法律相談一覧
-
本当に困ってます。開かれた場合判決日はずれるのでしょうか?
ベストアンサー父が私にした殺人未遂の判決が18日に下ります。でも私が今まで色々おいつめてしまったからあと三日間の合間に父の罪を軽く、欲を言えば執行猶予をつけたいと思っています。検察にも聴取は一回だけでしたが私のせいだ。父親でなくてもこれだけ悩んだらやる。告訴を取り消したのは私の意思でした。等話しましたが…質問1 上に書いた話し、私が悪いと告訴の取り消しをしたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
個人情報について質問です。都内で不動産業のバイトをしております。先日賃貸の入居者から大家と入居者の名前が書いてある「○○貸家(大家さんの名前) ○○様(入居者)」の表示は個人情報に違反するから訴えると言われました。私が発行したのですが、契約書もそういう表示になっていて、大家さんからの苦情であれば削除するなり今後対応を考えますが、入居者から強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?
【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 朝帰り、深夜に会う等不貞疑惑があった夫と相手が、仕事以外では関わらないとメールで口約束していたが、また会っていた事が判明しました。 口約束でもこれは何か証拠や約束違反になりますか。 【質問1】 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯の説明を具体的にすると、名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 私の親がアパートを所有していて、業者と管理委託契約を結んでいます。 先日、管理会社の怠慢により、借主に迷惑をかけてしまいました。 (管理会社が退去立会いでミスをして、精算額が何度か変更されたのと、精算時期が退去から半年以上経ってしまった) 管理委託契約は解除したため、大家から直接、借主側(社宅代行)に経過説明する様です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合
ベストアンサー主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が傷害事件で逮捕されたようです。どこの警察署にいるのか居場所が知りたいです。
ベストアンサー彼氏が出張先で傷害事件を起こしました。 逮捕状が届くまで電話できるから!と会話をしたなかで、逮捕されると知らさされました。 彼とは付き合いが短く身内の連絡先も共通の友達もいないので全く情報が入りません。 彼が本当に逮捕されたのか?今、留置所にいるのか拘置所にいるのか居場所が知りたいです。 事件が起きた場所の管轄警察署に問い合わせしましたが、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 家内から娘への虐待
私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。 以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の第三者への口外の内容について
夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主からの地代増額要請に対して
ベストアンサーお世話になります。 私が管理している借地権付木造アパートに関して質問させてください。 先月、地主から地代の増額要請がありました。 理由としては、下記の2点をあげられていました。 1.平成10年以降、一度も地代増額をしていない。 2.昨今の事情に鑑みて、地代の増額は妥当 これに対して私には反論があります。 1.地主様は事実誤認している。私がオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際歴なしの結婚離婚について
ベストアンサーはじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の行方や勤務先、財産を探す方法
知人に100万円を貸したところ約束通り返済しないため、裁判をして勝訴しました。 その後、粘り強く交渉して3年間かけて10万円ほど返済してもらったのですが、 とうとう連絡が途絶えてしまいました。 相手には、まとまった財産などなくフリーターをして生活しています。 実家の住所と電話番号、以前居住していた場所はわかるのですが、 それ以外に情報がない場合、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?
相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税について
ベストアンサーこんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致だと思ってたら…違いました。
ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答をお願いします。本当でしょうか?
知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道検針料とは?これは、正当な請求なのでしょうか?
6/30に引越しをしました。 すると、7/12に前の住居の管理会社から 解約清算書という書類が届きました。 内容は 発効日2011/7/11 口座振替手数料 2010/8月 250円 2010/12月 250円 水道検針料 3カ月分 17485円 7/19日までにお振込み下さい。 という内容文でした。 これは、正当な請求なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます。
初めまして、よろしくお願いします。 直でお聞きします。 いろいろあるのでながーーーーくなるので簡素に行きます。 民事調停で行政を相手取るのはできないのですか? 金銭トラブルで困ってます。 決していたずらではございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で和解が成立したときの報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。
不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでペット飼育可の要望書を出しましたが
分譲マンションでのペット飼育可の要望書について。5月10日にいま住んでいる分譲マンションの管理組合宛に、ペット飼育の要望書を提出しました。 それから6日後理事長さんが前向きに検討しますと言いに来ました。今週のはじめに今期の理事長さんや理事さんの名簿が掲示板に貼りだされました。ペット飼育の許可が下りる可能性といつ頃下りるか、一般的なことで良いので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、賃貸契約書の虚偽記載について
ベストアンサー賃貸契約書に記載されているオーナーの唯一の連絡先となる 電話番号が「つながらない電話番号」というのは 虚偽記載にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?
ベストアンサー初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約時計の返還請求について
ベストアンサー去年の6月に彼女から婚約破棄されました。 その際、彼女の方から婚約指輪の代わりに渡した時計の代金41万円は全額支払いますと言われ、とりあえず今はお金がないので10万円振り込んで残りは分割で支払いますと言われました。 その時は私も彼女ともう関わりたくなかったので10万円だけでいいと言いましたが、彼女の方も自分が招いたことなので全額支払わないと気が済まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前髪縮毛の失敗の件。三万でいいですか?
ベストアンサー以前髪の毛の状態を見てもらいかなり傷んでるから縮毛矯正当てるの怖いなぁ怖いなぁと言われたお店でそこゎ縮毛の薬にこだわってるし勉強してるみたいでブログも見て施術前施術後の結果を見て信じて前髪だけ当ててもらいに行き以前も違う美容室で二回くらい毛先まで当てたらきれいになる言われて当てたらパーマ当てたん?て言われた位チリチリになった経験あるので怖いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分
既に離婚済みで、子どもの親権は元夫にあります。 子の引き渡しの審判と、審判前の保全処分を申し立てています。 引き渡しが認められたのですが、あくまで審判前の保全処分だと理解しています。 この場合、審判でも同じような結果(私に引き渡すように)なる可能性が高いのでしょうか?早く子どもに会いたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞購読料金の立替金
ベストアンサー先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と裁判離婚
妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの解約について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 特定録郵便
【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が私名義なので内容証明にて解約の旨を通達しようと思うのですが 夫が現在、住民票を置いている住所に住んでいないと噂を聞きました。 【質問1】 この場合内容証明を送っても 夫が不在で受け取りが無かった場合 内容証明の効果はないんでしょうか? 【質問2】 内容証明が不在だった場合 内容証明の中身を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中私に何かあったら子供はどうなる
【相談の背景】 夫と昨年から別居中 現在中2と小5の娘と3人です まだ離婚届は出していません 夫は離婚を希望していて別居以来子供とも音信不通です 夫は不倫して出て行ったので娘たちも父親に会いたくないと言っています 【質問1】 今の状況でもし私が急死したり入院をしたりなど何かあったときに子供は行政によって施設に預けられる可能性はありますか もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合
ベストアンサーDV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学授業料を取り戻したい
大学生の子どもを持つ親です。 大学授業料を4月末までの納入でしたので振り込んだ所、子どもが退学を希望した為に手続きをし5月末で退学をしました。コロナの影響もあり、今年度は1度も授業は受けていません。 振り込んだ授業料は返還の義務がないとの事で戻らないと言われました。これは、この通り泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何か取る法的手続きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー主人が10年位前から中国人と浮気をしており、相手のマンションもわかっています。 マンションの契約者は主人だと思います。 日曜日には中国人宅へ行き夜まで帰ってきません。 GWは相手のマンションに宿泊してました。 ラブホテルだと出入りした時に不貞行為の証拠になるとネットに書かれておりますが、主人の場合は相手のマンションです。 相手から慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の依頼する場所について
ベストアンサー弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為での民事弁護士費用
ベストアンサー器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理代金回収出来ない
料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから