85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 「口頭での退職勧奨に応じず、退職勧告通知書を受ける可能性。弁護士と相談して対応するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での退職勧奨に応じなかったので、次は退職勧告通知書を出してくる可能性があります。その場合、その場で退職する意思はありませんと言った方が良いでしょうか。 応じなければ解雇しますよ。と言われた時は解雇の件は弁護士と相談して返事します。と言って部屋を出た方がいいでしょうか。 【質問1】 退職勧告通知書の効力について

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が昨日、バイクを取りに来て今後の相談を警察としています 被害届を出す意思はあるみたいですが、加害者親の誠意などは当日 伝えますと言われました 担当は地域課 【質問1】 被害届が出た場合、いつ頃警察から連絡が来ますか? 【質問2】 被害者から連絡は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 原告の中絶は慰謝料増額事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚しているとは知らずに男性と肉体関係を二度持ったのですが(関係は一ヶ月足らず)、原告はそのショックで中絶したと証拠も出しています。 流産ならまだ納得が行くのですが、中絶は自分の意思ですし、そもそも結婚しているとは知らなかったので納得が行きません。 原告らは離婚しません。 【質問1】 原告の中絶が慰謝料増額の理由に...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 婚費300万円のみ裁判で確定している状態です 相手方は支払う意思が無いようです 【質問1】 給料や銀行口座の差し押さえで回収できなかった 場合不動産の差し押さえは出来ますか? 仮に不動産の価値が1500万程度だった場合 差額分は相手に返金する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の提示した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 話し合いの中で相手の提示額が上がったり下がったりしました。 最初は150、その次に30、次に85、最後は相手が弁護士に依頼をし、50。 【質問1】 裁判になった時には、一度は払う意思があった金額について、考慮される可能性はありますか。 証拠は残っています。

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品をAmazonやメルカリで意図せず買ってしまった件

【相談の背景】 Amazonやメルカリで購入したブランド品について、偽物の疑いがあるとして税関から認定手続き開始(輸入者等意思確認通知書)が届きました。 業として行っているわけではなく、個人使用の目的だったのですが、任意放棄をしようと思っています。 【質問1】 こちらについて逮捕されるリスク等はありますでしょうか? 私としては一切売り上げたこともな...

弁護士回答
    1
  • 株主総会開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、後見人が既にいます。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会開催について

【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、審判も開始されています。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受贈者が知らなかった贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AIによるお勧め風俗嬢紹介サービス

【相談の背景】 AI技術の発達により、何かしらの意思決定案を提供するサービスが増えてきている。そういったサービスを見たとき、ふと感じた疑問が質問となります。 【質問1】 AIによるお勧め風俗嬢紹介サービスというものが仮にあった際、法律上、このサービスは斡旋になるのでしょうか。 その場合、本サービスを展開する事業者が守るべき法令にはどのようものがある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前 上司 強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友達に居酒屋で無理やりキスされました その時は驚きで抵抗の意思を見せられませんでした 驚きましたよみたいな感じで軽く終わらせてしまいました そのことを5年後に謝ってきました 【質問1】 証拠なしでも相手が認めたら損害賠償請求や刑事罰は認められますか? 【質問2】 これは強制わいせつですか? でも抵抗してないのでわからないです

弁護士回答
    1
  • 司法書士を完全に解任したいが不安である

【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...

弁護士回答
    4
  • 交際期間中の贈与問題

【相談の背景】 交際期間中に犬を買いました。(結婚ではなく、恋愛です) ローンの契約者並びに所有者は相手型です。破局した事でこの犬の費用を請求されております。 折半などの金銭のやり取りはしておらず相手の最終意思で購入した場合です。 【質問1】 これは支払う義務は発生するのでしょうか。お手数ですがご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 被害届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反についてお聞きしたい事があります。 会社で脳梗塞になり訴訟を起こしたいのですが月の残業が100時間を超えていて半月の平均残業時間が80事間です。それについて安全配慮義務違反の訴訟です。 【質問1】 本人の意思で休みなく残業や休日を返上し働いてた場合は会社に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 債務引き継ぎについて

【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...

弁護士回答
    2
  • 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談

【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】  法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その

弁護士回答
    1
  • 仮払請求の賃金額算出方法

【相談の背景】 会社に不当解雇をされました。 私からは解雇は不当だと、意思表明はしております。 【質問1】 お願いいたします。 パートで週に2~3日ほどの勤務だった場合 、不当解雇をされて賃金仮払の仮処分(地位保全の仮処分と同時に)をお願いする時に、請求する賃金の額はどのように算出すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効が出来るか?

【相談の背景】 息子が知らない間に全く知らない他人と養子縁組の届けが出され受理したと市役所から郵便が来ました。 【質問1】 こちらには全く養子縁組の意思も無く相手がどんな人かもわからない状態です。 養子縁組を無効に出来ますか? 時間がかかるでしょうか? 【質問2】 何か犯罪に巻き込まれてるのでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    1
  • 子にお金を返してもらうための裁判の期間はどのくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 子にお金をあげましたが、やっぱり返してほしくなり弁護士に相談して訴訟をしようと考えています。  すべて口約束でやり取りしてました。 子は返還する意思は無いようです。 【質問1】 弁護士に相談してから裁判が終わって判決が出るまでの期間はどのくらいかかりますか? 争いに時間をかけたくないです。 【質問2】 今回のことは裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更できますか

【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラでうつ病に、離婚したいが連絡が取れない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年の結婚生活で、夫の数々のモラハラがあり、今までは頑張ってやっていこうと思っていましたが、急に体調を崩し、医師からの診断はうつ病でした。 仕事も休職せざるを得ない状況になり、逃げるように実家に戻ってきました。 離婚したい意思を伝えていますが、だんだん連絡が取れにくくなり、メールも電話も無視をされています。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    1
  • 退職届の記載内容の修正

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、社員が退職することになりました。 会社から社員への働きかけはおこなっていないのですが、社員の退職届には「会社からの業績悪化による働きかけがあったので退職します」と書かれています。 【質問1】 書き直しを指示した方が良いのでしょうか。会社としては、退職意思があったので受理する予定ですので特に指示することなくそのまま自己都合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者に支払いを促す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金の連帯保証になっておりますが、 兄の返済が滞っており、私に請求がきております。 兄は支払い能力がないわけではないのに、支払いの意思が感じられません。 【質問1】 兄に対して、支払いを促したいのですがどういった方法が有効でしょうか。 もし法的な観点から「こういうことを言えば動いてくれるかもしれない」といった方法があればご教...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料はどれぐらい

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 不貞期間4年、定期的に会い不貞をしていたようです。 互いに肉体関係は認めており(証拠もあり)こちらは離婚となりました。 お相手も結婚しており、離婚しない意思とのこと。 こちらは就学前の子供たちがおり、妊娠中からの浮気だったようです。 【質問1】 お相手にどれぐらい慰謝料を請求はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 お金の使い方に不満で相手に申し立てられました。 今の時点でアパートに男性の出入りを知られた場合不利になることはありますか? すでに調停でお互いに離婚の意思は固まっており、あとは相手から解決金を貰うため、金額の話し合い中です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 解決金はもらえなくなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の写真詐欺について、返金はしてもらえますか?

【相談の背景】 デリヘル嬢をネットで探し指名すると写真とは明らかに別の女性が来ました。チェンジを申し出ましたが遠いから無理と言われ、ならキャンセルというとそれも無理だといわれました。 行為はせずに帰ってもらいました さすがにおかしいと思いその会社に連絡すると同一人物だの一点張りで返金の意思を示してくれませんでした 【質問1】 この場合少額でも返...

弁護士回答
    1
  • 預けていた高額なものを返してもらえない。

【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...

弁護士回答
    1
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に娘に全額2000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子がどう足掻いても0円になりますか?

弁護士回答
    1
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居中です。 旦那が婚姻費用を減らしてきました。 私は病気の為、無職です。 今の所、離婚の意思は私にも旦那にもありません。 【質問1】 こちら側が有責の場合、婚姻費用は請求しても貰えない可能性はあるのでしょうか? 私が婚姻費用を請求した時に、慰謝料を請求されれば対応しますが、預金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください。※貸した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貸した側からの質問です。 借金でも始めから返す気が無い場合、詐欺に該当する可能性があるとの事ですが教えてください。 【質問1】 少額の場合ですが相手の返す意思がなかった証明は難しいですか? 【質問2】 仮に証明できた場合、刑事 民事、時効の起算点は貸した日か約束返済日か?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の退職について

【相談の背景】 現在国家公務員として自衛隊の事務官等で勤務しております。 2月1日から転職先の入社が決まっており、先日退職の意思を伝えましたが、正当な理由がないなどといわれ受理してもらえませんでした。 隊長がハンコを押さなければ上申出来ず困っております。 【質問1】 退職代行で退職したいのですが、最短でどの期間で退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • 契約の成立についての裁判実務

ベストアンサー

【相談の背景】 民法では、意思の合致があれば書面がなくても契約が成立するたの規定があったと思いますが、裁判実務では、あくまでも形式主義なのでしょうか?裁判で敗訴したのですが、相手の書面押印があり、自分の署名押印がない契約書を提出してしまったので、契約の成立は認めはれられませんでした。自分の印鑑と署名をして、提出すれば良かったと後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働にたいするもんだい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい

弁護士回答
    1
  • 約款によらない契約締結について

【相談の背景】 約款に契約締結の条件が書かれていました。Xは、Aという書面(申込み書など)をYにおくったらYは、Xに対してBという書面(申込み承り書など)を発行すると契約締結という条件です。 ここでは、XとYは双方に契約する意思はあるという前提です。 【質問1】 契約は自由という原則に照らして、約款によらず双方の合意があったら契約は締結できるのものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を代償金から相殺したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 信義則って具体的になんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信義則とよく見ますが、内容が難しくて分かりません。 【質問1】 婚姻関係継続の意思の有無や被害感情とは原告側でしょうか? 被告側でしょうか? 【質問2】 時の経過がこれらの諸事情に与える影響とはなんでしょうか?また夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間の対比において...ですが、年齢とはどういった事を考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての

【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判と強制退去

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...

弁護士回答
    1
  • 未納料金、借金で詐欺罪に問われる状況。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や未納料金で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られると思います。 そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合でしょうが、 【質問1】 それでも何年かけても支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから