法律相談一覧
-
風俗店での給料未払いについて
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている
ベストアンサー亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?
この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した子供をきちんとお父さんに面会交流して欲しい
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、 子供を妊娠しました。 妊娠した子供を家庭がある旦那さんに逢わせたいんです。 何の罪もない子供にはきちんとお父さんに逢わせたいんです。 きちんと逢う方法はありませんか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外企業での横領について
以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を会社にばらしたら
ベストアンサー11年事実婚でした。来年籍をいれる予定でしたが、いきなり彼がジムに行ってくると言ったまま帰ってこず二日後ジムのインストラクターと籍を入れてました。彼は奥さんに同棲はしているが戸籍上では独身と話していて、奥さんも法律上問題ないならと彼が告白して二日で籍を入れてしまいました。あまりのショックに体調がすぐれず、又揉めに揉めて慰謝料の話になりました。100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
現在、妹が離婚調停中です。 妹には2歳の子どもがおります。 妹の夫は、子どもとの面会交流について希望しており、調停中に1度実現させました。 その時に次回の面会交流では彼の親族に子どもを会わせたいと言われましたが断りました。断ると、メールなどで妹を罵倒する文章を送ってきました。 また、彼は調停中にもウソばかりつくので、なるべくなら彼と子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を叔母に貸したが返ってこない。
15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられるのか?
お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ慰謝料の金額
妻が勤務先の同僚にセクハラをされました。 飲み会後のカラオケ屋で、部屋に二人きりになった瞬間、酔った同僚に服の上から胸を揉まれ、強引にキスをされたとの事。すぐに他の同僚が戻ってきたので、その後は何もなかったとの事ですが、それからショックで精神的に参ってしまい、仕事も休みがちになり、医者からは休職することも勧められています。 同僚男性からは謝罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂での慰謝料請求
ベストアンサー相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返却について(離婚後)
ベストアンサー離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ金銭トラブル
シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について
過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による謝罪
以前からいろいろ相談させて頂いてます。先生方いろいろご意見等ありがとうございます。 W不倫により相手の奥さんから内容証明書で慰謝料要求されています。私も旦那には事実を話し、旦那が不倫相手に電話をし慰謝料の要求を考えている旨を2日前に伝えました。(その後連絡はありませんが) こちらとしては、言い方は悪いのですがお互い様と云うことでなしにしたいのですが‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の督促状に対する対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 家賃滞納についての督促状が来ています。弁護士の受任通知です。書類が到着して5日以内に払わないと契約解除すると記載があったので、弁護士へ支払先を確認すべく、電話をしていますが、折り返しもありません。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。払う先や事情も考慮されないまま契約解除されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対する法的対処の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事案でご相談です。 私、精神障碍者手帳を持っています。 最近、子どもの関連でママ友たちのグループライン、チャットに、私の悪口が書き込まれていたという証拠(スクリーンショット)が手に入りました。 そこには、私のことを、 「アレな人」「精神障害だけあってまともに子どもを育てられない」 などなどの書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を拒否したい
【相談の背景】 疎遠にしていた兄が脳梗塞で倒れて入院していて、住んでいる役場から成年後見人の書面が届きました。 【質問1】 若い頃から金銭面でずっと迷惑かけられてきたこともあり絶縁していたので拒否したいと思うのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合にはどういう手続きするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の請求方法について
【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より面会交流調停を申し立てられています。 調査官より、試行的面会交流を要請されたので、子ども(7歳)が、元夫を怖がり会うことを拒否している事を伝え、子どもが会うことを考えると体調を崩すので、今は会わせるべきではないと書かれた診断書を裁判所に提出したところ、 その後は、試行的面会交流をする事はいわれなくなり、一応決まりなので診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS売買詐欺の対処
ベストアンサー【相談の背景】 今年 2/12にSNSによる個人売買で 20万円振込 2/14 領収書が必要だった為 売却人に予め画像で貰っていた マイナンバーカード(顔写真モザイク加工)の住所宛に領収書郵送。 2/15売却人に封筒が届いたとの連絡あり(本人が封筒を持ってる画像が送られてきた。) 同日 SNSブロック⇒アカウント消去されていた。 ほぼ間違いなく売買詐欺であると確信。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている家族への特別送達
【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判でおもうことです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で、審判移行中です。 これまでの調停や調査官調査では、子どもらは、否定的な感じと報告書にかいていました。 このまま審判に移行します。 年は高校生、中学生です。 子どもらの意思に背いた判決になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流調停審判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して
【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の職場の女性との関係について
【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区長への直訴方法と無視・拒絶的な対応は地方公務員の法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 区長へ直訴する方法を教えて下さい。 実は区民の声経由で連絡しているのですが「返信希望」と選択しても 1ヶ月以上10通くらい送ってるのに無視、拒絶的な対応をされます。 これって地方公務員による法令違反ではないでしょうか? 【質問1】 無視、拒絶的な対応をされます。 これは地方公務員による法令違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今17歳後半年で18歳
【相談の背景】 子供が今17歳で約半年て18歳になります。 面会交流しても来ない可能性あるなら 弁護士を利用しません。 子供が自分で家庭裁判所に来てくれる可能性や来てもらう方法はありますか? 【質問1】 家庭裁判所に相談しても意味がないでしょうか?FPICにも相談する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した母親名義の携帯を送り返して新たに契約する際の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した母親名義の携帯を送り返して新しく自分で契約する際に注意すること 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を母親に送り返して、自分で新たに契約しようと思う。送り返す際、何か文書(違約金の支払いには応じない等)を書いて一緒に送ったほうが良いのか。 【質問2】 文書を書く必要がある場合、どのような内容を書くべきか。気を付ける点はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官に子供を会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して4回目の審尋が終わりました。相手方の現在の交際相手と私との紛争に子が巻き込まれる恐れがあるとして今は面会をさせるべきではないと調査報告書にありました。しかし相手方は調査官にも子供を会わせていないのです。現在は間接交流の方向に話が進んでいるようです。私の弁護士さんは子に私が父親である事をちゃんと認識させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が急に実家に帰ると
【相談の背景】 今日、自宅で夫が帰宅して、私が夫にきついことを言ってしまい、もう、無理。一線をこえた。今までずっと耐えてきた。おれが、行動をしないとでも思ってたのか。実家に帰ってやる!と、母親に電話し、喧嘩したから、年末年始そっちですごすと、いい、出て行きました。電話をして謝りましたが、聞く耳もたず。また同じ事繰り返す。無理だと、電話きられまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の監事の立場・行動
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしています。監事は1人で任期は1年です。毎月の理事会で自分なりに色々な意見を指摘、発言をしています。理事会において理事長の個人情報違反を指摘し、臨時総会開催も持さないと発言したところ、納得いかない監事解任の決議を出され臨時総会を招集されています。通常、総会は委任状が多数で議案は100%可決されます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル
【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と時間について
【相談の背景】 1年半前から妻と子供3人と別居しています。妻は精神障害と発達障害で体調を崩すことが多く、私は朝子供達を起こし、朝食、夕食、洗い物、洗濯、学校の準備など、休日の子供達との遊びなど仕事に行っている以外の時間は家事と子供達に関わっていて、幼稚園や学校の行事にもすべて参加し、子供達もパパっ子でした。 別居後妻は私と子供達を1年以上会わせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーリー法規制法に
【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノとの連絡が取れず心配。安否確認に職場に電話するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以上前から、今年私がプロポーズをした元カノと急にラインの連絡が取れなくなり困っています。 ブロックは絶対にしないと日頃から口頭で言われてましたが、ブロックされた可能性もあると思います。 普通にラインのやり取りをしていて、急に連絡が取れなくなったので、事件や事故に巻き込まれたのではないかと思い、心配で毎日眠れません。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、就業規則、不正ログイン
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている社内ポータルサイトに社長しか見れない社長親展文書が掲載されるのですが、社長が不在時に開封されておりました。 社長進展文書閲覧するには、社長の社員番号とパスワードが必要です。 社内ポータルサイトには、社長のみ閲覧できるものと記されております。 【質問1】 社長の使用許可があれば、他の社員が、社長の社員番号、パスワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人と急に連絡がとれなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、連れ去り 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから