15,276件見つかりました

法律相談一覧

• 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • ネットについて相談したいのですが

はじめましてネット上のトラブルなんですがSNSで知りあった男性と肉体関係をもっていたのですが私の知らないうちにネットに私の裸の写真をあげらてました(顔は写っていません)私の知らないところで画像アップされていたのがショックなのと他にも写真をもっているはずなのでこれからも相手に何をされるかわかりません。私が携帯画像を消してと頼んだところで本当に消してるかわ確認できない...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金と財産分与

主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の書き込み 特定方法

【相談の背景】 自分のふりをして掲示板に書き込みしてる人物がいるのですが、書いては消すという事を繰り返しています。犯人はこいつだろうなと目星はついてるのですが、 【質問1】 何か特定する良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗サイトに事実を書き込んだら訴えると言われた。

ベストアンサー

私がが風俗サイトであの店からコロナウイルスの人が出たらしいとコメントを掲示板に載っけてしまいました。お店の名前を名指しで。 理由は指名した女のコからコロナかもって言われたので書き込んでしまいました。 そういった場合お店から訴えられますか。 掲示板には真偽の確認は取れませんがコロナ感染の有無について嘘によって営業を妨害したり人権を侵害すると偽計業...

弁護士回答
    4
  • 不貞の事実を会社へ報告する際の、違法にならないやり方を教えて下さい。

この度、私の不貞が発覚し、配偶者と相手方男性が慰謝料裁判も含めた話し合いを双方代理人を立てて行っております。 夫が出した要求に相手方が納得せず、慰謝料金額も下げてきている事などもあり、誠意ある対応とは思えないとの事で、夫とその弁護士は私と相手方(同じ勤務先)が働く会社への「調査依頼」という名の、露呈を考えているとの事。 プライバシーの侵害、もしく...

弁護士回答
    1
  • ゲーム間での詐欺(リアルマネーかかわる)

1週間ほど前ゲーム間で詐欺にあいました。 そのソーシャルゲームでは結婚ができるのですが、私もその結婚をしました。その結婚をした日にアイテムを貸してくれと言われ彼に渡しました。 私は重課金者でした。そのアイテムも課金で手に入れたものです。 つい先日その彼と離婚をすることになり、アイテムを返して欲しいと言ったらもう売ってリアルマネーに変えたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが

ベストアンサー

知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • 余命数週間の親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...

弁護士回答
    3
  • 時効について

先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の差押は可能か?

【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について可能か教えて下さいませ

三年ほど以前に借金していた業者より、裁判を起こされました。たまたま引っ越ししたばかりで答弁書の提出日ギリギリで手にしたので裁判所にこれから答弁書を提出する旨を伝えたところ、相手原告が取り下げをしたとのことでそのままになっております。 原告は5年経つギリギリで裁判を起こしたと思うのですがなぜ?答弁書も提出していなかったのに取り下げたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?

【相談の背景】  昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • snsサイト内で嘘を言いふらされました

ミクシィ内のOFF会コミュニティーの管理人4~5人に 「女性に乱暴をした奴」と言う根も葉も無い事を メールされました。 この場合メールした相手を名誉棄損や侮辱罪に 問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 地方税の差押えについて、説明責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納で、財産も預金もないのに、生活費に充てている、10万円ほどしかないパート収入から2万円も毎月、差押えられています。収支表も作成して提出し生活困窮の状況も何度も書面で提出しました。「地方税法15−7に該当するのではないのか?」という書面も提出しました。しかし返答はなく、給与の差押えは続き、生活費は借金で繋いでいます。 財産...

弁護士回答
    2
  • 個人融資トラブルについて

【相談の背景】 個人融資でアダルト画像や動画を要求された場合 【質問1】 個人融資で相手側のアダルト画像や動画を送れば融資する、本人確認のため免許証などを提示でした。条件を従って行った場合に約束通りの融資がなければ詐欺となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • あり得る話ですか?

ベストアンサー

主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...

弁護士回答
    3
  • 子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?

【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • ホスト未収、詐欺について。SNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人かホスト 未収があるそうです。 また、お金に困っていて知り合いからお金を受け取ったこともあるそうです( これは貸してもらった ではなく 贈与 ) 最近SNSで「 捕まるのは時間の問題だ 」や「 お前のせいで自殺した人がいる 家庭崩壊 横領した人がいる 自殺した人の遺族が弁護士をたてている 」などの投稿が投稿されていました。 また、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

あるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...

弁護士回答
    1
  • pixivでの嫌がらせに対して訴訟を行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上pixivというイラストを投稿するSNSで荒らしの被害に遭っています。 投稿する絵に毎日低評価を付けられたり絵とは関係のないタグを付けられたりしました。 タグを付けたユーザーはこちらからもわかるのですが、捨てアカウントのため効果がありません。 何度もpixiv運営様に通報し犯人に警告を与えてもらっているはずなのですが、一向に収まりません。 Twitter...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?

ベストアンサー

民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?

弁護士回答
    4
  • 相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)

お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。

強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれないわいせつ画像を受信した場合について

【相談の背景】 SNSのDMで全く知らない人から急にわいせつ画像が送られて来ました。その画像はもしかしたら児童ポルノかもしれないのですが、児童ポルノでは無い可能性もあり、微妙です。 【質問1】 この場合もし警察に通報すれば相手は特定されて捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫について。脅迫にあたるのでしょうか。

SNSでの揉め事についての相談です 友人から、画像共有アプリで知り合いを見つけたので確かめてほしいと言われました。僕は存じ上げない方でしたが、友人の友人ならということで その方に「〇〇さんですか?」とDMを送ったところ、「知らない人からDMで名前を聞かれ気持ち悪い。」と、DMのスクショを、その方の何千人といるフォロワーに晒されてしまいました。すぐにDMを...

弁護士回答
    2
  • X(旧:Twitter)のアンケートの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧:Twitter)で以下のようなアンケートが投稿されていました。 「私が誹謗中傷やプライバシー侵害の被害を受けるのは……、 1.私が悪いし、理由も具体的に説明できる 2.私が悪いが、理由は具体的に説明できない 3.私は悪くないし、理由は具体的に説明できる 4.私は悪くないが、理由は説明できない」 選択肢の文章を途中までしか読んでおらず、3...

弁護士回答
    2
  • ネットグループ 名誉毀損と侮辱罪で訴えられそう

ネットグループで名誉毀損で訴えられそうです。 理由は、私がグループのルール違反に当たると判断し、その人を退会させた後に全体に向けて○○○アプリを使用して同様の活動をしているグループがあるが、このグループはルール違反のグループなので参加しないで欲しいと載せたからです。そのグループは200人くらいですがほとんどがオンライン活動には参加せず実際の参加人数は...

弁護士回答
    2
  • 公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例について

公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例をいろいろ知りたいのですが、何かそのようなサイトや書籍等はありますか? また、リーディングケースの判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから