。 この場合私の親は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された

弁護士回答
    1
  • DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

弁護士回答
    1
  • 【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?

【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...

弁護士回答
    4
  • 再構築の可能性は「性格の不一致」だけの調停申立ての場合、どの程度残っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...

弁護士回答
    3
  • 家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 債務整理 借金

【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたって会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...

弁護士回答
    7
  • 郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...

弁護士回答
    6
  • 二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 債務弁済してしまいました。

【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる内容証明が送られてきました。 主人の会社の部下から主人にセクハラされた内容等が詳細に書かれた内容証明が届きました。主人は内容を概ね認めており反論の余地もないそうです。請求額は300万円で一括では払いきれません。 内容証明は無視してはならないのでしょうか? また期日以内に支払いがないと訴訟を起こすとも書いており非常に不...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転による物損事故と睡眠の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール  車大破  【質問1】 事故を起こしたあと調書をとり、気が動転してた事もあり、後日行った件数を言いました。あまり寝てないねと言われました。 事故当初は酒気帯びと言われました。睡眠時間で酒酔いに変わる事はありますか? 【質問2】 二回目の調書が近々あるのですが、そのあとまた捜査すると言われた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知について

【相談の背景】 妻が別居し、代理人である弁護士から受任通知が送られてきました。まずはこちらの考えを伺いたいので来所してほしいと記載がありました。 【質問1】 こちらの考えを伺うだけであれば、電話で良い気がしますが、一般的には直接会って話さないといけないものでしょうか。 【質問2】 本人が出向くと、こちらに不利な証言を引き出そうとしてくるのでは...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会交流拒否について、中2の娘が拒否。調停での対応は?

【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否について相談したいです。 【質問1】 中2の娘が面会交流を拒否しています。主人に伝えても聞き入れて貰えず、月1の面会を要求してきています。調停になりそうなのですが、面会交流を拒否する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 お金を貸しています。2016年です。 借用書もありますが返済期限は過ぎています。 何度もメールで督促し、今年3月に必ず返すとやっと返信がありました。貸した相手は、今 地方で飲食のお店を運営しています。3月以降連絡がないので、私から何度も督促メールをしていますが一度も返信はありません。 【質問1】 お店のインスタなどで繁盛しているのはわ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が6月に亡くなり、遺言書の存在は知っていましたが、相手がなかなか開示してくれませんでした。公正証書遺言ではありませんでした。やっと検認通知が来たのですが、私の不利な内容かとは思ってます。 子供2人は生前贈与分は相続時精算課税の適応を受けるようです。遺留分請求してみようかと逡巡しておりますが、私以外の相続人2人あてに送るのが正し...

弁護士回答
    4
  • 親族が捕まった場合の対応について

【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...

弁護士回答
    2
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • ペットの鳴き声に関して脅しを受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに引越しをしてから1週間後に、別の部屋の方から私達の飼い犬の鳴き声がうるさいく眠れずに精神病を患った為、損害賠償と引越し代を請求すると管理会社を通して言われました。 飼い犬の吠えの回数のメモを数日してみたのですが、1日に数回吠える程度で夜9時以降は寝てます。部屋違いだと言っても絶対に私達だと言い張っているそ...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の態度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に対しての合意書をお互いの弁護士を通して取り交わそうとしているところです。 これまでの経緯から連絡をしない旨の誓約を交わしても平気で破ったので、違約金条項なども加えて、ほぼこちらの条件で合意内容はまとまりました。 これまでは、通知書という文書のやり取りがあり、合意書案を送ってきていたのですが、この度、相手方弁護士は私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫絶対ゆるしません!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について質問したいです。 妻の以前使っていたスマホ(現在は子どものYou Tube鑑賞等で利用)アカウントが妻が現在使っているスマホと紐づいてます。 以前使っていたスマホのパスワードは知っていて妻が僕がパスワードを知っていることも知っているので僕でも自由に見ることが可能です。 不倫を疑う事象が発生し妻の以前使っていたスマホを見た...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 当方未婚の場合の貞操観の侵害について

【相談の背景】 はじめまして。 元交際相手の代理人を名乗る 弁護士から職場に代理人受任通知及び、慰謝料の請求が届きました。 既婚にもかかわらず元交際相手に独身と偽って関係を持ったことは貞操権の侵害なので1週間以内に300万振り込め とのこと。 小さな職場ですので、弁護士からの郵便に噂はすぐに広まり、私が何をやらかしたのかと大騒ぎです。 周囲の...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...

弁護士回答
    4
  • 意見照会書が届く最大期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚 接触禁止

【相談の背景】 私の不貞行為により、主人と離婚します。主人側には弁護士さんがついており、ただいま離婚協議書を作成して頂いてます。 その文面の中に接触禁止が記載されており、私から主人に対し、今後正当な理由なくメールや電話などの方法による直接的な接触や第三者を通じた間接的な接触をしないことを誓約する。 と記載があります。 【質問1】 私は復縁した...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚を伝えたところ逃げられた件について。慰謝料うけとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 今妊娠6週目です。 彼氏に、妊娠したと伝えたら、 決定的な発言はなく、 遠回しにおろしてほしいと言われました。 その話し合いの数日後、 彼氏の友人を名乗る方から彼氏が亡くなったと嘘の連絡がきました。 その後彼氏からLINEも画像共有アプリも全てブロックされ連絡が取れない状況です。 お金を払ってもらったわけで...

弁護士回答
    4
  • 本人の許可なしに住居を解約することは良いのか。患者の意思を無視する医療スタッフは許されるのか。

【相談の背景】 病院に入院しています。 私は一人暮らしで、入院前は別世帯に住んでいる母の扶養に入っていました。 入院中に世帯分離がされ、今私が一人で住んでいる住居には、私と母の二人が世帯主になっています。 母は住民登録は私と同じ住居にいることになっていますが、今は別世帯に身を寄せているため、実質私が一人で住んでいる状況です。 退院後、私は同...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 旦那からの連絡はなく、黙りを続けています。 【質問1】 不倫相手の夫婦が離婚しているのか知る事は出来ますか。 また知る方法はありますか? 【質問2】 相手のご主人に直接、離婚の有無と不倫の有無を確認、その目的は自分達夫婦の在り方(再婚の可能性を確認)を考える為であれば、毀損に相当しますか?

弁護士回答
    5
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから