7,893件見つかりました

法律相談一覧

• 調停による親権の優位性

ベストアンサー

現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...

弁護士回答
    3
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 軍事裁判と司法権について

北朝鮮が張成沢氏に死刑判決を下した特別軍事裁判とはどのようなものなのでしょう? これは司法権を持つ裁判所に属するものなのでしょうか? http://japanese.joins.com/article/390/179390.html

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?

主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...

弁護士回答
    2
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘の交際相手について

17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?

卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...

弁護士回答
    3
  • 代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合

ベストアンサー

①法人に対する債務名義を得る →  第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る →   法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?

ベストアンサー

現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような効力と罪になるのでしょうか

法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...

弁護士回答
    4
  • 反省について。こういう場合、私と妻はどうゆう刑罰になりますか?

ベストアンサー

妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて

月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...

弁護士回答
    2
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 裁判において、「自分は全て正しい。相手は全て間違い」という姿勢は認められるか否か

当方と取引先間で裁判になりました。 事件詳細は省略しますが、お互いに過去の電話や面談での口頭のやり取りについて 「言った」「言わない」「忘れた」「記憶にない」、とか 書面やメールでのやり取りについて 「この内容証明郵便の書面では説明不足だ。重要さや何の法律に関連するのか、伝わっていない。  わざとわかりにくく書いて放置されることを狙ってたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘の供述についての質問です

【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...

弁護士回答
    7
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • 自作の分割協議書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 1億9000万の遺産分割協議書で、公正証書遺言に,遺留分として兄に2000万を分割で毎月20万、母が払うことを1筆加えなければいけなくなり、税理士さんがこれは弁護士さんの仕事だと言われました。 【質問1】 弁護士さんに頼むといくらかかりますか? 【質問2】 自分らで作っても効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1
  • 滞納している固定資産税を他人が払った場合は贈与税あつかいになるかについて

ベストアンサー

Aが滞納している固定資産税200万円を他人のBがAが滞納している固定資産税200万円全額を払ってくれた場合、これは他人のBから固定資産税の滞納者Aに200万円を贈与したとみなされて固定資産税の滞納者だったAに贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?

コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か

友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • もう限界です・・・。・治る見込みがあっての入院なんですか?

初めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 私の主人は成年後見人制度を利用していて、後見人には弁護士の先生が選任されました。 その後見人の先生が発する言葉に戸惑い、すごく傷ついています。 主人の財産管理をしてもらってますし、こういう発言は我慢しなければいけないのでしょうか? ・前の家族の方(前妻や成人してる子供さん)に良い様に思われて...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの掛けについて

ベストアンサー

以前も相談したのですが、 昔通っていたホストクラブでの掛けがかなりの額があると言われました。 少しずつ払ってはいるのですが、証拠となるものを見せてくれず、払わない。と言い出したら、実家に連絡する。と脅されました。 払っている途中、向こうの諸事情により今まで払っていたものが無かったことになり、また1から払うハメになりました。これは私の原因ではありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について

ベストアンサー

マンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)

【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟

ベストアンサー

はじめまして。  解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか?   訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕で特命発注が認められる条件

マンション管理会社が高額なマンション修繕を特命発注として受注するに際して、居住区分者からの適正価格調査、複数見積の要求を斥けるためには、総会での多数決に勝つことだけで十分条件でしょうか。

弁護士回答
    5
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 裁判官について教えてください

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 会社の詐欺罪での被疑者

知人が勤めていた会社が詐欺容疑で家宅捜査を受けその後、知人を含め従業員数名 事情聴取が10回ほどあり経営者を含め従業員が逮捕されました。 その後、一部の人間は処分保留で釈放されたのですが一部の人間は再逮捕され勾留中です。 知人は今回逮捕はされてませんが、事情聴取がその後も続き、先日、検事調べの予定が刑事から 言われたみたいです。 知人は会社の嫌疑...

弁護士回答
    4
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 財産開示をされると知らなかった場合

【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法について、不動産会社とのトラブル

ベストアンサー

宅建業法について。 1、専任媒介契約書を繰り返し交付、作成しない 2、賃借人に対する対応で不法行為を繰り返し、こちら側の依頼とは違う事をする 上記は宅建業法で処分されますか? 大した処分では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 正当な理由があれば強制的に離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年半ほどになる男性です。 結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、結婚生活が困難な状態です。相手が同意しなくても離婚できるのでしょうか? 妻は易怒性、被害妄想、病的な心配性、部分的な潔癖症があります。育児、家事を十分にしません。いわゆる鬼嫁です。逆ギレばかりしています。 妻は週一のバイトのみでほぼ専業主婦ですが、朝食昼食夕食を...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費調停について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから