このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手の保険会社の補償
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて
【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損について
ベストアンサー全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおいての名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず
【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周 小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。 小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。 眼底検査せず様子見。 次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信への侮辱行為は罪?
ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について
1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内からのモラハラやSNSの名誉毀損行為示唆があります
実は、世間的に子供に悪影響を与える存在となる両親が、過去の学歴や学校生活のこと等含めモラハラ発言をしたり事実でも進学先で上手くいかないことなどネタに揚げ足をとるだけでなく事実無根な学生時代に交際相手からフラれたのは当然等の発言を陰でしていてそれらをSNSへ投稿する予定という発言をされています。 更に兄弟は行政機関から紹介される求人を受ける話をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について
フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を盗まれたと言って返してくれない
10年程前に妹に何度かに分けてブランドバック5点と貴金属(ダイヤ1Cのペンダント)を貸したのですが、その全てを家族(娘または元旦那)が盗んだので返せないといわれました。しかし、家族が盗んだ証拠が無く当時妹は金銭的に困っていたこともあり自作自演の可能性も考えられます。ブランドバック5つのうち1つは妹の娘(姪:盗みの疑いをかけられてる姪とは別人)が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
レントゲン技師からのわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最初に受診したクリニックの責任について(誤診)
【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 経済と社会的な制裁が同時にくるのはとても負担で御座います。 本手続きの放置によって生じる〇〇〇〇様のデメリットを改めて解説致します。 ■口座凍結により手続き額以上の金融資産全額が差し押さえになる ■自宅に抵当権が入り、必要性最低限の物以外全てが差し押さえの張り紙が張られ、自宅に押し入れられる ■悪質名義〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?
【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性か否かについて
【相談の背景】 匿名掲示板で書き込み、名前やハンドルネームではなく勝手につけたあだ名で言いたい事言われました。同定可能性はありますか?一般人には分からずとも、本人は察する形です。スレッドタイトルなどに本人の名前もないです。所属の団体のスレッドですがそこから本人だと分かるのは内部の者ですが、具体的な名前ハンドルネームとかではなく察する形のあだ名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望
【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリのアカウントIDで相手の身元を調べる
ベストアンサーメッセージアプリのアカウントIDだけで身元を特定できますか?夫が不倫しているかもしれないのですが、相手女性はアカウントしか分かりません。弁護士に依頼すれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーインターネットのSNS上で、とある人から私に対して、誹謗中傷を継続して受けたので、 やめさせたいという理由もあり、仲間同士のグループラインで投稿されたことのある彼自らの性的な画像を、これ本人のものですか? と別の会員制SNS上の本人の日記(ライングループとは別のもので、SNSの会員なら閲覧できますが、私からのコメントも削除できます)にコメントを書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで撮られた動画を法的に消去させることはできますか?
5年ほど前から、職場で、ある女性職員から嫌がらせを受け続けています。なぜ嫌がらせをするのかと抗議したところ、にやにやしながらスマホを私の顔に近づけて撮影をはじめ、やめてと言って手でカメラを遮ると、手を避けて撮影を続けられました。 職場の庶務係に助けを求め、画像を拡散させるなと警告してもらったのですが、消去は拒んでいるそうです。画像が外部に流出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの拡散アカウントへの垂れ込み
ベストアンサー【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起が脅迫に?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(x)にて政治家Aの悪質なコラ画像をアップロードしている匿名アカウントに「勇気あるね。Aさんはガチで対処する人なのでがんばってね」と皮肉を込めた注意喚起を行いました。するとその匿名アカウントは「殺害行為とも受け取れる脅迫だ」と言い出し、警察に相談したとも言い出しました。 【質問1】 まさかとは思いますが、自分に何ら違法行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に対する違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害で受診していた病院の対応が腑に落ちません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がパニック障害で2年ほど通院しておりました。 先月自殺をし、残された遺族としては 病院の対応か腑に落ちません。 しかしそれを証明できる証拠は一つもありません。 例えば、家族から見て父親に家族以外の話相手が 必要と感じたので病院のカウンセリングに混ぜて欲しいと電話をしたら主治医から必要ないと言われました。しかし薬で良くなる兆し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーセルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから