法律相談一覧
-
不当な減給処分について
【相談の背景】 3月の面談時に仕事上の2つの問題についてミスがあったと言われたが、その際は減給額には言及がなく、給料日前日の明細を見て約10%の減給処分(基本給+職能給)となっていたことが判明した。 しかし、その2点のミスについても、私個人の責任と言えるものではなく、会社に損害もほとんど与えていない。部署全体の売上も利益も上がっている。 また、減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について
【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられる可能性があります
【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師によるイジメで不登校法的に争えますか。
ベストアンサー小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
私は夫の部下の〇〇さんとの不貞関係を疑っています。それを踏まえた上で、相談お願いします。この文章のメールを夫の職場の同じ課の同僚の方達(合計7名です)に送信したいのですが、その場合名誉毀損で〇〇さんから私が訴えられる可能性があるか教えて欲しいです。夫は、このメールを私が7名の方に送ることを承諾しています。 夫と部下の〇〇さんは、不貞関係を否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ正社員なのに仕事量の差が違いすぎることについて。
ベストアンサー職場の同僚に、いわゆる「仕事ができない」50代の女性正社員(未婚・子なし)がいます。正社員なのにパート社員よりも簡単な仕事を与えられ、毎日実働5~6時間ほどしか働きません。残りの時間は社外の仕事先等で雑談などをして時間を潰したり、退社時刻までの1~2時間ほどは、堂々と会社の休憩室で休憩をしたりしています。 一方で、私を含めてほかの正社員は、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務指示は違法では?
ベストアンサー有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?
(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職と故意にデータ削除
正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判とは?
パワハラの裁判とはそんなに簡単に認められるのでしょうか?何かミスを注意するとすぐにパワハラだと騒ぎ立てますが、職場では流行語のようになってます。逆にこの言葉を理由に仕事をしないことを訴えることはデキナイのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトでの時給減額について。
ベストアンサー長男のバイトの時給減額について、質問があります。長男19歳、某コンビニで夜勤のバイトをしています。1週間後のシフトで、店長に休みを申し出たところ、代わりの人間を見つけるように言われた為、探したが、誰もいなくて、当日無断欠勤をしてしまいました。 次に出勤をしたところ、時給を最低賃金に引き下げると言われたそうです。 無断欠勤した日からではなく、その月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?
ベストアンサー私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒 内定辞退 学校に対しての対応
現在専門学校の2年の息子学校いて、昨年 内定を頂きましたが、その時に本人もキチンと調べてないのもあるのですが、自宅通勤が距離的遠いので一人暮らしをしなさいと言われました。給料面でも最初より低く言われて。自宅通勤でも車購入や、一人暮らしでも、費用はすべて自己負担なので、母子家庭なので、そんな余裕もありません。学校側ももし辞退したら停学処分と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?
裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は何をいってもよいのですか?
ベストアンサー質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合
ベストアンサー証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。
ベストアンサー4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立高校の退学処分の不平等
ベストアンサー私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員の退職による相談
【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」
【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所・担当者への不信感について
【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理違反の罰則などについて
【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。
【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業がお客様と直接やり取りをして工事代金を懐に入れました。
ベストアンサー当社は住宅リフォームの会社をやっています。 営業もいて仕事を取ってきてもらっています。 先日外壁塗装のお客様のお宅で そこのお宅の営業担当が追加工事を会社に黙って自分で受けて金銭のやり取りをしていることが発覚しました。 就労時間中に会社の仕事を自分で受け、工事代金を自分の懐に入れています。 これは、横領罪になるのでしょうか? また他の刑罰はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから