25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書、登記の委任状等の署名押印について

ベストアンサー

贈与契約書や登記申請書は自分の意思でしたものではないという主張は通りますか。 贈与契約書には、相手側の署名と押印(実印)があります。 所有権移転登記の申請書については、委任状を相手方に全て記入してもらい、他の申請書類は全て代筆作成しました。 しかし、署名押印も本人がしたものではないと主張しています。 登記の申請書に関しては、所有権移転の委任状だ...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンション管理組合理事会による立入り権が法的に有効かどうか

当方が住んでいる分譲マンションの管理組合理事会からの通知が各戸に行き渡り、掲示板にも貼ってあるなかで、「苦情が理事会に寄せられた場合には、共用部分使用ということから、立入り検査をすることがありますのでご承知ねがいます。」とありました。 これは、排水溝がつまるということに対し、理事会側は住民の掃除が行き渡っていないのではないかということで排水溝...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して

現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...

弁護士回答
    1
  • 30年前の著書や映像の一部をネットに公開する場合

ベストアンサー

30年以上前の著書や映像をインターネット上に公開する場合、 以下のケースで問題とならないパターンはありますか? 1.30年前にNHKで放送された体操の大会2時間分のうち、2分だけ公開する。   ⇒問題ありの場合、公開している人たちはみなさん違法なのでしょうか?    50年以上前なら問題ないでしょうか? 2.30年前に出版されたポケットジョークの一文(300文...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル

ベストアンサー

先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に該当するのか

無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

調停調書にて、建物明渡しする旨と、未払賃料支払う旨、建物明渡しの際は、賃借人の残置動産について所有権放棄及び賃貸人が処分でき、異議を述べない旨の内容にしています。履行してくれませんので、この調書に基づいて、建物明渡しの執行、必要であれば、動産執行しようと考えています。執行費用負担軽減するためには、動産執行、[ほとんど、生活必需品のみで差押え禁止...

弁護士回答
    2
  • 手付金を返して欲しいのです。

土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での不動産の登記について

遺言で兄が不動産を単独で相続することになっていたので、兄は不動産の所有権の登記をしました。 その後、遺産分割協議で姉が寄与分を主張して、遺産分割協議書にて、不動産は私と、兄、姉で共同相続して、3分割にすることにすることにしました。 一度遺言書で登記をしてしまったのですが、このような所有権の移転登記は可能なのでしょうか? 登記の原因が、遺産分割と言...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の車所有について

ベストアンサー

12年乗っている車なのですが、 なぜか、車検証の所有者がスバル自動車で、使用者が自分になっています。 この場合は、売らなくても問題はないのでしょうか。 また、うつ病の通院にも、車がないと大変なので、所有していたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。

弁護士回答
    3
  • 借地権の共有持分について。地代を支払わず利用していない者は借地権者となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aと賃借人B、C、Dが(共有名義で)土地賃貸借契約を締結しています。 借地権の対象となる土地(仮に300㎡)に対して、B、Cが各々自己負担で居住用建物(150㎡の建物が2棟)を建設し、登記しています。 整理すると、B、C、D共有の借地に対して、B、Cが自己所有名義の建物がある状況です。また、借地の賃料については、B、Cが折半で負担し、Dは負担し...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の金庫の返還

ベストアンサー

亡くなった父が住んでいた賃貸物件に以前代表者だった法人所有の金庫を置いていました。 生前に当方が代表者になっています。 賃貸物件解約の際に同居していた姉が金庫を持ち出しました。理由は故人の金庫との主調のようです。引越し先は不明です。 金庫を返却してほしいのですがどの様な方法がありますでしょうか 鍵は当方が所有しています

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産の権利を確保したい

私が所有する住居に住んでいる、母か妹に賃料を支払う、買い取る、明け渡すの、いづれかの方法で、私の所有者としての権利を確保したい。 30年両親と同居していました。父は、2年前に認知症が進んだので、施設に入居しています。その後、母も認知症からの影響か、怒鳴りまくることが頻繁になり、そのうえ妹たちからの言葉の暴力等により、私は精神的に(軽いうつと診断され...

弁護士回答
    1
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 家族が所有者になっている車の所有者を自分に変更する場合い

ベストアンサー

数年前に7年ローンで中古の車を夫が買い替えました。しかし、その車を買う前に生活が苦しいからと私の名義の車は処分されてしまい、売ったお金は夫の転職、生活費に使われてしまいました。現在車は夫がローン会社にローンで払ってるその車のみにされてしまいました。 夫が所有者になっている車を私が所有者になるためにはどのようにしたら出来るのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...

弁護士回答
    1
  • 示談に入っている事は起訴していただく事に影響

示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の認定とマンション権利持分移転について

ベストアンサー

婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • よくわからん‥。..しかし債権債務は残るんでしょうか?

ベストアンサー

2人のお客さんがケーキを注文したとします。Aさんがチョコケーキ(2000円)、Bさんがチョコミントケーキ(3000円)を事前に予約して、どちらもクリスマスイヴに引き渡すことになっていました。 それで当日まず先にAさんがケーキを取りにきました。しかし店員が間違ってチョコケーキではなく、チョコミントケーキを渡してしまいました。ですがお客さんは3000円分のお金を...

弁護士回答
    1
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の可能性と最適な方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 企業への投資として8000万投資しました。 リターンとして毎月3%を受け取っていましたが、利払いが滞りました。会社の実態はあり、相手方ともまだ連絡は取れる状態です。 返済の意思はあるようですが、実行されるかは不安です。 契約書を見る限り設備の所有権はこちらにあるようですが、債権回収をどのように行うのがベストでしょうか? 【質問1】 債...

弁護士回答
    2
  • 共有地立木の枝切除の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木の枝が駐車場(管理物件のもの)に侵入しているので切除して欲しいと入居者からのお問い合わせがありました。 登記簿にて所有権を確認したところAとBの共有であり、持分はAが3分の2、Bが3分の1でした。 【質問1】 枝切除に関する催告はAに対してだけでよいのか、AとB双方に対してしなければならないのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。 【質問1】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、所有権の留クレジットのリボ払いの商品は引き上げ対象でしょうか。こじんさいせいを考えています。例えば12万前後のバイクや電動自転車です。購入して1か月ほどです。

弁護士回答
    1
  • 受贈者が知らなかった贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復の登記の前にした仮差押えの登記の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれないので不動産を仮差押えしました。そのまま数年何もせずにいたのですが、ある日登記簿をみると私の仮差押えの登記の後に、真正な登記名義の回復として、第三者に所有権移転登記されていました。 【質問1】 この場合、私がした仮差押えの登記の効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復元したHDDからの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入してきたHDDを復元したらどこかの会社で使用されていた ものらしく、社内資料やら顧客の住所などが出てきました。 【質問1】 この復元されたデータの所有権は? 【質問2】 もし、このデータから出てきた個人の方に、あなたの個人情報が 〇〇株式会社のHDDからもれていますと何らかのかたちで伝えるのは違法?

弁護士回答
    1
  • 「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」

【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?

弁護士回答
    3
  • 契約終了と明渡しは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借契約の残置物処分の特約について教えてください。 契約終了(合意解約)後に部屋に残っている残置物がある場合は貸主にて処分できる旨の特約は無効のようですが‥ 【質問1】 「明渡し後、なお残置するものに関しては所有権を放棄したものとし費用は借主負担にて貸主が処分できる」という特約が有効なのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報酬手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。

弁護士回答
    1
  • 車の返還請求、裁判など

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車の買い取り価格が残債を上回った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士先生へ依頼し個人再生の手続き中です。 オートローンの残債が有りまして所有権留保が付いて居る為、車の引き揚げオークションへ出品そうです。 【質問1】 その落札価格が残債を上回った場合はどうなるのでしょうか。 債務者へ返金されるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 共同担保に入っている不動産の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 共同担保に入っている不動産があり、一部を売りたいと考えています。 共同担保に入っている不動産は全部で4つあり、私が2つ、他人が2つ所有しています(物上保証です)。 【質問1】 共同担保に入っている不動産4筆のうち、私名義の不動産2筆だけ売却し、売却できたその不動産についてだけ、根抵当権を抹消するということは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の家具問題

【相談の背景】 同棲の解消に伴って家具の振り分けをしていたのですが、大型の家具で揉めてしまっています。 購入は私がしたのですが店の延長保を元パートナー名義でしてしまっています。 【質問1】 この場合、所有権はお金を出した私にあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手が引き渡しを拒んでいる場合はどうすればよいでしょうか? レシート、日記帳など、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...

弁護士回答
    2
  • 家族間、ペットを取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がペット「犬」を購入して 奥さんの実家に預けていたのですが、奥さんの家族と関係が悪化し、返してもらえません 購入証明書等すべてあり、ローンも自分が払っている状態です。 【質問1】 子犬の時に買ったので、畜犬登録が相手の名義になってしまってる可能性があるのですが この場合でもこの場合でも所有権を主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を賃貸したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権とその借地上の建物を所有しています。転勤になったのでその建物を賃貸にしようと思っていますが、土地賃貸借契約書に「本件借地の全部又は一部を転貸すること」が地主の承諾を必要とする事項になっています。 【質問1】 借地一部の駐車スペースを賃貸する場合はこの事項に該当すると思いますが、建物の賃貸の場合は該当しないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • マンション共有者の税金と管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前に、知り合いと一緒にマンションを購入しました。そして、所有権がそれぞれ半分を持っています。今まで、私が不動産税金や管理費を全部払いました。知り合いに半分の税金と管理費を払うように依頼しましたが、払ってくれませんでした。 【質問1】 マンションの共有者の税金と管理費の滞納に対して、どのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表取締役降格できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...

弁護士回答
    9
  • 自己破産に際してローン支払い中、所有権は本人、価値20万円以下の自動車は引き上げられますか?

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 現在ローンが残っている車(買取業者の査定額18万円)を保有しており車検証の名義は私個人、ローン契約書には所有権留保特約などは記載されておりません。 この様な場合、ローン会社から 自己破産申立後に自動車の引き上げの 要請は来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴時の訴額の計算について(登記請求訴訟)

所有権移転登記手続請求訴訟で控訴をする場合、訴額算定の資料として、 ・控訴時に再度固定資産評価証明書を添付しないといけないのでしょうか。 ・(重複しますが)訴額は控訴時の固定資産評価額ということでしょうか。つまり、一審提起時から3年経過していて評価額が変わっているときは訴額が変わるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪の消失した場合の返還義務

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚約指輪を返してほしいと言われております。所有権は妻側にあることは、その他相談を拝読し、認識しております。 妻とは別居中で、指輪は私の家にあるはずですが、見当たりません。 今後も見つからず、失くしてしまったと判断した場合、金額相応の額を渡す必要はあるのでしょうか?もしくは新しく購入して渡す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから