法律相談一覧
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の上司からの業務連絡について
【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?
【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されていない就業規則の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とトラブルが発生しており、その人達にこちらの動きがわからないうちに、懲罰規定を確認したいと思っています。昨年12月頃に新たな就業規則が作成されたものの、周知されておらず、20年ほど前のものしかありません。 【質問1】 周知されていない就業規則について、最寄りの労働基準監督署にお願いすれば、確認することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 お客様トラブル
会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い賃金の変換義務について
当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取得 虚偽
ベストアンサートラブルがあり怪我をしました。病院に通っていますが、相手の弁護士が私に許可を得たと言って、治療内容等の開示を病院に求めてきたようです。 私は一言も許可を出していませんが本人に許可を貰ったと、言って個人情報を取得する事は法的に問題がないのでしょうか? 何か罪になる、弁護士なら可能などの条件があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?
居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の相手側弁護士の始末について
以前、とある事件に巻き込まれて(私が被害者)裁判沙汰になり、結果的に加害者と和解に至り、和解調書を作成したのですが、相手側の弁護士が、訴訟前に、内容証明郵便にて、訴外の私の取引関係先に、取引を中断するようにとの内容証明郵便を出しており、いまのその状態が続いており、非常に迷惑しております。そのような状態なので、私は、加害者弁護士に、そのような状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘 対象方法
ベストアンサー遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩分の給料を返金してほしい
ベストアンサー小売業しています。バイトが廃棄商品を シフト中に、油で揚げて食べているのを ビデオで、確認した。それも、シフト毎に しているようでした。 今月で、退職したが、仕事していないので、 休憩と同じなので、バイト給料は支払ったが、休憩分として、30分、月12回のシフトで、6ケ月分くらい, 合計216分の給料分は 返金要求をしたいが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について
去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になるでしょうか
初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による利益誘導
ベストアンサー警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスでの速度違反、略式裁判での罰金刑の可能性は?
【相談の背景】 4/25山手トンネルでオービスを光らせてしまい60キロ制限を85キロオーバーの145キロで走行。外苑で友達と待ち合わせがありその時間に間に合わないのと道があまり慣れておらず友達と離れてしまい追いつこうと言う焦りからスピードを出してしまいました。 【質問1】 略式裁判で罰金刑可能性はないのか? 【質問2】 正式裁判になった場合どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケート調査によるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 学校が未成年者の生徒たちに アンケート調査と称して 鬱傾向の判定調査をしていました。 鬱傾向の判定調査は、労働者に対しては有資格者でないと実施出来ないものです。学校に通う未成年者ならば保護者の合意なしに鬱傾向の判定調査を行うにあたり、保護者の合意は要らないものでしょうか。 アンケート調査が事実上強制になっていて、その結果にもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正給油について質問お願いします
【相談の背景】 知り合いにタンクローリーに乗ってる会社員の人がいるのですが、普段は普通に会社の指定した現場をまわっていて、各現場から少しづつ多めに給油した伝票を切って残りを個人でダンプなどに給油販売して会社に内緒で儲けている人がいます。働いて何年もやっているらしく、月に会社の給料以外になん十万も儲けていると話をしていて貴金属や車など普通の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか
【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政や民間企業が仕事上で知りえた情報を漏らした場合どういう罪になる?
ベストアンサー行政や町内会長、福祉委員、民間企業が一民間人とプライベートで親しいからと言って仕事上で知りえた第三者の秘密やプライバシーに関する事をプライベートで漏らしたとするならば、漏らした側、それを知りたいからと言って情報提供を求めた一般人の側にはどういう罪になってくるのでしょうか? 現に田舎ではそういう事がありうるので非常に驚いています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士を社労士法で刑事罰に問えるか
ベストアンサー社労士が元社員が退社した事を知っているのに、その社員のメールによる依頼で、他の社員の健保喪失の書類を作成した場合、社労士法違反に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのマイナス損害について
コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約でお金を払ってくれない
こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
こんな弁護士がいるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の二重精算の処分について
知人が同一の領収書で二重に経費精算していることがわかりました。 Webから出力される複数回印刷可能な領収書であり、多忙により精算済であることを失念していたための過失であり故意ではありません。またこれまで大きなルール違反はなく、呼び出し等指摘を受けたこともないそうです。 また、本件と関わりがあるか不明ですが現在会社から呼び出しを受けており、この件で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間外の行動制限について
ベストアンサー夫婦で住み込みの管理人をしています。 就業時間は朝6:30-23:00までの断続的労働です。 23:00-6:30までは勤務時間外のはずですが、 災害時の避難誘導や、お客様からの緊急連絡に備えるため、 上記時間帯でも会社支給の携帯電話を持たされています。 また、夫婦どちらかは常に館内にいなければいかないため、 勤務時間外でも夫婦揃って外出することができず、行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いと名誉毀損
会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた
【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われのないストーカー被害
【相談の背景】 職場の同僚からストーカー被害で相談があったと警察が来ました。 その女性とは彼女の仕事上の相談に乗る仲でした。 相談に乗るうちにLINEなどのやり取りをするようになりました。一緒に駐車場まで帰ることもありましたし、彼女のふあんを払拭するために彼女の仕事が終わるのを待って帰ることもありました。 ある日、彼女を叱ったことをきっかけに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私選弁護士さんの仕事について(刑事事件)
ベストアンサー弁護士さんの仕事についての質問です。 刑事事件で、捕まった者(勾留20日付いてます、現在勾留満期直前)(無免許と偽造免許、被害者無)が私選弁護士に頼みました。 本人は保釈に関して相談したいので、弁護士に来てほしいと連絡入れても二~三日は接見に来ないそうです。(面会に行った時に聞いた) 外にいる私から連絡しても、 その必要無いです、勾留延長付いた10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。
ベストアンサー従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「懲戒請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから