7,537件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か

ベストアンサー

コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算についての相談お願いいたします。

ベストアンサー

粉飾決算について相談お願いいたします。 生産者団体の理事長が、顧問税理士と話し合い、 決算の棚卸しを約1000万程水増しして、赤字であったものをギリギリの黒字にして、税務署に申告しました。 この場合、理事長と税理士はどのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費をもらって定期を買わないことについて

ベストアンサー

会社の総務をしています。 バスの交通費を支給していますが、従業員が定期を購入せず徒歩で通勤し、交通費分はそのまま使っているのですが、問題にはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部下同士が不倫した場合の上司としての対処方法

部下の男性社員(妻帯者)、女性社員(独身)が不倫し、女性側母親から男性社員に抗議があったと、報告がありました。女性側母親からは「会社に連絡するかも知れない」と言われたらしいのです。男性社員も女性社員も大切な社員ですし、本人たちも深く反省しています。他の社員はその事を知りません。 1、二人に対して懲罰は必要でしょうか 2、女性側母親から会社へクレ...

弁護士回答
    2
  • 突然突きつけられた怪文書

最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が委任した弁護士事務所から返答がない

ベストアンサー

債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について

元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校、部活のパワハラについて

ベストアンサー

東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...

弁護士回答
    2
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫により旦那から退職の強要

ベストアンサー

私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...

弁護士回答
    3
  • 怖いアダルトサイト助けて下さい

今日会社でアダルトサイトの話になり面白いから見てみてと言われ何となく見てしまい年令制限があったので押したら勝手に登録しましたと流れびっくりしてしまい急いで画面を戻して見たら登録料366日見放題で350000円キャンペーン中99000円ですと書いてました 間違えた場合は1日以内だったら連絡したらキャンセルできると言われ急いで電話番号があったので電話してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反に該当するか

お世話になります。 私の勤めてる会社の労働基準法違反について質問です。 下記いずれか違反に該当するか知りたいです。 1裁量労働制の届けを出しているが、社員代表 を明示しておらず、実質人事が社員代表をつとめている。 2 タイムカードなどの勤怠管理を行っていないため、残業時間を把握できずに未払いが発生しているが、把握できないので払わない。 3 年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • 退職金の仮差し押さについて

ベストアンサー

旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の逸脱。と食い違った時どちらが優先されますか?

私の証人に相手側弁護士が電話で接触してきます。陳述書を書いて欲しい。とかです。証人が断りましたら、相手側弁護士が証人とした電話でのやり取りを書面にして裁判所に出すと言われたそうです。この証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた人で、債権放棄強要があったと証言する予定です。相手側弁護士にもそう答えたそうです。勿論相手方弁護士は強要がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました

ベストアンサー

入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...

弁護士回答
    2
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • 退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります

富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...

弁護士回答
    6
  • 就業規則変更について

現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺族年金について

ベストアンサー

友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...

弁護士回答
    1
  • 担任および一部教職員の不適切な言動

【相談の背景】 高校1年、不登校児の母です。中学から不登校でしたが、どうにか高校進学し期待に胸を膨らませていました。中学と比べると少しずつ学校に行け始めていましたが、担任から「携帯依存症だから病院へ行った方がいい」との決め付け、朝起きれないのは「お前の弱さ」「お前のせい」、早起きできる担任の子供と比べ「小さい子に負けて高校生として恥ずかしくないの...

弁護士回答
    2
  • 戸籍で既婚者かわかりますか?

【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者かもしれないと思う節があり疑い半分と信じたい気持ち半分で弁護士さんに依頼しました。 戸籍の内容上、既婚者であることが確定しましたと弁護士さんから言われました。 戸籍の内容は依頼者であっても見れないと言われたので自分の目で確認することはできず、長い期間付き合っていたのでまだ彼を信じたい自分もいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪いので出社せず辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して3ヶ月になる正社員です。 原因は分かりませんが、ここ最近お腹を下すのが続いており、仕事をすぐ辞めて療養したいなと思ってます。 まだ新人の内なので、引き継ぎというのもございません。 有休は9日程度残ってます。 返却物があるので退職代行を使って早めに辞めようと思うのですが、退職の最低2週間には有休を引いても5日足りない状態ですが...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...

弁護士回答
    2
  • 心身の不調による退職

先日退職日を2週間後にした退職届を郵送で職場に出しました。退職理由は仕事の事を考えると頭痛や吐きけがするなど、心身の不調により続けるのが厳しくなったためです。 その後メールでのやり取りで、退職届に記載した2週間後の退職日はそれまで労働を提供しなければ、無効となります。 それが通用すれば、退職日のそもそもの意味がありません。と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化期間中の出社要請について

長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...

弁護士回答
    1
  • 自分宛ではない社内メールを誹謗中傷の証拠として提出した場合私は罪になりますか?

ベストアンサー

自分宛以外の社内メールを見たら、違法になりますか? 私はパートなのですが、店長が社員宛に社内メールで私の粗探しをするようにという内容のメールを送っていました。 私はその事をある社員さんから聞いて、そのメールをプリントアウトしたのですが、 そのメールの入手方法によっては私の方が罰せられると本部の方から言われました。 理不尽な扱いをされ、証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。

ベストアンサー

会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 退職時トラブル、未払金

トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • 業務中のトイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書に関する相談

【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから