15,287件見つかりました

法律相談一覧

• Xのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • SNSへの荒らし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で顔を晒された場合

ベストアンサー

あるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い 自営業者

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。  しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義は変更できるのか??

ベストアンサー

住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...

弁護士回答
    3
  • 万引き不起訴処分(弁済なし)

2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠能力、弁護士照会の権利

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...

弁護士回答
    6
  • 相手都合で中止された予定により発生した宿泊キャンセル料の返金請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、実際に会う予定がありました。 その予定に基づき、私が宿泊施設を予約し、宿泊代を支払いました。 しかし、予定直前になって相手から「交際相手がいることが判明したため会えなくなった」と連絡があり、相手都合で予定が中止となりました。 私はすぐに宿泊施設へキャンセルの連絡をしましたが、規定によりキャ...

弁護士回答
    2
  • 削除済みのブログから発信者を特定できますか?

ベストアンサー

とあるブログで中傷をされてしまい、管理人に削除依頼を出しました。 すぐに対応してくれたお陰でブログは削除されました。 ブログ削除されてしまったら今から発信者の特定は難しいですか? わりと大手のブログサイトです。 削除されたブログから判明できることはありますか?(IPアドレスなど)

弁護士回答
    2
  • 仮処分の印紙の事で相談です・・

ベストアンサー

Facebookの仮処分が東京地裁に提起されてますが・・解雇無効の仮処分は印紙税2千円でしたが、Facebookへの仮処分の印紙はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーは弁護士が調べることは可能か

ベストアンサー

裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?

長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...

弁護士回答
    2
  • 犯人を特定し訴えることはできるのか?

ベストアンサー

自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 毎日繰り返される違法駐車に関して

【相談の背景】 運営している店舗の駐車場に、無断駐車が絶えません。1日5台以上です。 すでに防犯カメラ、お客様用駐車場の看板や、違法駐車に貼り紙はしています。特定は防犯カメラです。違法車両も特定しています。 【質問1】 一番有効的な方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。

【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて侮辱されております。

ベストアンサー

ここ最近毎日のように匿名掲示板のあるスレッドにて私の体の一部が写ってる画像URLを貼り付けた上でデブやらすね毛がキモイとか中傷されています。 私生活のことでもニートBBA等と書かれています。 私のTwitterアカウントでツイートした内容やブログの内容もコピペして書き込まれ、その上でキチガイなどと言われます。 毎日のように同じことをされて、睡眠障害まで引き起...

弁護士回答
    2
  • 親族に風俗バラされたらどうしたらいい?

娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷 泣き寝入り?

ベストアンサー

再婚相手の元嫁から娘のTwitterに 嫌がらメールが来たのですが、相手を特定する物はなく、話し口調 中身から私達が推測するだけです。今後私達に関わらないように 注意警告したく、とある弁護士さんに相談したところ、相手が特定出来ない限り 何も出来ません。これがネットの恐ろしいところで、何もないと警察もうごけません。と説明を受けました。 以前 こちらで相談させ...

弁護士回答
    1
  • NISA口座が知らぬうちに開設されたことについての対処方法

お世話になります。 早速ですが、NISA口座開設に関しての相談です。 先日、銀行でNISA口座を開設するための手続きを行いました。 経過の報告が銀行よりあり、税務署の確認にて「すでに 他でNISA口座を開設しているために、手続きできない」 との、連絡を受けました。 NISA口座開設の手続きをした記憶はありません。 他の銀行で、投資信託を行っていますが、NISA制度始...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのなりすましの特定が可能でしょうか

ベストアンサー

未成年の実子がツイッターでなりすまし被害にあっています。 名をかたって在学の生徒の暴言を投稿しているそうです。 学校側から連絡があり内容の書面も学校にて保有しているそうです。 今後、子供の登校拒否も想定させますので早急に対策を思案中です。 投稿にはカギがかかっているそうですが法的手続きをとれば特定可能でしょうか? また運営会社の投稿の保管期限を...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの捜査と摘発について

違法ダウンロードをしたとして、捜査機関はその事実をどのようにつかんだ上で摘発するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットに携帯メール。特定できますか?

ネットに個人の携帯メールが書き込みされてました。特定できますか?個人は私です

弁護士回答
    2
  • 休日出勤を強制場合の罰則は?

お世話になります うちの会社は週1の休みしかなく、1日の拘束時間は15時間です 更に週の業績によっては、休日出勤を強制してきます 以上の労働環境で唯一の休日を取り上げた場合、どこにどういう申し立てをしたら、会社にどういう罰則があるのか教えて下さい 今まで何回も労基が来てますが、捏造したタイムカード等会社ぐるみで隠蔽する為、何のお咎めもなくま...

弁護士回答
    2
  • 自分のブラックリスト

はじめまして 自分の携帯電話や金融機関のブラックリストを調べる 機関を 教えて頂きたいのですが?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1年前の投稿について

ベストアンサー

1年程度前の話なんですが、ある内容をSNSにて投稿しました その内容単体では法的には問題ないと言われたのですが、追加の書き込みがあると名誉毀損に当たる可能性もあると言われました。 ここで質問なのですが、1年前の投稿によって訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。 また、個人の特定は可能なのでしょうか。 このような馬鹿な事をした事は悔やんでおり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷被害について。

現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...

弁護士回答
    2
  • 国立大学施設を一般市民が借りたいが、拒否された。貸出拒否の理由も不明確。法的な手段で解決する策は?

ベストアンサー

国立大学の施設を外部団体(ボランティア団体)が借りようとしたが、一部の職員の判断で貸し出し許可が下りません。大学側は、貸し出しを認めない正当な理由を説明せず、貸し出しを許可しません。書面でその理由を示してくれません。国立大学法人という多額の税金が投入されてきた施設を一般市民が借りれない。一般市民への貸し出し拒否及びその理由を書面で示せない大学側...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • SNSで顔写真を流された

ベストアンサー

イベントで会った事もない人にSNSのグループDMやLINEに顔付きの写真の注意喚起を流されてしまいました。 この人はセクハラをしたって書かれたり誹謗中傷されて困っています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の切り抜き無断転載

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...

弁護士回答
    2
  • DMで馬鹿にする発言について

とあるアプリのDMで相手に違う方のアカウントと勘違いをされ、 馬鹿にされています。 最初DMでは 『顔出してある動画をSNSであげるからな』と私が知らない動画をSNSにあげたようでした。 そこから、暴言などが酷くなってきて私が、『違いますよ』となどと反論を言っても 『おめでたい頭してるんだな、自分が世界の中心に回っていると思ってるんだろ?』や、 『猿、馬...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の閲覧・謄写

ベストアンサー

掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから