7,537件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の故意で会社に損害を与えました

【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。

【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...

弁護士回答
    2
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会から弁護士への注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に昨年秋から相続交渉を頼んでいます。アパートを管理している兄からは、来年の3月(今年)にアパート収入の1/2を確定申告する必要があると何度も弁護士に通知があり、私も通知書の一部を持っていました。 ところが、3月10日になっても、弁護士から連絡が無く、問い合わせ処、弁護士は申告対応を忘れており、慌てて兄と連絡を取り合ったみた...

弁護士回答
    3
  • 教師のうつ病について

【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(複数の弁護士さんの意見聞きたく、依頼も考えております)

【相談の背景】 身に覚えのない件での退職勧奨 【介護職。異性の認知症利用者が不穏でしたが、私を子供と思い込み膝に乗ってこられました。収支笑顔。これをセクハラや拘束と言われました。普段から触れ合いの大切さ、その人の世界に入り込む等、指導や研修行ってました】 上司3人に呼び出されあなたのような社員は、降格しても要らない、一般職でも要らない、どうします...

弁護士回答
    1
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 問題児の職場対応・処分について

ベストアンサー

アルバイター中心に回っている職場があります。 その中で、今まで何度も複数のアルバイト女性に手を出し問題を起こしているアルバイトの男がいます。 彼に目をつけられて辞めた女性もいます。 中には強制性交やモラハラを受けた女性もいます。 先日、新たな被害を正社員に報告したところ、その正社員が彼本人に事実確認をしました。 その結果としましては、「女性関...

弁護士回答
    2
  • 退職届だして翌日から有給は可能?

ベストアンサー

特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について

ベストアンサー

離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...

弁護士回答
    5
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 公人とは?

いつもお世話になっております。 弁護士は、名誉毀損・プライバシー権を論じるにあたり、公人と解釈されるのでしょうか? 実名の先生からのご回答をよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 社内人事を事前に口外した場合訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、病院で広報課に勤務している女性です。 【質問】 社内人事情報を事前に職員に口外した場合、病院から訴えられますでしょうか。 【立場関係】 院長 事務長 師長(ナース) 主任(ナース) 広報主任(質問者。ナースではない) 【詳細】 院長と事務長が日頃から気に入らない職員3名辞めさせたいと話しており、後任者候補が採用できたので本人たちか...

弁護士回答
    1
  • 未成年のパパ活、警察に行くべきか

【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について

【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の担当者が酷すぎるので糺したい

【相談の背景】 債権回収会社に脅されています。 仮に脅されているとした場合、債権回収会社の不当性を通報することはありうるのでしょうか? あるとしたら、どういう根拠で、どこに通報できますでしょうか?たとえば、金融庁でしょうか?弁護士先生にも入っていただいていたのですが、あまりに嫌味などが激しく辞任してしまいましたが、当然だと思い、先生には心より感...

弁護士回答
    1
  • 教師が文字の書かれた黒板の上に更に文字を書く行為について

学生時代、前の時間帯の授業で利用した黒板に板書された文字が消されておらず、それが気に入らなかったのか教師が黒板を消さずにそのまま文字を書き始めたことがありました。 これにより、何も悪くない多くの学生が読み取りにくい黒板の文字を読み解かなければならないはめになり不快な思いをしました。 この教師の行為はアカハラ等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたから慰謝料を出せ

職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...

弁護士回答
    3
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?

50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...

弁護士回答
    1
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。

【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた

【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか

【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...

弁護士回答
    4
  • セクハラについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 時給発生条件が切り捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから