法律相談一覧
-
越境トラブルについてのご相談
【相談の背景】 お隣との越境トラブルについて相談致します。お隣さんの土地売却に際し、売却先の不動産屋と越境覚書を取り交わしました。内容は将来越境している石垣部を解体の場合、お隣さんの責任で工事するとの内容です。現在土地を購入された方が新築工事をされていますが、外構部は越境した石垣は残しその上のブロックのみ新築されたため、越境部は手つかずの状態と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しやフェンスをたてても良いでしょうか?
ベストアンサー我が家の敷地内を見渡せる隣人の窓が、開閉式の型ガラス(くもりガラス?)で、境界線から40センチほどなのですが カーテンをしていなく、室内の電気をつけると 人の顔や動き、部屋の感じまで見えてしまうのですが、 くもりガラスということもあり、隣人は気にしていないようなのです。 (我が家のほうの窓だけそんな感じです。他の窓はカーテンをしたりしています。窓の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約建物の損傷を放置し、事故などが起きた時の責任は誰がとるのか?
ベストアンサーカーポートつきの建物の賃貸契約をして2年たちます。 半年前、カーポートの柱の1本が何かにぶつけられ基礎台からずれました。 貸家紹介の写真(入居1年前撮影)では柱に異常はなく、入居者の入居チェックシートは送られてきていないことから、入居時には柱に毀損はなかったと思われます。 この柱の毀損は、入居者の過失でなったと判断し、入居者に柱の修繕を要請しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の瓦飛び台風被害
ベストアンサー台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社あてのお中元について
ベストアンサー五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。 そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。 会社(法人)のものだそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のやり方を教えてください。
ベストアンサー離婚時の財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) ローン 4150万で購入 ローン残金3500万 売値2500万 -1000万 名義(ローン名義も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが
ベストアンサー内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場を間借りしている場合の倒産
ベストアンサー個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停を終えて一旦財産分与を残して先月離婚をしました。 マンションをペアローンで組んでいて相手方が住み続けるという希望で名義変更の審査をしましたが通らず、ローンの半分を繰り上げ返済するか、保証人の変更をしたら再審査にかけれる可能性があると連絡がきました。 相手方に私に変わる保証人なんていないでしょうし、繰越返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与執行者選任申立について
【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、または自己破産の検討
【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の相続について
【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡トラブルによる信頼関係の崩壊、対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 猫を譲渡してもらいました。先方とトラブルになり一般論として信頼関係がなくなったら返却するのは当然だと主張してきてます。 先方の考え方としては正式譲渡しても自分の猫との認識のようです。 契約上は全く問題はありません。 【質問1】 今後、どう対応すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父がR4に亡くなりました。子Aが母と私に対し,父の遺産について遺産確認訴訟を起こしています。 【質問1】 父の遺産分割は相続が始まってから10年経つと,法定通りに分割しなければならなくなりますか? また,時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について
【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物 婚姻費用の交換条件
【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立替金清算を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社にて難易度の高い案件があり 試作の、あるフェーズにおいて、金型製作の必要がありました 稟議が通らない(というより稟議にも上がらない)状況であったため 自分で200万円以上を立て替えて試作を行いましたが 「受注できるか不明」との当時の理由で、その案件を受注した今も清算を拒否され続けています 退職後、電話も着信拒否等され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 現在弁護士さんにお願いしたばかりですが、わからない事があります。 ①携帯電話の分割残債があった為それも債務者にあげたので、強制解約になるのはわかるのですが現在の携帯番号はもう使用出来なくなると言う事ですか? ②私は主契約で子供が家族で契約してるいるのですが、今子供だけ他社で契約するようにさせてますが、それは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の原状回復の決まり。設備の回収について
【相談の背景】 テナント契約を終了して、退去の申し出をしました。 その際、テナント側の業者を使って原状回復をするということが契約書に記載されている。 とのことですが、 こちらで設置した設備もテナント側の用意した業者が解体後、処分する。 と言われてしまいました。 取り付け設備は流用可能なもので、自身で取り外し、回収するつもりでしたが 解体も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の置かれたままの荷物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、彼らが住んでいた家は、私の名義となっています。その家に妹の荷物が置きっぱなしになっています。その荷物を引き取りに来てくれるように頼んでいますが、応じてくれません。 【質問1】 ◯月◯日までに引き取りに来ない場合は処分するという内容の手紙を送り、その日までに引き取りがない場合は本当に処分をしてもよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品を回収しない小売店について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は海外から商品を取り寄せ、小売店に販売しています。 2年ほど前に弊社の商品を購入した小売店Aが、購入した商品の置き場がないとのことでした。そのため、弊社の契約している倉庫に購入した商品を無料で保管し、小売店Aが必要になった際に発送するという形にしていました。(倉庫の保管料は弊社がサービスのつもりで負担していました。) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい
【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出たらしい後妻さんの荷物と電気水道代
【相談の背景】 私名義の家があります。私は別の県に住んでおり、その家には父が中国人の後妻さんと住んでいました(父への無料貸与)。 この度、その父が他界し、後妻さんが家に引き続き住みたいといったので、家賃なしでの滞在を許可しました。 ところが近所の人によればここ数か月、後妻さんの姿をみないということです。家には荷物が多く残されているものの、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯端末代について
【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。 現在スマホ端末代金を分割払いで支払っております(クレジットカード)。 【質問1】 自己破産手続きを行うと分割残金を払わなくて済む代わりにスマホ端末は没収されてしまうのでしょうか? どうすればスマホ端末を没収されずにすぬのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産費用の捻出方法について
自己破産を検討しています。 費用が捻出できないので車を売って破産費用を出そうと考えてますが、その事が問題になったりすることはありますか? 車を売った代金を返済に充てた方がいいのかな?と思いまして。 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を変えたら内容証明もこないのか?
ベストアンサー婚約破棄を彼に一方的にされましたが、婚約指輪やプレゼント類の返却だけをしつこく求められ困っています。 引越しはしたので相手は私の職場は分かるものの、住所は知りません。 相手側が内容証明を送ってくる際、携帯電話の番号から住所を割り出して送ってくることもあるかと思いますが、携帯電話を変えればもうそういう書類の類いなどもくることはないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売主が急に売らなくなった。
ベストアンサー大手ハウスメーカーに土地の購入と新築工事を依頼し請負契約書にサインをしました。後日、不動産の担当が土地の売主に連絡がつかず、売る気がないのか もしくは、値段を吊り上げようとしている と説明があり、その土地の取得はムリだと告げられました。私達は、その土地をあきらめるしかないのでしょうか? 損害賠償等、何か手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物等の(売却)処分に関して
この度、スポーツの試合の主幹を務めることになりました。 この際、例年の様子からも多くの忘れ物が発生すると予想されます。 これに関して、当然写真を回して参加者に確認を促しますが、それでも多くの物が持ち主不明となるようです。 私たちがずっと保管するわけにも行きませんので、当然処分する必要が生じるわけですが、それに関しての質問です。 1. そもそも勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽なクレームでは?
ベストアンサー販売店の店員として働いてます。 1週間前くらいに、商品のお会計後、店舗を出られてすぐ、お客様の不注意で落としてしまって商品が壊れたことがありました。 そのお客様は、引き返してきて今買ったばかりだからと返品交換を求めにやってきました。 レジ担当のものも、きっちりと袋詰めをしてましたし、商品を落とした際もお客様が袋ごと落とされたとのことでした。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが違うものになって返ってきた
ベストアンサー貸したDVDがちがうものになって返ってきました。 貸した時:Blu-rayディスク、 ケースに入っていた。 返ってきた時:DVDディスク、 不織布に入っていた。 この場合、 どうすることもできないのでしょうか? もう返してもらうことはできませんか? なにかできることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費未払い約5年で約200万の滞納
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから