15,287件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?

以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの嫌がらせに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタ投稿に対して アカウント名が ローマ字で「私の名前+私の誕生日+私の嫌がる言葉」のアカウントから、嫌がらせを受けています。 確実に元彼からの嫌がらせですが、すでに別れており元彼のスマフを確認できたわけではないので確実な証拠はありません。 そのアカウント名より、とある音楽の演奏会に参加の前日に、「演奏会の場所と時間を記...

弁護士回答
    1
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの誹謗中傷の相手を特定

【相談の背景】 1年8ヶ月前程に爆サイで書いた人が何人かになりすまして誹謗中傷をしてきました。削除されずに今も残っています。 書いている相手は誰か分かっているのですがその証拠が無いので特定したいのですが。 時間が経っているので特定は難しいでしょうか?諦めなければいけないでしょうか? 相手に憤りを感じています。 絶対に許せません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 特定が難しいTwitterでの誹謗中傷

【相談の背景】 あるTwitterのアカウント名が元配偶者の名字です。珍しい名字です。 恐らく本人です。 私の名前等を出さないですが、私の会社名は出してきます。 見る人が見れば私だとわかる内容で誹謗中傷しています。性癖や家族の悪口、生活苦をあざ笑う内容。 私の配偶者だと確信しています。 【質問1】 この状態で刑事罰や相手にダメージを与える訴訟がなにか...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損及び侮辱行為

SNSで酷い誹謗中傷をツイートされています 投稿している人間は考えてないと思うのですが鍵をかけてないアカウントでフォロワーが1000人以上いれば不特定多数の人が観てその内容から自分の事だと分かってしまう内容だったりしていますし、そもそも投稿されている内容が虚偽の事ばかり投稿されています なので嘘をSNS上で記載され不特定多数に見せていて自分の名誉をいた...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷

うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いで精神科入院で戸籍謄本

このカテゴリであってるか解りませんが宜しくお願いします。義父が認知症の疑いで精神科に入院したのですが一昨日、義父が入院している病院から「○さん(義父)と×さん(主人)が本当(戸籍上)の親子だと証明出来ないと困るので、急ぎでないので準備が出来たらで良いので、戸籍謄本を取ったら病院に持ってきて頂くか持ってきて下さい」と主人の携帯に連絡来ました。病院を疑った...

弁護士回答
    1
  • お願いします。犯罪ですか?

知人の人が生活保護不正受給しているので市役所に偽名で(身内と)市役所に通報しました。犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。

ベストアンサー

レスしているのは他人です。サイトでも履歴から個人を特定できるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福祉事務所は法テラスの内容をどこまで知ってるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しており、法テラスの建替制度を利用しています。 【質問1】 福祉事務所やケースワーカーには、法テラスとの契約内容はどの程度知られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフボール打球事故

ゴルフクラブの月例競技の最中、同伴競技者のバンカーショットがトップし、20ヤード離れていたカートから降りた私の顔面に打球が直撃し、眉の部位がパックリ開き流血した。私は競技を中止し、救急病院で創傷部を縫合してもらった。 同伴競技者は競技を続行した。疼痛の継続はあったが、創傷部の抜糸も済み、眉の部位なので傷跡も比較的目立たない状態となった。 不慮の...

弁護士回答
    1
  • 和解後返済せず、利害関係者への債務請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お金の貸し借りで民事訴訟を行い、結果、3年で返済するとの内容で和解し書面にしました。 しかし、債務者は最初の4カ月のみ返済しただけで(うち2ヶ月は書面に明記された毎月返済額の半金)の全返済額の1/20しか返さず、何度も当時の当方弁護士から先方弁護士に伝えても結果返済はしてきませんでした。 それから約3年が経ち、今一度そ...

弁護士回答
    3
  • 破産して五年

私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未公開株の投資事業組合について

平成18年ごろ、東京のベンチャーキャピタル会社から上場したら儲かるからと勧められ、仙台の大学発ベンチャーらしいのですが電子カルテの会社の投資事業組合(ファンド)に出資しました。 当初、組合の存続期間は平成18年8月1日~平成22年3月31日と説明を受けましたが、上場しないまま、22年の3月中旬になったころ、組合の存続期間が2年延長(平成24年3月31日まで)になりまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約時についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?

ベストアンサー

47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼することで通話履歴を取得できますか?

ベストアンサー

別居中の主人と女もずいぶんと用心深くなり、なかなか証拠をとることが出来ません[i:200] ただ通勤時仕事の休憩中夜中はいつも二人電話しています…同じ時にいつも話し中です…もちろん不貞の証拠になるとは思いませんが、普通の関係ではないと言えるのでは?と思います。そこで弁護士先生にお願いすれば主人の携帯の通話履歴をとることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?

ベストアンサー

先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...

弁護士回答
    4
  • 下着姿のわたしの写真を勝手に使ってわたしになりすまし下着をオークションにかけている方がいます

よろしくお願いいたします。 わたしは専用サイトにて下着販売をおこなっております。 そのサイトでのわたしの名前(ローマ字1文字違い、でも読み方は一緒です) でIDを、あと自己紹介画像登録画面でわたしの下着を着用している画像を使って さも、私かのようになりすまして登録して 某有名オークションサイトにて、下着の販売を勝手にされています。 その私の写...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに関すること

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていたところ、年齢確認があり。自動登録されてしまいました。あとあと見たら、確かに利用規約が小さくあり。年齢確認をクリックした時点で自動登録とされています。すぐに、退会申請したのですが、3日以内に登録料金99,800円を払わないと退会申請は受付られないみたいです。確かに私のミスですが…支払いをしなければいけないんでしょうか? ワンクリック...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 子供が同じ塾の生徒を殴ったとの疑いをかけられ塾から一方的に退塾させられました。 通知の方法も電話のみで、明日から塾に来ないでくださいと言われました。 被害者も加害者の顔を見たことある顔だけど名前は分からないと言い、防犯カメラなどの証拠はないが、周りにいた子供が息子が犯人だと思うと息子の名前を言った事が決めてとなったそうです。 塾...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での源氏名での誹謗中傷について。

ベストアンサー

風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 内部告発した場合、損害賠償などされるのか

【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 野球選手の訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある野球選手についてのことを匿名で書き込みをしたら、その人のファンから「その選手にに対する名誉毀損だ!訴訟するぞ」言われました 【質問1】 野球選手本人が訴訟起こすならまだしも、全く関係のない赤の他人がその選手の名誉毀損について訴訟を起こすことができるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • ネットで名前をさらされた

ベストアンサー

ネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトの掲示板での不適切な投稿

ベストアンサー

サイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷について

オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 顔写真を誹謗中傷され困っています。

こんにちわ。学生なのですが前ツイッターに顔写真をあげました。最初は私のフォロワーさんがあるアカウントにコスプレしたら叩かれたようです。それに私まで巻き込まれてしまって…どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンが本審査通るか心配です。

ベストアンサー

5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMがきっかけになり離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて知り合いの知らない男と恋愛感情になりました。まだ体の関係は無いらしいです。何故わかったかというと、奥さんがその関係に悩み(体の関係を持ったらリスクがある等です。子供もまだ小さいので)奥さんの友人にLINEで相談したのを見たからです。その友人も困った次第で私に相談してきたのですが、私がその男のアカウント...

弁護士回答
    2
  • 請負代金未払い後勝訴その後

【相談の背景】 支払い督促送付後、簡易裁判になり相手がこちら側の言い分を認めコチラの勝訴となりました。 相手は法人会社、コチラは個人事業主です。 第一回口頭弁論で相手の言い分は請求内容は認める。破産申立て予定である。と伝えられました。 そこで裁判は終了しました。 正直破産予定との事も信じていないので、スピード感を持って差し押さえをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に妻の不貞が発覚したことで離婚しました。離婚の際に親権は私(夫)が持ちました。 離婚間際は元妻はバイトで月10万円程度しか収入がない状況でした。 数ヶ月前に相談もなくフルタイムからバイトに変更したというのもありますが。 その収入を元に養育費算定表から、設定して 離婚協議書(公正証書も作成済み)で養育費として1万円/月(5歳と9歳の2...

弁護士回答
    3
  • 閲覧請求訴訟において、株主総会の開催日時を明記する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社債権者として、法人に対して株主総会議事録の閲覧請求訴訟を提起しようと思っています。 ただし、株主総会の具体的な開催日時がわかりません。 【質問1】 訴状の請求の趣旨で、「●月〇日開催の定時株主総会の議事録を閲覧させよ。」みたいに、株主総会の開催日時まで書かないといけませんか?? 【質問2】 請求の趣旨で、「○○年度の株主総会...

弁護士回答
    2
  • 私立中学校 退学手続きについて

4月に県外の私立中学校に寮生として入学しましたが、部活内のトラブルで退寮、退部、退学をする事にしました。担任と部活関係者と1週間前に話し合いをしました。その際、子供は家に戻りました。退寮、退部の書類を顧問から郵送すると言っていましたが、未だに届きません。学籍が私立中学校にある為、地元中学校の転入手続きができません。月もまたがってしまうので授業料や...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...

弁護士回答
    1
  • 「旧Twitterでの特定されそうな画像と誹謗中傷に対処する方法と訴える手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 旧Twitterにて目隠しはしてますか、本人が特定されそうな画像を載せ、また本名や誹謗中傷をされています。 【質問1】 どのように対処すれば良いでしょうか?余りにもしつこいので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で「姫」とあだ名で3人から呼ばれている人がいます。勤務中に彼女の態度で腹が立つ事が度々あり、あるインターネット上の掲示板の地方版に、誰も見ていないだろうと思い書き込みをしてしまいました。 内容は「40代にもなって姫というあだ名はどうかと思うし、姫とよばれて「ハーイ」と返事をしているが、よく考えて。お前姫じゃないだろ。」と記...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミ誹謗中傷

ネットに誹謗中傷をうけています。 電話番号で検索したら出てきました。 会社は二社口コミ6件。 名前まで書かれています。とんでもない話です。 悔しくて仕方ありません。今騒がれている事が自分に来るとはこの理由で自殺する方の気持ちがわかります。警察に相談したらあなたは何か被害に合われたのですとある弁護士に相談したらこの件は受けれないと ネットでトコトン...

弁護士回答
    1
  • 2年前の投稿、特定されている可能性は?

ベストアンサー

過去にAさんを誹謗中傷する内容を画像共有アプリで投稿してしまい、投稿内容のスクショを撮られました。 Aさんは、これ以上続くようなら法的手段に出ると投稿したため、焦った私はすぐにアカウントを削除し、その後誹謗中傷は行いませんでした。 私が誹謗中傷した投稿から1年経った頃、私以外の方がAさんを誹謗中傷しました。 同一人物だと思ったのか、 Aさんは 〝ほ...

弁護士回答
    1
  • 警察でのDV相談記録につき(1)保管期間(2)取り寄せ方法(3)取り寄せ可能な者について

ベストアンサー

警察でのDV相談記録につき(1)保管期間(2)取り寄せ方法(3)取り寄せ可能な者について次のとおり質問いたします。 まず、(1)保管期間ですが、DV相談記録は、何年間保存されていて取り寄せ可能なものでしょうか? 次に、(2)取り寄せ方法ですが、何と言う申請書式を、何処で入手して、何処に送付するとよいですか? 相談した警察署の管轄地域から、既に別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから