7,537件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの労働条件通知書と給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 一度提出した退職届けの変更について

【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の正当性の判断について

ベストアンサー

社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 社内 示談金について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか

ベストアンサー

<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...

弁護士回答
    1
  • 郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について

郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...

弁護士回答
    2
  • 相手の虚偽のDV申請に対して

ベストアンサー

別居中の妻に(1年以上経って)ある日、住民票も異動されました。 今まで調停委員や相手女性弁護士からも『DVの事実はない』と言われてきたにも関わらず(調停は不調になりました)、市役所で閲覧制限がかけられております。 相手女性弁護士に再度、閲覧制限が認められた理由を聞くと、『DVである旨を申し入れ、必要性が認められた』と回答されました。 虚偽で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 上司と部下の社内不倫での処分につきまして

【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • 盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。

ベストアンサー

社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...

弁護士回答
    3
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 退職の意思をいつ伝えたら良いか?

私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...

弁護士回答
    3
  • 求釈明に対する回答(国賠)

ベストアンサー

県を相手に私の住所情報が、私の元不倫相手(被告職員)とその夫に漏れたことを国賠しています。具体的に言うと過去に同じ所属だった頃の職員情報を不正に盗用されたということで、被告職員は盗用、漏洩を認めました。詳細は語っていません。 第一回口頭弁論の答弁書で求釈明として『漏洩の手段方法と、管理責任者が誰で、どのように管理を怠ったのか』と求められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の供託について教えてください。

強制執行停止及び担保の供託について教えてください。 執行停止のお手続きを行ったかどうか、供託金が裁判所から提示されたかどうかの記録は、裁判所に残っていますか? 当事者がその記録を見ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 渉外弁護士との法律的での交際の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

渉外弁護士に交際してるとかSEXしてるとか言われています。 弁護士と交際しているとは、法律的にはSEXだけ路上などで犯されても弁護士が使う言葉でしょうか? ちなみに私に、その弁護士は、目障りだから死んでくれよ! とレイプ後にまで言われています。上司も東大の法科学院の弁護士ですし教授です。その弁護士の弁護人も国内の日経の弁護士ランキング今年も去年もいる方た...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。  【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • 不用品を売却することが副業になるかどうかについて

【相談の背景】 プライベートで使用するために趣味で購入したものの、不要になったためにネットオークションやフリマアプリなどで売却(DVDや本、カメラなど)することはよくあることだと思います。 【質問1】 公務員や会社員が、プライベートでこのようなことをすると、副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?

【相談の背景】 退職の背景について  来年3月の更新月に退職予定でいました  職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為   会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが  まだ先もみていない...

弁護士回答
    4
  • つきまとい【軽犯罪法違反】

私が、つきまとい行為をしてしまい、警察に通報され、捕まってしまいました。好意はあったのですが、なかなか話すことができなく。約5年ほど前に喫茶店にいって、1年間に約20回位通っていましたが、そのうち店の外から今日は来ているかな~等確認するために、見ていましたが、それがつきまとい行為に該当したようです。一度だけですが、彼女の降りた駅で降りてそれも見られ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在は相手方と訴訟終局していますが、私が代理人弁護士へ都度、費用を支払い訴訟、訴訟外事件を委任していますが、片や相手方は訴訟委任状を雛形に相手方代理人弁護士へ訴訟上、訴訟外の私との紛争の一切と記載、委任状には私の氏名のみであり、相手方代理人弁護士は相手方と委任契約書も締結せずに、相手方代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。

ベストアンサー

主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の対応不足へのご相談

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、弁護士に解決依頼をしました。 着手金200万円と高額に設定していますが、成功報酬は0円。 仲介いただいた方からも、通常だと400万円程度かかるが、当弁護士の好意で割安になる。手付は高いが価値はあると紹介され、上記契約を締結しました。 ところが、詐欺行為者とその所属会社に内容証明を送ったきり、十分な対応をしているとは思え...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか

【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...

弁護士回答
    1
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の病気休暇、有給休暇

うつ病になり、会社を退職することにしました。 退職日は三ヶ月後で、有給休暇が約一ヶ月半あるので、あと一ヶ月半ほど出勤する予定でした。 しかし病状が思っていたよりも悪化し、一日出勤するのも辛くてたまらないようになり、無給でいいから予定を早めて休みに入りたい、もしくは退職日を早めて有給休暇に入りたいと申し出ましたが、人手不足を理由に却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。

息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 特別背任にあたるでしょうか

代表取締役が役員とうまく行かず、もめた結果本社から支店へ異動となり、代表取締役派の反発した社員とパートが数名退社することになりました。 彼らは退社後は同業の会社を設立して弊社の顧客を引き抜いて行くようです。 その裏で、現在の代取が法人設立や事業所立ち上げに関わるノウハウなどや顧客情報を活用するように指示しているようです。  顧客情報について代表...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所を限定する相手方

ベストアンサー

前審判の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 10時30分~12時30分までとする。 ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 さらに今日面会交流があり、元妻にお菓子を食べさせることを打診しました。 相手方は定番文句の「お昼ご飯を食べなくなる...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。

【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから