25,538件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の着払い費用の負担について

別居中の荷物の着払い費用について質問です。 (現在お互い弁護士がつき、離婚調停中です。) 相手方から自宅に残した私の荷物の引き取りをしてほしいとの連絡がありましたが、遠方でコロナの影響もある為、送付を依頼しました。 その際必要な荷物のリストアップすれば着払いで送るとの返答があった為、リストを送ったのですが、実際に送られてきたものはリストの物の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...

弁護士回答
    3
  • 他社商品を加工し、販売することについて

100均のお店に売っているものを加工し、販売することは合法でしょうか? どの程度の加工すると合法なのか法律のヒントをください。

弁護士回答
    1
  • ブラックな会社の備品返却に対する対応

ベストアンサー

会社を解雇されましたが、今は次の会社で働いています。1ヶ月ほど経過し、解雇された会社から職場に入る鍵のセキュリティカード、文献を返却しろと内容証明が届きました。返却しなければ法的措置をとると書いていました。返却していないのは事実なのですが、解雇された会社はかなりのブラックで常識的対応をするような会社ではありません。返却しない私が非常識であること...

弁護士回答
    1
  • 貸金借主の母親への不当利得返還請求ができますか。

金銭消費貸借契約の貸主としてのご相談です。 知人Aに以下の理由で金銭の貸付を行いました。 ①Aの借金返済に充当、②Aの母親の借金返済に充当 ①はAの母親名義の銀行口座へ振込・A署名の借用書あり、②はA名義の口座へ振込・借用書なし(金銭消費貸借契約の存在を主張できるAとのメール・LINEのやりとりあり)という状況です。 なお、Aの母親とは面識はありません。 ①...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線トラブルについて

ベストアンサー

地積調査にて、土地境界線を越えて壁やポールをたてられてしまいました。また、私が自己負担で境界線の内側に設置したU字溝を壊して私の土地に壁や建物建てる予定のようです。 阻止したいのですが何か良い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します

ベストアンサー

先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 親からの土地の名義変更について、贈与と売買のどちらがかかる費用が少ないですか。

実母、主人、私の3人の名義の土地があります。 この土地を母が生きている間に私たちの名義にしてしまいたいのですが、どのような方法が最適でしょうか。母は承諾しています。母の持ち分は5分の2 くらいです。 1.母からの贈与を受けるか、私たちが買い取るか、 どちらの方法が、(土地代金は別にして) かかる費用が少ないでしょうか。 2.また、どのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じる際の注意点

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車、裁判所への申し立て前での質問です。

自己破産の申し立て前や個人再生の申し立て前は20万円以下の車を一括で購入する事や毎月税込み3万円のレンタカーを借りたりする事出来ないのでしょうか?レンタカーを借りた場合、自分名義か友達名義にしておくべきか考えております。破産決定してからは現金で自由に買ったり借りたりする事が出来る見たいですが…

弁護士回答
    2
  • 商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?

ベストアンサー

弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...

弁護士回答
    2
  • マンション共有廊下駐輪反対について

約8か月前に新築マンションを購入したのですが、契約書の使用規則に、緊急時の避難経路となる場所に私物を放置しないことや共用部分に物品(自転車、乳母車、出前容器、傘等)を放置してはいけないことが明記されています。それなのに昨日管理組合と管理会社から「専有部玄関ドア前へのアンカーの打ち込みについて」という案内が郵送されてきて、アンカーの打ち込みをしな...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。

弁護士回答
    4
  • 同棲に撤回に伴うトラブル

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除...

弁護士回答
    3
  • ある不動産さんのHPを見て

ベストアンサー

家屋や土地が共有名義で 例えば自分の持ち分が3分の1とか 持ち分だけでも買い取ります。 という不動産屋さんを見つけたのですが 安心して売れるものなんでしょうか? 何故 そんな面倒物件を買い取るのでしょうか? その不動産が それによって どういう利益が得られるのか分からないのですが。 売るのは危険だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 妨害排除請求?

近隣トラブルで困っています。 ただ、いろいろな事が沢山あり説明すると、かなり長くなってしまいますので、簡単にまとめますと、境界より3センチ控えて我が家の敷地内に立っているブロック塀にゴミをくっつけて出され汚されたり 3センチの部分にライトを設置したり観葉植物を植え、その、つるがブロック塀やフェンスに絡まり邪魔です。境界杭は、ハッキリ分かっている...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の荷物 解決策はないですか?

ベストアンサー

2016年5月に別れました。同棲していた彼の荷物がまだたくさん置いてあります。鍵は返して貰いましたが、荷物を取りに行くと言われて日を約束しても、忙しいからやっぱり無理の繰り返しで9ヵ月が経ちました。彼は新しい家が無く、ホテルや友人宅で暮らしているようで、郵送で送ると言っても家が無いから無理。と言われます。 同棲していた時の家賃や携帯代などのお金も140...

弁護士回答
    3
  • 売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。  賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...

弁護士回答
    1
  • 法律的な返却請求をしたいのですが

ベストアンサー

別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で自社ローン中の車について

ベストアンサー

自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい

ベストアンサー

父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押するといつまで売却できないのか

ベストアンサー

別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3号分割が相手側に即通知されてしまいますか?またどれくらい相手の年金が減額してしまうのでしょうか

今年平成28年に協議離婚しました。相手方は隠している理由があったのがかなり離婚を急ぎ、慰謝料の意味もあってか財産分与で資産価値1800万ほどのマンションの権利を放棄しました。ただその代わり年金の分割はしない、充分な資産(自分の取り分900万円相当)を渡したのだから。と言っています。 私は平成17年の7月に出産のため正社員をやめ、その後はパート勤務をし離婚...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。

大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を早く進めたい

質問お願いいたします。 自己破産で車引き上げ待ちです【引き上げの連絡待ちです】 引き上げられた車は売却など…されるのであれば、早く自己破産を進めたいので、早く引き上げられて売却されて…の方が早く手続きも進むと言う事になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方

ベストアンサー

結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...

弁護士回答
    3
  • 工事再開方法について

建築途中なのにハウスメーカーが倒産(自己破産)し工事が中断してしまいました。工事の再開を出来るだけ早くし、自分の名義にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ローンが払えなくなったら

ベストアンサー

アパート債務数千万父名義半分長男名義半分 連帯債務となっています 先々ローンが滞ってしまった場合再度期限を指定にも払われない場合は、競売に即なってしまいますか? また競売になったら入居者達はどの様な対応になるのですか? アパートが担保になってたら、払えなくなったローンは借りている銀行が全て競売の動きをして私たち債務者は、アパートから出て行くだけで...

弁護士回答
    1
  • "預けた"と"もらった"の言い分の違い。

1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について

姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...

弁護士回答
    2
  • 契約の不履行やキャンセルの認識について

100万程の商品を取寄せ納品しました。納品後、7日以内にお支払いと言う契約です。相手とは連絡が取れておりますが会社の1社員なので「確認します・確認します」と一向に振り込まれません。キャンセル料50%と言う契約を交わしており、キャンセル告知では無いのですが契約不履行=キャンセルとして解釈し50%を請求し商品を引き上げることは法的に理にかなっていま...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?

認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか?    認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。  父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 道路沿いの側溝に湧くユスリカの対応について

道路沿いの側溝に湧くユスリカ(蚊のような虫)の対応に苦慮しています。 側溝の管理者は道路の管理者とイコールであることが多いのでしょうか? もし同じだとすると、市道か県道かはわかりませんが、それぞれの道路整備等の担当課に苦情を言えば対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 俗にいう「借りパク」について

高校生ですが。1週間ほど前に友人に携帯型ゲーム機を貸しました。まだ返すつもりがないらしく返してくれる気配がありませんどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 借りたものを返さないのは「横領罪」ではないでしょうか?

知人に「冬の間だけという約束のセラミックファンヒーター」,「パソコン用17インチモニター」を貸しています。 また,私が自宅を1か月程不在にしていた際,ヤフオク落札品(パソコン周辺機器)をその人が「代わりに受け取っておいてやる」との申し出があったため,その知人の住所宛に落札品を配送してもらいました。 そのヤフオク落札品と共に,一度は「ファンヒータ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産

ベストアンサー

一族全員相続放棄した場合、残された不動産の家が落雷で家事になったりした場合、誰が後片付けなどするのでしょうか? 近隣と密着した商店街のなかの家だとします。 相続放棄して、管理できない状態にあるのに、責任を取れと言われてたら、怖いな、と思いまして。。。

弁護士回答
    3
  • ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

ゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...

弁護士回答
    4
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから