7,541件見つかりました

法律相談一覧

• LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?

【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...

弁護士回答
    1
  • 日弁連がたよりにならない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対しての苦情で日弁連に連絡 ↓ 市民窓口紹介され ↓ 相談完了 ↓ 4日すぎなにもない為日弁連にメールする ↓ 3日過ぎなにもない為日弁連に電話→所管(メールついてるがイチイチ返答してない) 横柄な態度でそのまま切られる。 ↓ 待つしかなく待つ ↓ 3週間過ぎたか どこからかも、誰からかも連絡なし ↓ 初めに紹介頂いた市民窓口に連絡 ...

弁護士回答
    3
  • 審判中に軽率な発言をする弁護士

【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の賞罰など

ベストアンサー

明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正な資産の持ち出し。損害賠償金がとれるか?

小さい弁当屋を経営しています。 ほぼ毎日従業員による食材の持ち出しが続いています。 監視カメラより証拠は提示できる状態ですが、対象者を訴えたり、解雇することにより従業員不足や風評被害等で廃業の可能性が高くなります。 経営状況の悪化から、問題解決を進めたいと思い以下の点について回答をお願いします。 店舗運営を途中で解除したことで違約金が発生し...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手とのトラブル

タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園就労時の経費について

【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要被害について

取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金もらえる方法あるでしょうか?

少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...

弁護士回答
    2
  • 県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的

【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...

弁護士回答
    4
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の真偽について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫に対しての会社としての対応

ベストアンサー

会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • 事業所外出勤と旅費交通費について

学習塾勤めです。 交通費に関する質問です。 <<前提>> 現状交通費に関する規定として 『1キロ〇円』 という規定のみがあります。 これは社員全員がマイカー通勤(マイカーを業務利用する事もある為)だという前提があるからです。 これは、普段働いている事業所、それ以外の事業所(例えば会議で別の事業所に行った等)の場合にもこれが適用されています。...

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

労災にてパワハラ認定され、加害者は社内処分されました。しかし、裁判ではパワハラを否定しています。裁判官はもちろん被害者の私よりの発言をしています。被告は、金融機関のメガで、企業労務に強いと謳っている弁護士事務所です。わざわざ心証を悪くする意味が解りません。どの様な意図が隠されている可能性があるのかをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?

ベストアンサー

弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書の内容について。罰金。

生徒との交際で契約違反をしてしまいました未成年のアルバイトです。 塾からは解雇処分を受け、その際、誓約書を渡されたのですがその誓約書には退職後の該当生徒との行動の制限が書かれていて、最後には破ったときに罰金100万円とも書かれていました。親に見せたところ誓約書の罰金は違反みたいなことを言っていましたのですが実際のところ誓約書に罰金などを書くのは法律...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?

ベストアンサー

警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...

弁護士回答
    3
  • 未成年(犯人13歳)の強制猥褻に厳罰を与えたい

ベストアンサー

先月、娘(中学2年・13歳)が同級生の男子(中学2年生・13歳)に襲われました。 下校途中に待ち伏せされ、駐車場に引きずり込まれ、押し倒され、キスをされ、胸を触られ、下半身を下着の中から触られました。そこまで至った時に、娘の母親(妻)が現場を目撃し、犯人の顔も確認したところで犯人は逃走しました。母親(妻)が偶然にもその場を目撃しなかったらどうなって...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...

弁護士回答
    10
  • 退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 会社のクライアント情報を従業員に他社に故意に流されたことについての法的処置について

【相談の背景】 私は会社を経営している者ですが、うちの事務の従業員が会社のクライアント情報を無断で他社に渡していました。所謂情報漏洩です。 情報漏洩をしたことを会社の従業員のいる前で謝った後、2ヶ月後、USBに会社のデータを入れて持ち帰ることを彼がまた行い、厳しく注意をしましたが全く理解をしていません。 法的処置を取りたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 明らかに違法な行為を業務として指示されました

【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら職場内で盗撮してしまい見つかってしまいました。 警察からは現場聴取は受けており、後ほど警察に呼ばれるそうです。 被害者の方とは弁護士を通して示談を進めているのですが、当人は話ができず、配偶者から被害者本人は本件以降心身の不調が続いており、代理人弁護士とも直接会話できる状況ではないこと、被害感情は強く、適切な処...

弁護士回答
    2
  • 女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?

【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。

弁護士回答
    1
  • いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。

【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...

弁護士回答
    1
  • 会社内で金銭盗難事件が発生しました。

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、私の会社で従業員のロッカーから金銭が盗まれる事件が発生しました。 被害者が自主的に自分のロッカーにカメラを仕掛け、加害者が明確に映っており、加害者は派遣社員であると判明しました。 なお、会社からは常日頃従業員にロッカーの鍵は閉めるよう注意してましたが、被害者はロッカーの鍵を閉めておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 会社から事件記録の閲覧要請

【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士を解任して資料を取り戻したいがどうしたらいいかですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯から離婚コンサルタントという方に紹介され、弁護士さんに依頼する事になりました。お金を払いましたが契約書ももらっていません。書類の期日を守らず、電話にすら出なくなってしまいました。解任したいとメールしても留守電に入れても連絡が取れません。東京弁護士会の相談窓口に相談しても、新しい弁護士さんに依頼したら良いと言われました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が某有名ブランドから委託された広告関係の仕事をしており、未公開の新作の写真や、イベント情報などを見せられました。 一緒に仕事をすることもある会社なので、このような方がいては会社の信用にかわるので、某有名ブランドにこの事実をお伝えしようか悩んでいます。 【質問1】 未公開の情報を漏らしていることを有名ブランド側に伝えた場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • 仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を禁止する契約について

夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 噂を広められて、追い詰められています…

ベストアンサー

職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...

弁護士回答
    2
  • 副業規定違反指摘時の提出書類に関して。

ベストアンサー

会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が説明なく変わっている

6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 始業前の朝礼時間について

8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの業務妨害による精神的ストレスの法的措置を教えてください

ベストアンサー

私は運行管理者という運送業で国家資格を持って働いています。 この資格はドライバーの労務管理・指導教育が主体となってきます。 また、有事の際は運行管理者が全ての責任を負う事になっています。 かつ、一番重要な業務として、点呼というものがあります。 しかし、あるドライバーはこの点呼を拒否します。 事業管理者と相談した結果、ラインでまずは連絡をし、空い...

弁護士回答
    1
  • お店の女の子がホテルで盗撮被害にあいました。

派遣型リフレ(風営法許可店)(デリヘルと同じで予約を受けて女の子をホテルに派遣します。)でお客様による盗撮被害に働いてる女の子があいました。警察を呼びましたがカメラや証拠になる画像などは見つかりませんでした。警察も来ましたが詳しく調べられないみたいで身分書をひかえる程度で終わりました。携帯2台一眼レフ一台ありましたが確認拒否されました。盗撮は現行...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから