法律相談一覧
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われました
ベストアンサー婚姻費用調停が審判に以降したタイミングで 当方(妻)からの円満調停と先方からの離婚調停が 同時に不調になりそうです 離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われましたが 調停が不調になるのを回避するために 離婚調停の土俵の乗ることを決めた場合に 最初にはっきりとYES/NOを決めないといけないものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人事権濫用について教えてください
4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性店員と女性常連客の恋はないと思っていますが先生方はどう思われますか?
ベストアンサー男性店員と常連の女性客の恋愛は出会い方の運命から、法律的に、NGと思っていますが、先生のご見解も同じでしょうか? 私は女性ですが、(素敵)と男性店員さんのことを思ったとしても、運命的に無い、実らぬ恋と判断しています。私の仕事に対する考えは正しいでしょうか? その方はお店の看板を背負っている。会社の顔である。仕事に対するプロ意識が強ければ強いほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラが原因で精神疾患になった場合
今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の配偶者による副業と申告漏れについて
【相談の背景】 妻は公務員として勤務しております。最近になり、妻が副業を行っており、年間50万円以上の収入を得ていることを知りました。しかしながら、勤務先への届出や確定申告は行っていないようです。 【質問1】 仮にこの事実が発覚し、妻が処分を受けることになった場合、どのような結果が想定されますでしょうか。 【質問2】 夫である私にも何らかの法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に個人情報を教えることの違法性について
【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データの持ち出しについて
【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗聴にて陰口トラブル
【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言いふらしたとして解雇処分
【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職をしたいです。
【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の契約違反について
行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
ベストアンサーコンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました
ベストアンサーこの前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの判断でサービス残業した場合について
システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。
数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復三時間の距離の取り扱い
派遣の仕事をしております。 月に1.2回なのですが片道1.5時間の距離のある仕事場に出勤します。 その際に出勤名簿にハンコを押して提出するのですが、その日はその名簿が本社にあり押せませんでした。 出勤してすぐ本社に今月の出勤は最後なので名簿が無いことを伝えました。 本社からは報告したおきますの解答のみでした。 数日たってもなにも返答がないので問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラの対処
現在、派遣社員で働いていて同じ部署ですが、業務上で関係ない社員の方の嫌がらせに悩んでいます。 私が仕事で大きなミスをしました。その人に直接「辞めなよ。もうお前には無理だろ。」等の発言。 上司(管理職)が居ない場で他の大勢の社員の方に対し私がしたミスの内容と、私が会社のコンプライアンスに反することを行っているとの事実無根の話を広め、私を退職に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業を営む人の確定申告(税法違反/租税回避)について
ベストアンサー弁護士さんの多くは個人事業主かと思います。 (そうでなかったら申し訳ありません。) 先日、不当に婚約破棄をされた相手方の職業は弁護士で、法律家ともあろう人が確定申告の際に領収書の水増し、現金受領の相談料の売上未計上など、税法に触れる多くの事実を知っています。 これから訴訟に入るのですが、これらの証拠を出して(やり方は酷いかもしれませんが、開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを引き抜きした場合
ベストアンサー以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権で?
離婚は成立しています。 双方に弁護士が入り、調停で財産分与で争っています。 決まり次第転居を考えています。 心配しているのは、「その後」なのですが、行方が分からなくなった私に対し、パニックになった元配偶者が私の住民票をとり執拗に追い回す可能性があります。 (現在は配偶者に住まいを知られている為、その様な心配は不要です) もうひとつ。 元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い
ベストアンサー今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました
ベストアンサー毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言執行者と相続人の代理人の兼務
公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから