法律相談一覧
-
面会交流を子供が拒む場合
ベストアンサー離婚を申し立てられた調停中の主婦です。調停が始まったとたん、夫が今まで長い間ほったらかしにしていた子供に会いたいと要求してきました。子供は絶対に会いたくないと申して泣いています。そのため、子供の手続き代理人という制度を利用したいと相手の弁護士に連絡しましたが、適当の年齢でないのて申請出来ないと言われました。 この制度を利用するにあたり、年齢制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の面会、養育費に関して
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接交流の取り決めについて
面会交流で直接交流ができないという判断にいたり、行うことになる間接交流の話し合いでは、間接交流に対して具体的にどのような取り決めを行うことが多いのでしょうか? また、審判移行したいという意思を持っている場合、ある程度調停において間接交流の話し合いを行うことが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に会うことができますか?
ベストアンサー離婚するかどうかまだわからない状態ですが、 距離を置くため別居中で夫は弁護士をたてていて、私はたてていません。 弁護士を通して連絡を取らなければいけない状態ですが、夫に会うにはどのようにすれば会えるでしょうか。 弁護士に連絡を取ってもらえない場合、会えるにはどのようにすれば良いか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと友人とのトラブル 脅迫メールがきます。
もと友人とのトラブルです。 アドバイスお願いします。 先日、問題の友人がいきなり職場にどなりこんできてあることないこと被害妄想で、やってきました。 この友人は最近、離婚をしたのですがなにやら元奥様と私の関係を疑っているようでまったくそのような事実がないにも関わらず聞く耳を持てず、逆上していました。 そしてその日の内に、外で大声で暴れている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有部での排便
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?
ベストアンサーまた以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?
新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
届け物は、訴えられますか?
ベストアンサー一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメール投稿は犯罪でしょうか?
ベストアンサー某団体のHPの問い合わせ投稿フォームから、私になりすましたメールが投稿されました。 自動返信システムで私のメルアドに送信されたので知りました。 内容は関係する職員の過去の不倫問題も絡んだ内容でした(イニシャル表記)。 某団体側の口頭の説明ですと、投稿者のIPアドレス的に発信元もある程度特定できてます。 また、過去の経緯からして該当者も目星が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出
見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度だした回答書を無効にできるか
ある大手会社でリフォームをしましたが、施工不備が多数あり相手会社に伝えると、再施工をする旨書面で回答がきましたが、全部ではなかったため、結局、裁判に移行しました。勿論、私が、原告ですが、訴状提出する際、既に相手方が了承している再施工に関しては争いがない事、その他の施工不良に関しては、相手方の責任に於いて修繕すべきであるとし他社で撮った見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
ご相談いたします。もらい事故に遭い、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。 裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。 分割払いの途中まできちんと支払いがあったため、安心して更新時に別の損保会社に乗り換えました。 ところが、まだ全額が支払われていないのに、乗り換えたとたんに相手からの支払いが止まりました。 この場合、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちのお仕事やめたい
ベストアンサー掛け持ちのお仕事をやめたいです。 研修なのに、給料の話はしない。 母親に無理矢理させられて本職の会社の社長に怒られたと母に話しても今まで働いてないじゃん。調べたけど仕事してないと言われたと言ってました。母に個人情報が厳しくて子供が働いているとか教えて貰えないだよ。と話したけどわかってもらえず毎日苦しくなり掛け持ちのお仕事を無断で休んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からメール
会社の上司と不倫関係になりました。 私→独身 相手→既婚者(結婚6年目 子供2人) 不倫期間は約1ヶ月ちょっと 不貞行為2回 旅行にいった時の写真などラインで見られて不倫相手の妻にばれました。 離婚をすることに話がすすんでいるようです。 不倫相手の妻からSNSのメールにて、 慰謝料を請求すると思う 弁護士に会社に対して不倫に対しての書類を作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約破棄について
約4年交際していた彼女に破局を告げられました。 大学時代より交際していたのですが、卒業と同時に自分は東京、彼女は大阪と遠距離になりました。 そして、仕事を始めて3年ぐらいで結婚しようという約束のもと、どれぐらいで東京で同棲しようか、という逆算をして準備をしていました。 ある日、その準備について状況を聞いた時に、「貯金をしたいからやりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないことは可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士を変える方法を教えてください。
ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の刑罰と弁護について
ベストアンサーメールを使った強要未遂罪にて書類送検される事になっている者です。 「職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と送ってしまったことが強要となりました。 またそれと前後してネットを利用した嫌がらせのメッセージを送っておきながら、自分は犯人ではないような素振りをし被害者の方に接していました。 私が犯人である事は警察の取り調べを受けた夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD被害に対する求償について
ベストアンサー長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報労金の支払い方法について
ベストアンサー【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚関係なしに苗字を変更する方法について
ベストアンサー最近結婚を考えだした恋人が居ます。恋人も結婚したいと話してくれていて、結婚したらどちらかの苗字になるのは分かっていますが、恋人が借金をする原因を作った恋人の父親の苗字、私を鬱や強迫性障害になるように追い込んだ父親の苗字は名乗りたくありません。恋人は私の母親の苗字が良いと言います。私も母親の苗字にしたいと以前から思っており、結婚関係なしに早く今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した嫁の行動について
離婚した嫁の行動なのですが、以下の場合どのように対処したらいいでしょうか? 3年前に一方的な言い分で家を飛び出し、去年の5月に裁判で離婚が成立したのですが、今年の正月、嫁から私宛、私の母親と元々の私の娘あてにそれぞれ年賀状が届きまし。私も母親も元嫁にはあまり未練もなく、もう関わりたくなかったので、もう何も送らないようにと、第三者を通して書面で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 後日逮捕 。この場合どういう処分になりますか?
僕は去年10月に少年院を仮退院しました ですが昨日コンビニで300円程度のものを万引きしてしまいました 今は示談にしたいと考えています 判断材料としては 以前から万引きで何度か捕まっている 指紋や顔なども取られている 中等少年院に短期で収容されていた 現在は仮退院 以前そのコンビニで何度か万引きをしていた 万引き行為は多分店員に見られていた 万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について!親に支払い義務はありますか?
キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について。
1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のなりすまし…?もしやなりすましでは?
ベストアンサー慰謝料の請求のため、調停を申し立てたいと思っています。相手方にはすでに弁護士さんが立っており、すべてのやり取りはその方と行っています。 しかしこの弁護士さん、再三にわたって受任通知(あるいは委託契約書など)を要求しても、「必要ない」の一言で、一向に対応してくれません。 弁護士さんが介入した際も、メールで一言、「今後は私が代理人です。今後の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手の女性について分かっていることは、名前と携帯番号(ソフトバンクで、現在番号が変わっている可能性も有)、勤務先です。 弁護士さんに依頼すれば、携帯番号から住所も分かるが、ソフトバンクだと難しいと聞きました。 自宅の住所が分からない場合、勤務先に連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求
ベストアンサー開示請求が来たら開示するかの問い合わせを返信する前に相手側に自ら謝りに行ってもいいのでしょうか? 個人で動くのではなく間にやはり弁護士さんが 入ってもらった方がいいのでしょうか? 毎日不安な日々が続いてるためメールばっかりすいません。 でもこちらで話せると気持ちが少しだけ楽になります。いいサイトに出会えました。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を取下げ後の対応について
ベストアンサー妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書は。教えて いただけないでしょうか?
私は、私の裏切りが原因で別れた元交際相手から借りてるお金を返すのに、分割払いで返済の旨、それ以上関わらない等を誓い合いたい場合、示談書を作成したいのですが、いきなり作る物なのか、相手に示談をしたいと伝えてから作る物か、スムーズに進める方法がわかりません。 教えて いただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止 勾留。接見禁止中は本は本人に渡されないのですか?
接見禁止でも差し入れが出来るとのことで 連絡がきたので差し入れするのですが 接見禁止中は本は本人に渡されないのですか? 確認とりたくても話し中で確認とれなかったので月曜朝一に届けたいため どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。
7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。
日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の暴言について
私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い貸付金について
父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受通知 時効について
ベストアンサー平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否
はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店へのクレーム。この場合、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー長文すいません。 クーポン付きのグルメサイトでクーポンを利用して飲食店の予約と利用をしました。 サイトには全室カラオケ完備と書いていたので選ばせていただきました。 初めにプラス500円で2時間から3時間に変更できるという話だったのでカラオケも付いてるし3時間を選びました。 しかし、途中からカラオケ利用したいと伝えると別料金がかかると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの要求について教えてください。
不倫関係にあった相手と別れ話になりました。関係を終わらせることになったのですが、会わなくなるのなら清算する必要があるから交際期間中のプレゼントを買取れと要求されました。お誕生日やクリスマスに頂いたものです。それはちょっとおかしいのではないか?と思ったので、買取は拒否する、という返事をしました。(メールです。)次には、買取しないのなら全部廃棄して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト請求。本当に払わないといけないのですか?
最近よくやらしいサイトから メールが来ててそのURLが 貼ってあったのでメール来ないように設定しようと思い接続 しました。 それから適当にボタンを 押していて夜中遅くだったんで詳しくは覚えてないんですが 有料サイトに登録してしまい 怖くなって確認すると バイブがなり請求9万年と かいてありました。退会を 押してもお金を払わないと出来ないみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮でのいじめについて
高校1年生の娘ですが、最近寮の同室の先輩から、執拗に物を盗んでいるといわれており、悩んでおります。 寮の部屋のメンバーは、1年生、2年生、3年生の三人で構成されており、2年生と3年生が組んでいるもよう。 以前、寮の机の引き出しに財布をいれっぱなしにしていたところ、他の部屋の人(上級生)が遊びにきていて、堂々とお金を抜かれたことがあり、 そのときは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人へのカルテ開示請求と返金依頼
ベストアンサー都内のある医院(クリニックA)に通院している患者の家族です。 クリニックAには通院して2年になりますが、今年4月に院長から 「いままで診療費を過剰に請求していた事があきらかになったので、 返金します。」との話がありました。 経緯や詳細はわかりませんが、すでに院長から関東厚生局にも 請求ミスしていた件は報告しているとのことでした。 次回の診察...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから