法律相談一覧
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が自白しました。
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
殺意があったといえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。 相手方からは500万円を提示されています。宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の流れや示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金なしの示談は意味があるのか?
【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブルなく死後離縁を行いたいです
【相談の背景】 死後離縁について教えていただきたく投稿いたします。 長年揉めている相続があると投稿いたしました件、遺産分割協議がおわりましたら、相続人である父は亡き養母と死後離縁をしたいと考えております。 完全に親族との関係を断ち切りたいからです。 【質問1】 離縁後に相続問題がぶり返した際(新たな遺産が出る、内容に不服があるなど)、離縁後もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のやり取りで契約書の内容を簡単に書き換えられるのか?言った言わない問題
ベストアンサー【相談の背景】 人材業種に関して3ヶ月契約の自動更新、解約の場合は1ヶ月以上前に意思表示するという契約を法人間で結んでおりました。業界の通例としては長期の継続更新を想定し昨年11月1日から契約が開始しておりましたが、12月の時点で人材を現場から撤退させたいと思っている。代わりの人員ではダメか?という打診が有り、弊社としては始まってすぐの現場でそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額対象となる「反省」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレて同棲を解消する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の女性社員との浮気が女性の彼氏にバレました。 関係があった女性社員とパートナーは大学時代から現在までで計4年間ほど交際しており、2023年2月末より同棲を開始してます。 私と女性社員との関係は2023年6月に配属され、男女の関係は2023年7月から開始しています。 女性社員の彼氏には先日ケータイのやり取りを見られ発覚し、肉体関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を教えたあと自分自身はどうなるか
【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での未成年淫行について
【相談の背景】 先日、17歳であることを知っていながら性行為をし、ホテルから出たところを警察に見つかりそのままその場と警察署で取り調べを受けました。 相手は自分に好意を寄せており、強要や金銭授受、卑猥な画像を送ってもらったりということもありません。 その日スマホを押収され今解析待ちです。 出会いはインターネットですが毎日通話をしており、付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が虚偽の証拠を作成した
ベストアンサー弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚により子供だけの戸籍になることについて
ベストアンサー再婚による子供の戸籍について教えてください。 成人と未成年の子が1人ずつおりますが、私が再婚しても苗字は変わりたくないという事で、戸籍から私が抜けて子供達だけの戸籍になると思われます。 色々と調べていると、単独戸籍に “なってしまいます” といった書き方で、良いものではないのかな?と思ってしまうのですが ①兄弟2人の戸籍になった時に、なにかデメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終盤で新算定表に期待して上乗せの金額は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の金額で 夫は8万 私は10万を希望していて 折り合いがつかないのでお互いに審判をリクエストしています。 来週次の調停があるのですが 書面で夫が10万で合意すると伝えられました。 弁護士先生にもいい結果だと言われたのですが、 新算定表が発表されることに期待をしていて 今更10万で合意したくないとゴネてしまいました。 質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしました、、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領・着服・架空請求
ベストアンサー横領と着服をしてしまいました。会社で発注や小口請求などを経理にしていました。業務用通信販売会社で私が自分で使用する為に独断で購入した物のリストを出され問い詰められた際正直に話せませんでした。それ以外にも自分の家族の学歴、経歴詐称や多くの嘘で社長と幹部を欺いてしまい私との話合いは一切せず会社側は主人を通して今話しています。主人が事実確認をし嘘偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨水の浸入によるテナント内装修理費は貸し主に支払い義務があるのでしょうか
ベストアンサーテナントビルの貸し主ですが、豪雨や台風による雨水の浸入でテナント室内のカーペットやクロスに染みが発生したため借り主から修理費の支払いを請求されました。現在、借り主の負担でカーペットをクリーニングして通常に使用しています。内装は入居時に借り主の負担でされたもので、賃貸借契約に免責事項として貸し主の責によらない天災地変等により借り主が蒙った事故並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引きです、罰金になりますか?
ベストアンサー万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生はコンビニで写真週刊誌を買ってはいけないのか。
私は高校生です。 学校の寮から近いコンビニで写真週刊誌を買おうとしたところ、店員の方に「買ってはいけない」と言われました。 その写真週刊誌に年齢制限はないです。 実際に他の店舗では買えているのですが、寮の周りには他のコンビニがなく、とても困っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.コンビニでは店舗別でルールを決めることが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代かなりの未払い
私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の父親から誓約書を要求されています。
私は既婚者で、8歳の子供が居ます。 妻と上手くいってなかった事もあり、 同僚の女性が好きになってしまいました。 相手も好きになった為不倫関係になりました。 離婚も考える程、お互い好きになり、その関係が1年程続きましたが、妻がもう一度、頑張りたいっていう強い気持ちを持ってくれた事もあり、離婚しない事を決め、その旨を相手にも伝え、納得してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反論内容について
ベストアンサー夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?
主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。
現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに慰謝料請求されました
既婚者だと知らなかった彼の奥さんから いま現在の状況では慰謝料が発生します と言われました 友人と2人で飲みに行った際に彼らと仲良くなり よく4人で遊ぶようになりました 毎週のように4人で集まり朝まで遊ぶことも 多くありましたので奥さんは浮気を疑っていたようです 彼のLINEを見て私の名前を特定し調べ始めたようで 今日帰ると直接ポストにいれたとみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きで検察庁に呼ばれました。
万引き2回目で先日検察庁に出頭しました。 その日に、預金通帳を提出し、4日後に主人に事実確認の電話が入りました。 また来てもらうことになるかも、と言われて、出頭してから1週間たちましたが、連絡がありません。 過去の余罪など、詳しく調査中なのでしょうか。 どれくらい経って問合せしたら良いでしょうか。 このまま連絡なしに不起訴もありえますか? 毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済を待つ代わりに性行為の要求
お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者+子供持ちとは知らなかった。彼の妻は本当に私を訴えられますか?
彼とはつきあってませんでしたが、彼女も奥さんもいないといわれてました。遊びじゃないともいわれてました。毎日のようにLINEをしていました。1年以上LINEをつづけ、そろそろいいかな、彼も処女だと知ってるってことで8月に体を彼に許しました。 そしたら、先日突然彼のLINEから彼の妻だという人からメッセージがきました。その内容が「今後連絡を取った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのセクハラ、示談について
知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めさせてもらえません
私はキャバクラに勤めています。 そのお店には店長がいますが、その上に社長がいます。 入った当初、私は社長に気に入られ、何度か食事に連れて行かれ、松阪牛など高価なものを頂いたりしました。 最初は、良くしてもらっていると思っていましたが、あまりに物をよこすので不信感を抱き、出来るだけ貰わないようにしていました、系列店に風俗があることも知り、周りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族。どの様に対処すれば良いでしょうか?
どなたか、相談にのって下さい。私の夫が,殺人容疑で逮捕起訴されました。夫は容疑を否認し続けています。刑事裁判はまだ先ですが,夫との面会はさせてもらえません。国選弁護士がついてはいますが,これで正しいのか今一手応えを感じられません。遺族からは、まだ判決も出ていないのに,民事裁判で多額の損害賠償を求めるとの書類が送られてきています。どの様に対処すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから