法律相談一覧
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がありません。
高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 既婚者と知りながら不倫をしてしまい奥様から慰謝料を請求すると言われています。 慰謝料の請求はまだきていないですが、あちらは離婚しています。 離婚を元奥様から知らされたあと、再度私は彼と関係を持ちました。 離婚後の関係継続は慰謝料増額になりますか? 【質問1】 慰謝料の額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫妻との話し合いのタイミング 他
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫。 探偵に依頼し、不貞の証拠を確保できた。 これから不倫相手へ慰謝料請求と接触禁止を届けようと思います。 妻と話し合いをし、再構築か離婚を決めようと考えてます。 そこでいくつかご質問です。 ①妻との話し合いのタイミングです。 不倫相手から慰謝料請求の情報が妻へいってから、妻と話し合いをした方がよいのか。 ②不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の友人関係が調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士が友達なら裁判や調停で 争いが悪化せずに円満になりますか? 弁護士同士が友達なら調停や裁判やりにくくないですか? 【質問1】 弁護士同士が友達なら調停の結果変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?
私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策
離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて。プライバシーの侵害について。 風俗店に勤務していたことを密告されました。
ベストアンサー学生で風俗店に勤務をしていた経験があるのですが、内定先の企業に匿名の文書が届き、風俗店に勤務していたことが知られてしまいました。現在は辞めています。 文書にはインターネットのページを印刷した下着姿の写真や、勤務していたお店で使われていた宣材写真などが含まれていました。 1.このことを理由に、企業の側から内定を取り消す、あるいは入社後に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼女と縁が切れなくて困っています
友人男性が元彼女と縁が切れなくて困っています。 前に一度、警察沙汰になりお互い関わらないようにと、お互いの親族からも言われていましたが、男性は女性に物を盗られたりお金も立て替えていたのもあって、それを返して貰う為に、 女性の機嫌を取っては物を取り返す→喧嘩になる→また別の物を盗られる→機嫌取って取り返す… の繰返しをしていたそうです。 初めはそれ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。
ベストアンサー調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料裁判。担当裁判官でどこまで変わるのでしょうか?
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。関係は数年前に終了しています。双方離婚・別居などはしておりません。 減額交渉をして300万から100万まで減額してきたところなのてすが、こちらのサイトで多くの先生方にいろいろなアドバイスをいただいています。 私は裁判になってもよいと考えているのですが、私の弁護士の先生から“当県の裁判官は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の場面恐怖症について学校の責任追及
娘の状態が悪化しました。学校に側に責任があると思います。 去年の12月から学校にいけなくなりました。担任に相談しスクールカウンセラーにも相談しました 解答は、無理にでも授業を受けるべきだといいました。妻も私も、信じて娘に頑張れと励まし学校にいかせてました。そのうち、母子分離不安になり妻も付き添いになりました。はじめのうちは、妻は廊下でみていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCで使用するフォントの著作権について
ベストアンサーお世話になります。 インターネットホームページ上(フォント作成者、誰でも閲覧可能、無料と記載あり)から無料ダウンロードしたフォントを流用(第三者への配布)する事で著作権侵害になるのでしょうか?フォントファイルttfをSVGに変換して中身をみてみると著作権が作成者になっていました。ご返答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談金について
約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?
夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でモラハラ・DV主張がある場合の不利益は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚いたしました。その際、元妻はモラハラ、DVを相手弁護士をつたい主張し、慰謝料を求めてきましたが単なる夫婦喧嘩、お互いに手をあげた事もありますが怪我する程度のものではありません。よって相手方の慰謝料請求に値するものではなく一切認められませんでした。 何でも主張すれば通るとの浅はかな考えで、認めるに足らず当たり前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の給料未払いかつ、それを勝手に使われたので質問があります。
ベストアンサー現在の状況などを箇条書してまとめ最後に質問を記載します。 1.雇用形態アルバイト(清掃業者→個人事業主→自分という流れで仕事を受けています。自分は個人事業主に雇われていました) 2.雇用形態等の証明する書類などはなし 3.現在自分は退職していて個人事業主が3ヶ月分の給料が未払い、その上給料は資金作りのためと自分の了承もなく勝手に使われて「請求書出したけどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とモラハラの有責性
ベストアンサー不倫とモラハラではどちらが有責性が高いですか?モラハラの内容は喧嘩のたびに何度も不倫を責める、連絡が多い、死ねや殺してと多量にメールしてしまったことがある。不倫は別居前もその後も続いており現在同棲中。証拠ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか
支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の自宅の売却を同居者に拒まれたとき
40代で夫と死別して以来、長男、長女、次男を育ててきた60代後半の年金生活者です。 近年、不治の難病に遭遇したため、終の棲家としての有料老人ホームへの入居を検討しています。入居に際し、多額の一時金が必要となるため、私名義の自宅マンションの売却を考えています。 長女は結婚して独立していますが、長男、次男が同居しています。次男は予てより家を出ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と離婚訴訟の際担当の弁護士がかわったら
調停が不成立になり、離婚訴訟に、進む際弁護士を、変更することは可能ですか? その場合メリット、デメリットはありますか? 調停の内容というのは新しい弁護士さんに調停調書などで伝わりますか?自分で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと責められた上司
ベストアンサー私の上司、会社で言えば支店長に相当すると思いますが、彼についてです。 新入社員が鬱病になりました。 上司が訴えられるかもしれません。 訴えるとしたら会社ではなく、上司個人になるそうです。 上司は厳しい人ですが、理不尽な人ではありません。 ただ、厳しいことに不満を持つ社員も支店内にはいます。 実績は出していますが、幹部との折り合いはいい方では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気での離婚
妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者によるストーカー被害について
六年前から障害者につきまとわれています。昨年12月22日110番通報して警察署に連行してもらいました。質問しても何も答えないので障害者の両親に注意してもらうよう警察官から勧告するとの事でしたが1月28日にまた買い物先に現れました。警察には連絡しましたが障害者なので難しいがまた110番通報してもらえばとのことでした。もう我慢も限界告訴しようとも思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の金額について
【相談の背景】 夫からの申し立てでこの度離婚をするのですが、住宅ローンの財産分与で話し合いが進まずにいます。 私が子供達と家を出て行き、夫が1人住宅に残っている段階です。 住宅ローン残り約2,600万円に対して、私の調べた住宅の査定額が2,800万円でした。夫の調べた査定額のうち1社目が2,604万円、2社目が2,980円でした。私は、もしも売却するとなればもちろん高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの賃料滞納者への対応の仕方について
ベストアンサーはじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで刑事責任を問えますか?
会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は ◆話をしている最中に正面から胸をつつく ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから