法律相談一覧
-
死因贈与と遺言書について
最近祖母が亡くなり、祖母の土地が、母へ始期付所有権移転仮登記が平成六年にしてありました。その謄本には、祖母死亡時とあります。 しかし、最近叔母が平成11年の公正証書遺言書にすべての土地を叔母に贈与する。旨の内容が書かれていました。どちらが優先されますか? ご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売に関する資金の動き及び税金について
質問1. 資金の動きは下記で良いですか? (1)競落した人が裁判所に代金を支払う。 (2)裁判所が、抵当権者、差押えをした人等に権利の順に分配する。 (3)残金があれば、競売物件の元所有者に支払う。 質問2. 競売された不動産に残金がなくても、売却益が出ていれば税金を払わなければならないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。
初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芯芯の共有の境界塀。また修復をしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー先代からの共有塀(隣地の先代の出費で建てたらしい)が破壊されてそのままになっていて迷惑している。隣地の物置が倒壊し境界の塀を破壊し、当地のサンルームも一部損傷を受けた。サンルームの修復は済んでいるが、境界の塀に関してはそのままで困っている。芯芯の共有塀であることは双方とも納得しているが、塀の所有権ってどうなるのでしょうか? また修復をしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
支払いが困難な為破産を考えているのですが、1つ悩む問題があります。 以前、車を購入したのですが支払いが困難になった為所有権はローン会社のまま知人に売ってしまいました。(使用者の名前は私のままです)毎月、車の支払いは私の知人が払っています。この場合私が自己破産したら車も取られてしまうのでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの外壁工事
マンション外壁の所有権、工事可否について弁護士さんに相談しましたが、専門ではないので分からないとのことでした。 次の3点について教えてください。 1、専門の方というのは、弁護士さんでいいのでしょうか。 2、弁護士さんで専門等とされている場合、何と表記されているんでしようか。 3、専門の弁護士さんを紹介して頂ける機関はありますか。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
家賃を滞納して(数ヶ月)一昨日鍵お壊され室内に入られました。(大家立会いの下)室内に張り紙をされ10日15時迄に全額入金無い場合は貴殿にて自主退去及び室内残留物等の所有権放棄したものと判断し処分いたします どうして良いか解らず相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の責任財産保全の方法
調停済の債権が有るのですが、最近債務者からの返済が滞り気味になっています。これから先のことを思うと、債権の保全をしておきたいと思っています。一般債権者が債務者の責任財産を保全する方法としては、どのような方法が有りますか? 債務者は不動産を所有していますが、根抵当権が1件入っていて、即実行とはいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5筆共有地の買い取り要求の拒否の件における土地所有権の権利維持について
昭和44年において亡父所属企業の有志が原野数万坪を購入し案分して配分。5筆に区分しているが複雑に分筆。無分筆である。納税は一分筆。企業が納税を立替え支払。一人当たり1500坪~2000坪で配分した。現在所有者・企業も含めて12名義人。今年に入りその所有権・共有名義人の一企業から突然買い取りの要求があり、坪単価50円強。小生の持ち分亡父相続分約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有者変更に関して
現所有の自動車ですが、車検証等に記載される「所有者」を変更したいのですが、それにまつわる相談です。 所有者として登録されている自動車販売業者が、現在業務を行っておらず、なおかつ店舗を引き払い、経営者の行方が、数年経った今現在でも分かりません。 車検業務等を依頼していたのですが、その際に委任状の記入等の手間がかさみ、所有者名義をその店舗名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の上にある他人名義の建物の取り壊しを行い、滅失登記をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった祖父が30年以上住んでいた建物が老朽化しており、住む人が居ないのと、固定資産税もかかるので取り壊したいと考えています。(戸籍附票は確認していないので、もっと長い間住所設定して住んでいたと思います) 土地の登記については、祖父が約70年前に購入したもので、現在の所有者は、約65年前に祖父から贈与を受けた父名義となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権・居住権について
急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で家を譲り受ける場合
知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分のある物件の家賃収入はどうなりますか?
所有した物件に家賃収入がある場合、共有持分に応じて収入を分割する必要があるかどうかお伺いしたいです。 親戚が父所有の家賃収入のある物件を購入しました。 その際、父から借金(贈与ではない)し、残りは自分名義で銀行から借り入れをしました。謄本の所有名義は親戚ひとりです。 その親戚は、「名義変更もしたのだからこの物件も、家賃収入も全て自分のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(第42条一項第三号道路)通行に関する所有者との調整
ベストアンサー私道通行に関する所有者との調整に関する質問です 現在購入予定の土地建物(ペンションとして営業する予定)が直接接しているのが建築基準法第42条一項第五号の 位置指定道路(私道)です。こちらについては区分所有権を購入時に得られるので、全く通行に問題が有りません。 その先、公道に出るまでに必ず通行が必要となる(他に道がない)私道、こちらは建築基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて
この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?
ベストアンサー土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通用路について
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否
対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軒先の庇が越境しているから撤去せよと言われて困っています。
①相続の時に意地悪い親戚によって、 家の玄関から58cmの距離で敷地が分筆されてしまいました。 ②その結果築40年の家の高さ3mの位置の庇の一部50cm X 2m程、 隣の敷地にはみ出しています。 ③庇部分の占有期間40年以上(分筆前18年,分筆後21年) ④庇下の地面部分は占有ではなく、隣地との共用通路 ⑤庇自体、特に損害を及ぼしていない ⑥庇は玄関の上にかかるものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権、敷地権の設定契約について
離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?
現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者について質問があります。
ベストアンサー今の土地を購入したのは問題ないのですが、隣人に聞いたら本当は10坪くらいまだ広かったのよ 裏の親父が勝手に境界線決めて自分の土地にしたと聞きました。ですから私は関係はないのですがほんとならあと10坪広い状態で購入できたはずだと考えたらそんな勝手に裏の親父が自分の土地にしたなんてありえるのかなと思い相談しました。ちなみに裏の親父は娘の新築をたてていて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?
【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時における重要事項説明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(フィリピン人)が、不動産業者を介して個人と「抵当権設定金銭消費貸借契約」をしました(譲渡担保契約)が、返済期日までに返済する事ができず、結果として貸主と友人間に「売買契約書」が作成され所有権が移転されました。当該契約時に立会したのは貸主、友人、司法書士、仲介した不動産業者です。 【質問1】 このような担保物件が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的競売(土地建物)での、土地内の対象外建物について
相続裁判の結果、居住中の土地建物を競売するよう判決が出て、競売となり、 敷地内に相続と関係のない居住中の対象外の建物 (親の土地に子名義で建築、未登記、 建築許可有、納税中) がある場合は、どのような扱いになるのでしょうか。 1.土地利用権、地上権などを主張し、落札者に対し、 所有を主張することはできるのでしょうか。 2.落札者から、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について
ベストアンサー(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の扱いについて
兄が末期がんです。 兄の自宅は母の自宅の隣に位置し、名義は兄、妻九対一です。 妻は7年間別居の後に相続の為に、また泊まり込み始めています。 土地は母の自宅と地続きて母名義です。 ゆくゆく起こるであろう遺産相続の後に、この家に住み着いた妻が地面ごと所有権?居住権?が発生して地面ごと取られないか心配です。 もし住み続ける時に土地使用料を発生させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における主張の変更は認められますか。
ベストアンサー状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生手続きについて。
六年前に事業の失敗にて法人格を倒産手続きをいたしました。しかし、法的に破産は、しておりません。現在、妻の名義において、個人事業として、実際上は、商売をしておりますが、不動産の建物に所有権をがあることから個人の自己破産は、出来ずにいます。不動産の借入は、継続して払うようにし、各債権者には、母が支払っているように説明し、現状は、債務の支払いは一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっち!?賃貸借or使用貸借
ベストアンサー90年ほど前から土地を貸しています。契約書はありません。先代同士の口約束のようです。 借地権の要件に、「建物を所有する」とありますが、それだけで借地権があると主張できますか? 年貢、地代は今の固定資産税額を下回っています。分かる範囲で約40年。貸している側としては、色々調べた結果使用貸借と判断していますが、使用貸借との主張は通りますか。 住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの債務者が日本を出た場合
ベストアンサー外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書を作成してあったのですが。
私達夫婦は子供がいない為、親兄弟に相続権が発生することが解りました。 そのため、全て配偶者が相続できる旨の遺言公正証書をお互いに作成しました。補足的にその時点での所有不動産を具体的に記載しました。 最近、不動産を買い換えた為、現在は異なっています。 万が一の時、当初の目的を果たす為には、再度費用をかけて、改めて公正証書を作成する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効契約か?自体成立してない契約か?
平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、許可届出しなかった、本登記もしなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 これは停止条件成就されなかった契約でした、契約は成立しなかったですか?そうであれば、許可協力請求権と本登記請求権、2つの権利は消滅時効ではない、生じなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供を受けた物の返却に応じなければならない?
ベストアンサー■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建てた家の住宅ローンが支払えない場合の対応
【相談の背景】 親戚のご相談になりますが、親の所有している土地に息子夫婦がペアローンで家を建てたのですが、夫が仕事をクビになり、住宅ローンが支払えないようです。 地代は払っていないので、使用貸借というものだと思います。 【質問1】 銀行が抵当権で競売にかけるかもしれませんが、落札されることはあるのでしょうか。 使用貸借の土地だと建物だけ落札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 登記簿の権利部で「放棄によって仮登記抹消」となっているものと「差押解除によって差押登記抹消」となっているものがあります。 この場合、部屋の管理費は誰が負担するのでしょうか。また、議決権は誰が行使することになるのでしょうか。 「登記抹消」ということは、この部屋は誰の所有でもないということではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止とされているものをHPに掲載することについて
ベストアンサーHPを作成し、歴史や文化の解説ページを作成しようと考えています。 その際に絵画や写真を参考として使いたいのですが、50年の著作権が切れている絵画については、写真集などをスキャンして使うことに対して問題がないことは理解しています。 一方で、以下のようなケースでは問題が発生するのでしょうか。「問題」の範囲は著作権違反にとどまらず、寺の所有権侵害など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の可能性について(問題集のコピー、スキャンなど)
著作権法違反の可能性について。 1. 子どものために買った市販の問題集を、自宅で断裁機を使って断裁し、自宅で所有しているスキャナーを使いpdfなどのデータにし、自宅のパソコンで保管することは、著作権法違反になるでしょうか?自分の子どもが復習するため、2回3回とワークに取り組ませたいためこのように保管しようとしています。 2. 子どもが取り組んだワークです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権利について
前回の相談に不足内容があり、再度の質問になります 検認を終えた自筆遺言書の内容を実現するにあたり、協力しない相続人と、連絡先を調べなければわからない相続人がいる為「遺言執行者」となり単独で借地権付建物の所有権移転登記完が完了しました 借地権についても「遺言執行者」として他の相続人達の同意を得ることなく実現させることが出来ると思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。
土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから