20,136件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻について 他

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...

弁護士回答
    8
  • 昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に示談書を作りたいと思っています。(慰謝料なし、違約金のある示談書)これから私と会ってもらうように連絡を取るつもりなのですが、数回自傷行為があったことがあるような方なので応じてもらえるかわかりません。 現在は夫から別れは告げていて連絡等も止まっています。 【質問1】 不倫相手の住所はわかっているのですが、氏名の漢字が...

弁護士回答
    6
  • W不倫?での慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...

弁護士回答
    3
  • 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんが家に来て不倫関係を問われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不倫相手の奥さんが家にきて別日にあってお話ししたいと言われました。 不倫相手には奥さん娘2人(1.5才)私には夫、娘がいます。 まだ私の夫は知らない状態です。 不倫相手の方とは2020.3から月1回のペースで会っていました。肉体関係もありました。 一度連絡を取るのを辞めましたが、相手からまた連絡が来て会うようになり2021.9月が最後です...

弁護士回答
    5
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚可能か、慰謝料は発生しますか?

結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...

弁護士回答
    3
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?

ベストアンサー

人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...

弁護士回答
    5
  • 1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について

先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 妻が死亡した原因は医療過誤ではないでしょうか

【相談の背景】 3月11日に呼吸が荒くなり気を失い失禁。3月12日も同内容で3月13日に救急搬送で病院の夜間救急を受診。血液検査と心電図検査(3時間ほど)で原因不明の為、脳のCT検査を要求し検査を実施も原因特定できず。担当は研修医である。3月16日の再検査を同病院の内科で受診するも、心電図検査は10分程度で血液検査はなく、簡単な問診のみで聴診器による診察は無し。MR...

弁護士回答
    5
  • 代理人の弁護士さんの解任について

ベストアンサー

度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...

弁護士回答
    6
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • 妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も

大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm

弁護士回答
    6
  • 検察呼び出し起訴前の弁護について

知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...

弁護士回答
    10
  • 子供に会わせて貰えない

主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺 慰謝料

3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...

弁護士回答
    3
  • 父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?

ベストアンサー

父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく   母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、   遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 父死亡前後に、父の姉と愛人が父名義の口座から大金を引き出した場合の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 母に対するDVなどが原因で15年ほど別居していた父が、亡くなりました。私も必要要件以外はほぼ連絡を取っていませんでした。 通夜や葬儀、入院費の清算は父の姉が行いました。また、10年ほど前から付き合いはじめ、3年前から死亡まで同居していた女性がいたようです。 父の姉から遺言書はないと聞いています。 【相談したいこと】 ①父の姉が父の通帳を預か...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 2400万円 弁済不可です。

ベストアンサー

昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。

弁護士回答
    3
  • 隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。

ベストアンサー

いわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。これしかないですか?

友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...

弁護士回答
    4
  • 大家さんに立ち退き料を請求できますか?

現在の場所で28年営業している美容室です。 区の駅前再開発に伴う道路拡張で立ち退きになります。 道路拡張の話がでたのが10年以上前なのですが反対している住民もいたり(町全体が)うちの大家さんも高齢な事もありギリギリまで動かないというかんじでした。 昨年あたりから周りがぼちぼち動き始めました。(立ち退きはじめた) その頃ちょうど良い物件があったので...

弁護士回答
    2
  • 一度決まった面会調停について

お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収 その後

前に相談した続きみたいになりますが、ご本人が支払いに来るという日に来なかったのですが次の日に職場に電話があって体調悪くて行けなかったから〇〇までに体調良かったら自分が来るし体調悪かったら代理の方に支払い行ってもらうとの事でした。残金全額支払い予定ですが私も全額でと何べんも電話でいいましたが、ご本人はしゃべるとかなり咳こんでしまうので電話の後 念に...

弁護士回答
    1
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 不貞、別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、訴訟を起こそうと思っております。探偵をつけ証拠もありますが相手はEDの診断書を持っている為否定されております。妻とは、私から離婚を切り出し別居中ですが、離婚と別居なしにしてと話しましたが、出て行ってしまいました。 探偵をつけた所、別居先とラブホテルでの証拠がでてきました。また、不貞相手はEDでそのような行為が出来ないと診...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している

2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから