法律相談一覧
-
慰謝料等について。どうゆう風に話を進めればよいのですか?
30歳、結婚2年目男性です。結婚当初から嫁姑問題、性格上の不一致などがありました。1年半前、不貞行為をしました。その時に携帯を見られ不貞行為が妻にばれ、許して貰いました。その後、子供が出来たのですが、つい最近、再び携帯を見られ1年前の写真が発見されてしまいました。その写真は不貞行為のものではなく、ただ女性と遊んだ時のものです。妻は感情の起伏が激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみ加害者(過失割合10)
です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的信用毀損
ベストアンサー私は某出版社から英語の書籍の翻訳を打診されたとき、著作権者から許可を得ているのか尋ねました。ところが担当部長は「ある人から聞いたが、この本は著作権者に無断で出して良いみたいだ」と答えるだけで、そう思う理由をいくら尋ねても詳しいことは教えてくれませんでした。不安になった私は某公的センターに法律相談に行きました。すると著作権専門弁護士は「その出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決せず・隣人ゴミ投げ入れ
以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらすとおどされます。
【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
ベストアンサー証人尋問で嘘をついたら何か罰せられるのでしょうか? 近日弁護士と答弁書の作成をします。相手は捏造した証拠を使い捏造事実を作りあげています。こちらは陳述書のみなので証人尋問をしたいと考えています。以下のことで悩んでいます 1、弁護士と相談する際は弁護士の感情を損ねないためにはどのように証人尋問をしたい旨を伝えればよいでしょうか? 2、相手はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ加害者へ直接交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ふたりで飲みに行った帰り道、同僚に突然後ろから強引に抱きしめられました。 やめてと抵抗したら、腕を引き寄せてもう一度抱き寄せられました。 その後、なんとか別れて帰りましたが、相手から「楽しくてまだまだ話していたかった」とラインが届きました。 私は「ハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない。一度も恋愛感情を持ったこともない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいて苦しいです。
ベストアンサー今、著作権の専門読んだりして「著作権」を突き詰めて考えすぎて困っています。 次のようなケースは著作権侵害といえるでしょうか?(例) 芸能人Aさんは、三毛猫が好きでブログに三毛猫が好きだという内容をブログに綴っているとします。僕は、そのブログを読んで感想コメントとして「芸能人Aさんは三毛猫が好きなんですね。僕も猫が好きなんで同じですね。」と共感のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の人からの君のことを好きになったと言う発言に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 知人女性がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと話をしました。送り指名で1番いいと思う人ホストを指名しました。その男性は話していた時もこんな知的な話ができた女性は初めてだよと言いました。「こういうお店に来るのは水商売とか風俗の子が多くて、こんなに深い論理的な話したことがないよ。水商売の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ師の年齢詐称について
【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料の子育て相談での匿名性について不安を感じていますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子育て相談を、無料で電話相談してくれる機関がありました。今でもネット上には「お気軽にお電話ください」と記載されています。 これまで、氏名を聞かれたことがなく、匿名と捉えていました。実際に私が名前を告げようとしたら、「お名前は言わなくて結構ですから」と言われたことがあります。 子育てに悩み、これまでお世話になってきました。また、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?
【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手招き行為の違法性について〜民法の不法行為の要件を満たす?〜
【相談の背景】 私Aは、PTA総会において、外部アドバイザーである某国家資格者Bと激しい言い争いになり、そのうち会議は終わりました。私AとB以外の出席者は全員退席し、最後に私AとBの2人だけが会議の場に残った状況になりました。 やがて、Bは私Aに言い残したことや遺恨等があったのか、Bは手のひらを下に向けて指を動かして私Aを手招きしました。社会通念上、話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が参加したチャットグループの発言から名誉毀損や侮辱で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある招待制のチャットグループ(十数人規模)に参加していた際、グループ内で話題になった人物に対し、私も含め何人かで私的な愚痴や否定的なコメントを交わしてしまったことがあります。その場のノリや感情もあり、振り返ると、配慮に欠ける表現(あだ名のようなものなど)もしてしまったかもしれません。 グループは完全にクローズドな場でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問営業でのトラブルについて
【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?
【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議に応じず調停にこだわる理由
【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「飲酒運転の疑いと縁石衝突」
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の疑いについて。 帰宅中に縁石に衝突。衝突に気がつくも車両が走れるため自宅へ帰宅。帰宅後に飲酒。 1時間経過し警察が自宅へ訪問。15分ほどの車両見分。アルコール呼気検査で0.60m/lを出す。警察からの飲酒運転の疑いあり。赤切符なし。後日出頭指示。 【質問1】 縁石に衝突した縁石は2つ。Googlemapにて10年前から曲がってる箇所と新規箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)での開示請求についての質問です。 愚かな事をしてしまったことは重々承知ですが、Xで本名で活動されている炎上中の方に対して便乗する様な形で誹謗中傷を投稿してしまいました。 本人に直接リプライをしたり、引用リツイートをしたわけではなく、ただ私が投稿をしたような状況です。 投稿内容としては「⚫︎(所属グループ)の○さんは嫉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居息子のギャンブルでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いがある社員について教えてください。
【相談の背景】 社員に横領疑惑があります。 公共性の高い土地の管理(公園や道の駅や美術館など)の仕事をしています。 該当社員は管理している公園の駐車場に社員が駐車定期券を何らかの形で発行し、毎日通勤に使用している車を駐車しています。なお車通勤は禁止です。 1日あたり駐車するとだいたい2千円ほどの駐車場ですが約2年ほど該当社員は不正に定期券で通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われるようなメールをしてた相手が死亡したとき
ベストアンサー【相談の背景】 仲のいい同僚が死にました。 7年前から連絡を取り合っており、相手が結婚してすぐくらいに少しの間単身赴任し、精神的にもやられてたので一度だけ泊まりにも行きました。 もちろん不貞行為もなくお互い恋愛感情も一切ありませんでした。 メールでは話しませんでしたが直接会話していると愛妻家でしたのでこちらも友達としては好きでしたが異性としては興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは名誉棄損罪や業務妨害罪に該当するのでしょうか。また、他の犯罪にも該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反とパブリシティ権について
【相談の背景】 著作権法違反とパブリシティ権について 3点質問があります。 ① 著作権法違反についての著作物とは『思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。』 ⬆︎ これについて一般人がSNSなどにあげている、例えば手だけが写ってる画像、本人と第三者が写っていない外食時のグルメの画像、外の景色の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料について
【相談の背景】 産後4ヶ月から1年半ほど浮気されていました。これから相手と示談するにあたり相談させて頂きます。 浮気が分かったきっかけは先月家の中で夫が誰かと2人で行ったと思われるカラオケのレシートを発見したことです。 問い詰めると、以前勤めていた会社の女上司と頻繁に会っていたことが判明。 夫は猛省しており、一旦別居し話し合った結果、夫婦として再構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。とてもこまってます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした盗撮事案です。 着衣全身であきらかに悪意があるとはあたらないであろう(言える立場ではないことは重々わかっております。申し訳ありません。)と思われる画像でしたが、被害者(二人連れ)の処罰感情が高く、示談交渉が進みません。すでに半年が経過しました。先日片方の被害者からは示談金の引き上げを要求され、ズルズルと時間だけが過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカとして訴えた彼女から再び連絡が来て返事をしたいのですが警察はどう私を見ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から6月末に一方的に別れを告げられ連絡が途絶えました。後でわかったことは事情あって遠くに行き、別れを考えたようです。 その後、私は彼女が日頃使用っていたものとは違うちがうSNSを発見でき彼女にメッセージを送り、8月ばからは再びメッセージや通話などのやり取りが再開しました。そしてお互いに再び会える日を楽しみにしていました。 9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫後示談書を交わし、再構築を目指したが、やはり離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫し示談書を交わしました。 「慰謝料金100万円の支払い義務がある事を認める」と記載しました。 また、夫婦間での約束事を別紙にまとめ、「別紙の条件を守ればこのままの生活をする、条件を破った場合は離婚の手続きをする」と記載しました。 条件は携帯のロックはかけない、家事はきちんとする、感情的に話さない、といった内容です。 示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行動制限は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。経緯としては不倫相手がいきなり社会的制裁受けて貰うという憎いという感情のまま妻である私にSNSを通じて連絡が来て発覚しました。相手は主人が既婚者だと知らなかったそうです。 しかし謝罪は一度しかしておらず、不倫相手から詳細を聞いていくうちに、ホテルも何回も行って、旅行に行ってるのでこれは本当に既婚者だと知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会日の変更理由について
【相談の背景】 非監護親自らが◯月第二◯曜日と日付を決定したにも関わらず、私用や仕事を入れるなどで、非監護親都合で大幅な変更が多々あり、そういった変更に納得ができません。こちらはその日だけは何も予定を入れないよう配慮しているのになぜという思いが消えません。 今回再び出張が入っているなどと言い元々の予定から数ヶ月も遅らせて欲しいと言われ、こちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との恋愛 真剣です
【相談の背景】 風俗店で働く女性とお互いに恋愛感情を持ち目標期限の後退店後真剣に交際したいと話していました。初めは客とキャストとして出会ったのですが、数回会ううちに彼女から好きになったからお店には来ないで会いたいと言われ数回デートをしました。真面目な付き合いなのでその際金銭は絡んでいません。 しかし、店側に追求されスマホを見られてバレてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛問題 詐欺、その他
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ネットで知り合い付き合った女性がいます。 付き合う前は毎日のようにしゃべっていましたが、付き合ってからネイルの試験があるや、友達といる等何かと理由をつけて断られていました。 自分自身があげたものなのでそこは自分が馬鹿だと思っていますが、 最近ネイルの試験が嘘だと判明しました。(お祝いをいただく為のイベント作りだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラといわれています。
【相談の背景】 上司と上手くいかず2月末に退職をしました。 職場で、上司たちの間では新人に対してパワハラをしていたと言われていたようです。私が新人と同じ勤務にならないように調整されていることに気付き、後輩と勤務が被らないようにされていたことで私が欠勤になったため、後輩が私を見兼ねて、上司から新人へ私がパワハラをしているという風に言っており、私の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから