32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の先輩で年齢は10歳上で、最初はシングルマザーだと聞かされており4月くらいから子供と一緒に日曜日に出掛けてたりする仲でした。 弟と同居しており子供は弟がみてくれるという日は二人で会うこともありました。 子供を僕が自宅で預かることも何度かありました。 7月初めに本人より性的暴行をされたと連絡があり、確認すると実は離婚届を書いてあいてに渡しており協...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折治療費は請求出来るのか?

私の弟が飲み屋のボーイに腕相撲勝負をしようと誘われ、 一旦断ったが、周りのお客様に『やれ、やれ!』と煽られ腕相撲を引き受けました。相手がカウンターで立ってる状態で弟は座ってる状態で腕相撲をし上腕骨骨折してしまいました。 目撃者によるとすごい勢いで腕相撲したらしく2秒で折れたそうです。 手術をし痛みと戦いながら現在治療中です。 全治6ヶ月。仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始後の債権譲渡通知

違約金請求債権を譲渡しました。 譲渡契約書は締結済み、譲渡通知書は譲渡人から債務者に送付しました。 送付方法は、特定記録郵便(レターパック)、債務者は無視して受け取らず差し戻し、 配達記録付き内容証明での再送せず裁判を迎えました。譲渡通知に不備ありとして、譲受人は次回裁判までに対策せよと裁判官より指摘がありました。 譲渡人が改めて、配達記録の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。

ベストアンサー

F=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...

弁護士回答
    2
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社のお金、レジ金を盗んでしまっていました。

ベストアンサー

以前働いていた職場で2年かけてレジ金からお金を盗んでいました。金額ははっいりわかりませんが全部で100万程です。辞めてからも半年くらい遊びに行くふりをして盗んでしまっていました。先日そのことがバレ、社長とお話をし誓約書に自分が行った行為と、被害額を全額弁償しますとサインしてまた連絡しますとのことで帰宅しました。 この場合、警察に行く行かないは会社...

弁護士回答
    3
  • 不貞の職場への報告を止めさせたい。

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが個人作成の借用書に効力はありますでしょうか?

昨日借用書を作成してもらい、貸した金額、返済期日を記載してもらい、 名前、住所、電話番号を自筆で記載してもらい、私が保管しております。 かなりの金額で、かなり迷った結果、貸してしまいました。 お金があるらしいので、返済はできると言っていました。 借用書のフォーマットなど分からず、借用書とわかるだけの記載はありますが、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内からのモラハラやSNSの名誉毀損行為示唆があります

実は、世間的に子供に悪影響を与える存在となる両親が、過去の学歴や学校生活のこと等含めモラハラ発言をしたり事実でも進学先で上手くいかないことなどネタに揚げ足をとるだけでなく事実無根な学生時代に交際相手からフラれたのは当然等の発言を陰でしていてそれらをSNSへ投稿する予定という発言をされています。 更に兄弟は行政機関から紹介される求人を受ける話をすると...

弁護士回答
    3
  • 車の屋根に火の付いたタバコを投げられた

ベストアンサー

信号待ち中、後ろの車から火のタバコを投げられました。 被害は車の屋根の一部が焼けてざらついており、他は磨けば取れそうなぐらいです。 この場合、屋根の再塗装と、疎らになったコーティング代は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社 滞納について

不動産会社で借りています。 主人の事業の悪化、自己破産する為本当にその日暮らしの状況です。 今日6月30日に最低でも1ヶ月ぶん入れないと3ヶ月の滞納になります。 でも、どうあがいても本日支払うことは無理です。 退去命令などは不動産会社から直接言われるのですが? それとも裁判所などを通してなのでしょうか? 入居時に保証会社を使ってますが調べたところ家...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求できるのか(婚約の場合)

ベストアンサー

私は浮気相手でした。 Aさんと4カ月ほど、浮気関係にありました。 ・何度か関係を持つまで、彼女がいることをしらなかった ・彼女がいることを知ったのはSNSで一緒に写っている写真を見つけたからであり、自分からAさんに確認した ・彼女いることが分かってからも、関係を続けてしまった ・決定的な浮気現場を見られて、Aさんと彼女は別れることになった ・Aさんの携...

弁護士回答
    3
  • 夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています

ベストアンサー

夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?

ベストアンサー

親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人女性との写真撮影に関するトラブルの相談です

ベストアンサー

既婚者です 数日前仲の良い女友達と食事をし、お酒を飲んでホテルに泊まりました 流れで性行為になったのですが、出来心で写真を撮った所、酷く怒り始め、その場で現金と念書、免許証の撮影などのやりとりを行いました 後日連絡があり、精神的に不安定になったとのことでもう少し現金を渡しました わたしの罪は何になるのでしょうか また今後どの様に対応すれば良い...

弁護士回答
    3
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の裁判

不倫慰謝料請求で弁護士さんを通して浮気相手の女に対して裁判を起こす場合ですが。 一般的に簡単な手順とどれくらいの期間がかかるのか知りたいです。 例えば弁護士さんに裁判をしますと決断してから相手が本当に裁判をすると知るまでにどれくらいの期間がかかるとかです。

弁護士回答
    4
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 判決金無視 強制執行

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...

弁護士回答
    2
  • 家出に関しての戸籍の移動について

ベストアンサー

18歳男性です 家出をしたいと思っています 家族には住んでいる場所がばれたくありません 20歳になると新しい籍をつくることができ、新しい住民票も作ることができ、家族にも公開できないようにできると聞きました そこで質問です。 ①上記の情報は本当ですか? ②本当なら、20歳になるまでの間はどのように過ごせば事を最小限におさえて過ごすことができますか?(警...

弁護士回答
    2
  • このような場合は詐欺等に当てはまりしますか?

ベストアンサー

昨年の4月に私はお互い好意を寄せている(この時諸事情でお付き合いは出来ませんでした)友人からお金を借りました。借りた理由は本当の事を言い、返済の意思もしっかりありました。借りたのは現金数万円と消費者金融のカードを友人に契約してもらい(その時私は契約できなかったので)借りました。最初に借りた際に全額返済できないのを分かっていながら次の月には全額返すと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。離婚事由になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年目になります。妻と2人で暮らしており、子供はおりません。 妻からの暴言に耐えられず離婚したいと思っております。 モラハラ?のようなものに該当すると個人的には思っておりますが、下記の内容で調停などできますでしょうか。妻と面と向かって話し合いはもうできそうにありません。(なにをされるか分かりませんので) ①理由もなく...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示後の訂正の仕方について

ベストアンサー

カルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...

弁護士回答
    4
  • 債務が存在する立証方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、書面による金銭贈与の話を持ちかけられ、1年かけて話し合ってきました。 (一部は既に履行済み) しかし突然、知人は、自分が病気であったと言い出し、債務不存在確認請求を訴えてきました。 もちろん、相手はそのような証拠は何も出せず、裁判が進みました。 しかし裁判官から、私側へ、贈与契約を立証するように言われました。 ですが、書面を受け...

弁護士回答
    3
  • 2度目の酒気帯び事故で執行猶予になるには

ベストアンサー

酒気帯び0、55 自転車を押して歩いていた歩行者の自転車を壊してしまいました(物損扱い) 一昨日、検察官からの呼び出しに出向き、呼気料の多さと、一歩間違えたら人身事故のなりかねないとの事で、正式裁判になると言われました。20年前にも同じケースで人身事故で罰金を受けており、正式裁判は初めてです。 ①執行猶予になるためには、国選弁護士でも大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古車を契約後、約4カ月たつが納車されないので契約解除できるか?

ベストアンサー

6月初旬に中古車を契約、注文書と書かれた書類(書類はこれのみ)には一週間後の納品となってますが、口頭で1カ月~1カ月半で納車と聞きましたが、9月下旬になっても納車されておりません。 下取りの車の金額内での購入でしたので、先に下取りの車を中古車屋に渡すこととなり、契約時に渡しました。(同時に車庫証明も受けて後日メール便で送りました。) 口頭で先に車...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約後に連絡が取れない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をしています。当方弁護士とは、契約をして、手付金は支払い済みです。 内容証明を相手に送付、相手も直ぐに弁護士を立てました。相手弁護士と当方弁護士は1度会っていて、相手は和解案を提示してきましたが、私はその内容では受け入れられないので、こちらの条件を当方弁護士に伝え、書面を作成する所で、弁護士と連絡...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしていまい、困っております。

よろしくお願いします。 以前、家賃滞納してしまい 今分割で支払いをしている、と相談をしたのですが 9月末くらいに退去すると不動産屋に伝え 不動産屋も毎月約束した8万円を払えなければ 今すぐ退去してくださいと連絡がきたので 9月末までに新しい家を探そうとしていて 先月25日に約束した8万円も支払いしました。 ですが、メールに解約書が添付されてい...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 二度目に名誉毀損になったら?

15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・

お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についての正しい認識が知りたいです。

ベストアンサー

誓約書とは、相互で確認した文章で、一方的に渡されても、法的効力はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の住所をしる方法でなにか良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手の住所をしる方法でなにか良い方法はないでしょうか? 旦那の行動が怪しいと思い、旦那の携帯をみたところ、浮気していることが発覚いたしました。 慰謝料を請求したいのですが、浮気相手の住所がわからないといけないので、浮気相手の住所を知りたいのです。 こういう場合、みなさんはどうやって相手の住所をしるのでしょうか? 旦那に話をして教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。

ベストアンサー

【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

質問です。 万が一、個人情報流出などで身に覚えのない請求がきた場合は完全に無視していいの? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴えると脅迫している奴を、脅迫で訴える

ベストアンサー

以前、私が不倫した相手に対して、彼の職場の人間が、自分がやったことをおかしいと思わないのか?とか、よく会社に、いられるな?など言うと、おれに、何か言ったら訴えますよ。とボイスレコーダーをもちあるいてるそうですが、逆に訴えると周りを脅してる彼の方を脅迫で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 郵便局の内容証明について

ベストアンサー

郵便局の内容証明について 友人が窃盗(財布から、3000円)の被害にあいました。 運よく周りの人が見ていたので、誰が盗んだかすぐわかり、 本人も認めました。 顔見知りの相手であり、相手側も非を認め、謝罪し、 警察沙汰は困ると言うので、一ヶ月以内に、和解金を10万払うといわれてその場は、終わりました。 念のため、 健康保険所、電話番号の控えをいた...

弁護士回答
    2
  • 借金を貸した相手の不信な状況について

ベストアンサー

お金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...

弁護士回答
    5
  • 裁判になった時

友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促状がこなくなった

ベストアンサー

祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...

弁護士回答
    4
  • 妻と連絡がとれず・・・

結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから