32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 債券回収について

公正証書を交わしている相手(法人)から返済が滞り強制執行しましたが空振りに終わりました。 その後相手の弁護士から返済についての手紙があり(2014,2月) 2014,10月から7年かけて、支払うという内容でした。その際に返済金額などその弁護士に連絡してあります。その後返済計画がいつになっても提示されずにいましたが、11月に弁護士から手紙があり、2014年度末までには、返...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

はじめまして、借金について、お聞きしたいのですが、18年にキャッチにつかまり、タイヘイで、ネックレスのローンを組みました、33万で、分割手数料とかいろいろついて、432960円のローンを組み、ぜんはらったとおもっていたら、、まだ、37860円で、遅延損害金が9793円、利息161円合わせて、47814残ってたみたいで、四年前くらいから、タイヘイから、債権譲度をうけティーア...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 窃盗 無実の証明

助けてください。現在某警察署で臨時として働いております。先月末に私のお財布からお金と手紙の入った袋が盗まれ、その手紙の内容がとてもプライベートな内容だった為とても焦り、他の人の財布や鞄を見て探してしまいました。誰にも相談できずにいると、他の子もお金を盗まれていたらしく、その子が大事にしてパート8人程事情を聞かれ、指紋を取られました。私がしてしま...

弁護士回答
    5
  • 調停で決めた養育費などが守られてません。

ベストアンサー

昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組無効の裁判

養子縁組無効の裁判を相手方が訴えて来ました 1回目の調停で 述べていたのは。筆跡鑑定は別にして書いた覚えが無い 2回目の調停では見たことが無い書いた事も無いでした 1回目にの審判でも書いたことが無い見たことが無いでしたが 最後の審判では知らない間に出したに変わりました・多分筆跡鑑定の結課が出たので 答えを変えたのでしょう。筆跡は本人のものに間違いは...

弁護士回答
    1
  • 過去の買春行為について。

過去のことで、とても困っています。 精神的にも、参っています。でも恐喝まがいなことに絶対屈したくないのです。  12年ほど前に、とある人から女の子を紹介されました。紹介者にお金を払い、行為をしました。 最近になって、お金を貸してほしいとその紹介者が現れました。  自分は、後がないので、捕まる用意があると。ですが、具体的なことは一切言わず、ただ僕...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?

ベストアンサー

特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。残りの財産を渡さない方法はありますか?

1年前に母が亡くなりました。行方不明の父と兄がいます。父は行方不明のままです。 兄は現住所だけわかり、手紙を送ったり直接尋ねたりしていまが、まだ会えないまま お葬式、四十九日、初盆が過ぎてしまいました。銀行から法廷相続分だけもらえる事になりましたが、その時だけ兄から書類が来る様になりました。しかし電話番号もなく手紙が添えてあるわけでもありません。...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫めいたメールが届きました。

ベストアンサー

昨年離婚訴訟を起こされ、養育費と解決金で和解し離婚しましたが、今年8月に一切のかかわり合いを持ちたくないので養育費と解決金は支払わないとメール届き、メールや手紙も一切送ってくるなということでした。今月まで待ってみたのですが、元夫からの支払いがない為、裁判所を通して履行勧告していただきましたが、手紙が届いたが開封せずに送り返したと元夫からメールが届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いに対して

現在、元夫より養育費を受け取っています。 毎月の養育費とは別に中学や高校に入学した時には、特別養育費が支払われる約束となっています。 今年の4月に長男が中学校に入学しましたが、未だに特別養育費10万の振り込みがありません。 期限は4月末日でした。 入学式の写真を送付してあるので、入学の事実は知っているはずです。 約束は約束として支払いをお願いした...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問拒否したいです

認知訴訟の被告人は息子です。 調停から始まったのですがそろそろ2年半経ちます。調停終了から訴訟までの間に息子は認知調停を起こされてしまった事や原告の人に数々の嘘をつかれて自分も騙されて家族も巻き込んでしまった事に責任を感じ、家を出て行方が分からなくなり、訴訟の手紙は裁判所へ本人不在という事で送り返しました。8ヶ月経ちました今度は主人と私に裁判所か...

弁護士回答
    1
  • この場合の高額請求は罪になりますか?

以前からご父母からの嫌がらせで相談させていただいています。 ①今回、義父母が主人の分娩費を含む、ミルク代等の養育費を要求してきました。家一軒買える高額な金額です。支払えば縁を切る、支払わねば今の嫌がらせを継続するとのことです。この話は十分に罪として認められるでしょうか?(嫌がらせが多すぎて、こちらも嫌がらせにマヒしてしまっています。) ②仮処...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 答弁書での表現 「号証の作成は認める」

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に依頼せずに起こしました(訴状のチェック等の弁護士相談は受けています)。 本日、被告の弁護士から答弁書が届いたのですが、私が訴状に書証として添付した被告が記述したいくつかの手紙に関し、被告は答弁書で「○号証の作成は認める」ですとか「○号証を作成し、原告に送付したことは認める」という記述があり、文末に「その余は否認ないし不知」と書か...

弁護士回答
    3
  • 私的利用について。以下の場合は私的利用にあたりますでしょうか?

学校で法律について勉強する際に「私的利用の範囲内であれば、権利の侵害にはならない」とあるのですが、「私的利用の範囲」を詳しく教わったことがないため、悩んでおります。 以下の場合は私的利用にあたりますでしょうか? 1、市販DVD(自分で購入した物)のコピー 2、タレントの写真を印刷し、友人に送る手紙(便箋・封筒)に貼る 3、番組などのロゴを印刷し、...

弁護士回答
    1
  • 示談にしないと刑は重くなるのですか?

前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

10日ほど前に目尻切開という両目の美容整形手術をうけました。 術後すぐ後から右目に強い痛み、充血が続き、一週間後の抜糸後もまったく善くなりません。 病院に何度も確認したところ、「目薬を差しておけば治る。」との事。 しかし左目とのあきらかな違い、目の白目部分に膨らみもできたのでもう一度相談。 返答は「10日もすれば治まる。」でした。 心配になり、本日...

弁護士回答
    1
  • 時効援用作成の仕方

時効援用作成しょうと思うのですがA4の白紙に手書きで手紙を書くように書いたらいいのでしょうか? それを郵便局に持って行けばいいのでしょうか? 債権者からの郵便物は昔の住所に届いてるみたいなのです。昔の住所には長男夫婦が住んでいて以前債権者から書留めで郵便物が届いてます。 債務者旦那の母、連帯保証人に旦那がなっています。一度旦那の母と弁護士相談に行...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 奨学金延滞金の返済。私は、延滞金を払うしかないのでしょうか?

12年前高校の奨学金を受け435000円を借りていたことが裁判所からの手紙でわかりました。内容は延滞金247700円も払えとありました。当時16歳だし契約の内容もわからず親が手続きをしていたようです。当時の契約書のコピーを見ましたが自分の書く欄が自分の字ではありませんでした。奨学金は貰えるものだと思っていたし、現在、親と連絡がつかず今まで奨学金の返済について親か...

弁護士回答
    2
  • 理事会への嫌がらせ

マンションの理事なり1年になりますが、一部のオーナーさん(自分たちの会に名前を付けて行動しています)が集まり理事会に対して嫌がらせとも思える行動をしています。お互いの意見の相違等が重なり子供のけんか状態が続いています。7月に通常総会が有り、今の理事は退任する旨を管理会社と会の方たちに報告してありますが、理事個人宛に会から即時退任を強く求めます。...

弁護士回答
    1
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

妻が宿泊先で、水漏れを起こしてしまい、下の階まで水浸しになり、宿泊施設から損害賠償を支払うよう裁判を起こされ、結果70万の支払いを命じられました。恥ずかしながら、夫である私は、水漏れしたことも、裁判を行ったことも、70万の支払いを命じられたのも、本日知りました。宿泊施設側の弁護士から、裁判の結果、70万支払うように手紙が送られてきた為、妻に事実確認し...

弁護士回答
    2
  • 刑務所からの脅迫。どの様な方法がありますか?

母の従兄弟の子供(男性、30代)について相談です。彼は窃盗で何度か服役しています。彼には母親やおじがいますが、犯罪を犯したため縁を切られています。 そのため私の母が警察から身元を引き受ける様に頼まれました。母は関係者に謝りに行ったり必要な服等やお金を彼に与えました。何度も立ち直る様に話をし、勤め先も都合しました。しかし、彼は更正せず、また窃盗で刑務...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か?破産か?どちらがいいのか。

お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告できますか

先日、調停にて離婚が成立しました。 調停調書が作られ、「離婚に関する紛争は解決し、今後金銭その他の請求は一切しない」と書かれております。 こちらは養育費を滞りなく払っていますし、相手側に一切請求もしておりません。 しかし、相手側(元妻と親)から婚姻中の費用を請求されたり、私だけではなく家族に対しての侮辱・誹謗中傷の手紙やメールがいまだに届きます。(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の代襲放棄について

叔母が亡くなり半年ほどになります。先日保証協会から連帯保証人の代襲について相談したいので面談に来てほしい旨の手紙を受け取りました。代襲自体を放棄したい(相続放棄?限定承認?)のですが、どのような手続きで放棄が可能か、またいつまでにどのように手続きを進めなければいけないのかご教示いただきたく投稿しました。手紙によると、叔母の実子(存命)が借金する際に叔...

弁護士回答
    2
  • 家賃催促の度合いについて

賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届のない警察の指紋捜査

同じ風俗で働いている女の子の実家の母親宛に嫌がらせの手紙(店をやめないと子供が風俗していることが母親の職場にばれるかも、という内容)が届いたため、警察へ行ったところ、被害届までは出せなかったけど、手紙と、住所や母親の名前がわかるもの=保険証の指紋を警察が調べてくれるらしいです。 実は、その女の子の保険証をその女の子が接客でいない間、風俗の待機室のソ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 懲役はどのくらい?

10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金に関して

件名の件に関してなんですが、平成13年に自分の父親がなくなったのですが、自分たちで葬式代も払えなかったので、叔父が貸すというより使ってくれということで、250万母親に渡してくれました。(叔父は母方の兄に当たります) そのときに借用書は書いて居ません。その後も叔父から返済しろということもなく、現在まで来たのですがつい先月叔父が無くなり、49日法要もすんだの...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間の借金の時効について

私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

夫が本気の浮気をしています。 本人はバレていないと思っています。相手の女は離婚暦があり、子供が2人か3人いるようです。 私の手元にある証拠と言えるものは、相手の女の家の前に夫の原付きが駐車してある写真(仕事と偽って休みを取っていた日や、仕事は終わっているのに仕事で遅かったと偽って数時間滞在)が数枚と女からの手紙のコピーです。手紙は全部で7枚。全て手...

弁護士回答
    2
  • 証拠品。この状況は証拠となりますか?

弁護士さんの皆さん、ご回答本当にありがとうございます。 夫の財布から、あるラブホテルのくじ引きらしき引き換え券を見付けました。夫に問い詰めた所、最初は認めなかったのですが、不貞相手と行った事を認めました。その後離婚話をすすめる為、子供を連れて実家に帰って来てはいるのですが、夫の両親にまずは1ヶ月の冷却期間として様子を見てほしいと頼まれた最中、2週...

弁護士回答
    1
  • 夫の母親の供述。どう対処すれば良いのでしょう?

私と夫は、現在、別居して一年になります。一ヶ月に三度は会って、夫のマンションの玄関先(中には入った事はなく、玄関外のみ)で、数時間、話し込んだりします。夫からも、電話や手紙が来ますし、私の実家にも良く訪ねて来たり、電話を掛けて来たりしてます。私は、夫の母親とは面識が無く、電話で話しすらした事が有りません。同居中は、私が夫の母に、季節の手紙や贈物、...

弁護士回答
    1
  • 結婚の延期

私は今妊娠2ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手の男性は、彼女がいてもうすぐ結婚予定らしいです。 彼との付き合いは一年半ぐらいで、彼女がいることは知っていました。 ただ、子供さえ出来れば別れれるといっていて、子供が出来れば産んでほしいし、別れて責任もとると言っていましたし、メールや手紙も残ってます。 私は彼の事が好きだったし、何度も確認した上で性行為を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫の借金。私はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

相談にのってください。 実は、夫が3ヶ月前から家に帰らなく連絡も取れず行方不明です。先日、夫宛てに《親展》で手紙が届いたので開封してみると金融会社からの督促状でした。寝耳に水で慌てて金融会社に電話し現状を伝え、私も返済できない為夫が見つかり支払い出来るまで利息や遅延金を止めてほしいとお願いしましたが、出来ないと返答、先方は「夫と連絡が取れ夫から連...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕後の心の変化について心配しています

【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺、運搬役 7月に初犯逮捕 【質問1】 息子が逮捕されて、昨日で、4か月になります。彼なりに手紙では、反省の毎日ですが、内容が、最近、死にたいとか、書いてきます。でも、その後は、こんな事書いてすみませんでした。とか、精神面で心配です。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?

【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?

弁護士回答
    6
  • 支払いを放置した借金の交渉方法について相談します

【相談の背景】 2年ほど前の支払いを放置していて、忘れており、引っ越しなどしていたため請求などは手紙できていませんでした。 CICの開示をしたところ、元々10万程度の借金が、利息?や遅延損害金で大体20万強になっていました。 【質問1】 元本なら一括で払えるのですが、交渉する方法などあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。 住民票所在地には手紙を出しても転送されません。 国民健康保険証とかどこで受けとるか弁護士照会出来ますか? 番号はわかってます。 【質問1】 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?

【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠を得るための病院への対応方法について相談します

【相談の背景】 病院(医師とケースワーカーが協力して)証拠を出してくれません。理事長宛に手紙を送りましたが今のところ返事が無いので捨てられてる可能性があります。証拠を出して貰うにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 証拠が手元にないので弁護士も警察も頼れなくて困ってます。

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告なしで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告なしに逮捕される案件かどうか教えてください! 【質問1】 3年前に私が原因でお別れした元彼に、謝罪のお手紙を送りました。 その後LINEを新しくして追加しました。 これはストーカーに当たりますか? 彼が被害届を出していた場合、警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから