15,287件見つかりました

法律相談一覧

• サイトをセキュリティソフトがブロックしたと書き込みした結果営業妨害と訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを触っていたところあるサイトのURLをセキュリティソフトがブロックしたのですが、そのサイトがどういう代物なのか知恵袋などで聞きたいのですが、そのような質問をした結果営業妨害などで訴えられることはあるのでしょうか 【質問1】 このサイトはセキュリティソフトに検知されるようなサイトだ、などと営業妨害になって訴えられる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルでの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsで嫌がらせをしてしまったとき

【相談の背景】 snsのDM機能を使い交際相手の元彼に嫌がらせ文章を送ってしまいました。悪口や知られたくないであろうことはあなたの知人は皆んな知ってますよ等や家の写真をネット上で検索し地図検索サービスの写真を使って家を特定し写真を送付。 DMに返信はなかったのですがDM内容がスクショされた物が相手のアカウントに投稿されていました。 【質問1】 内容はこ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務の対象について 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。

成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...

弁護士回答
    2
  • 運営による虐めに対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 あるオンラインのゲームで運営に虐めを受けています。 背景を話しますと、ゲーム内コンテンツにランクマッチというものがあります。 5対5で自分たちの実力を競い合うモードになります。 簡潔に話ますと、このモードで常に味方に非協力的なプレイヤーが混在しています。 ランクモードは連帯責任のため、 例えば味方が利敵行為を働いたり、 ゲームを放置...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談について。

電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット書き込みでの営業妨害について

ベストアンサー

なんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...

弁護士回答
    5
  • SNS上での悪口(名指しではありません)

ベストアンサー

去年の秋頃からtwitterで悪口を書き続けられています。 反応をしないでいたら相手から連絡がありもう悪口を書かないと謝られたのですがその後すぐまた書かれ今も続いています。 名前など出されていないのですが、 私とその子をフォローしてる人の中で3.4人は私のことだとわかったみたいです。 我慢していたのですが友達を巻き込んで揉めているみたいなので今回相談しま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を受けてます

ベストアンサー

チャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!

妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本名、住所の流出について。特定することは、可能ですか?

ネット掲示板に本名や住所を晒されてしまったのですが 書き込んだ人を特定することは、 可能ですか? もしくは、 削除していただくこと可能ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの審査について

ベストアンサー

クレジットカード申請で申請が通りませんでした。 以前、カードを持っていた時に延滞が続き資格が取消されたようなのですがその後支払いを済ませているはずなのに申請が通らなかったのは何故なのでしょうか? もし不足している分がある場合があるのなら支払う気持ちはあります。

弁護士回答
    3
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • プライバシー権について

ベストアンサー

世間で不倫と言われることをしていましたが、相手が配偶者に携帯の中身を見られたため、関係を終了しました。 かなり激昂し、家族に私とのやりとりの内容を詳細にわたって話をしたようです。 私としては、個人に送った内容(悩み等を含む)を第三者(夫婦の子供を含む)に暴露されたことを大変腹立たしく思っています。 私のしていたことが法的に罪に当たることは理解し...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスを滞納をすると、ブラックリストにのりますか?

4月からインターネットのサービスを利用していますが、主人がずっと支払いをしていなかったらしく、集金代行会社から督促のハガキが届きました。届いたハガキの支払いをしたのですが、その集金代行会社はJICCに加盟しているようで、ブラックリストに入ってないか心配です。どなたかご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル「脅迫罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 自分がSNSに投稿した写真を、スクショしてその写真に対して悪口を言っているアカウントがありました。 それだけならまだ放置でもいいのですが、カメラマンに撮影してもらった写真もあったため、やめるようDMを送りました。 会話にならず、はなしもやめたのですがDMをスクショで晒された状況です。 【質問1】 この場合、DMの晒しによって損害賠償...

弁護士回答
    1
  • SNS上での勘違いによる嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問と思いますが悩んでいるので聞いてください。 現在私はSNSで荒らしをしていた人物と間違われて複数の匿名から嫌がらせを受けています。身に覚えがないので無視していましたがデマを流したり晒し行為など度を超えた嫌がらせを行うようになってきました。 もちろんサイト側に通報や相談をしましたが別のアカウントを作ったりするのであまり意...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの嫌がらせ

ベストアンサー

以前同じ職場で働いていた同僚からの嫌がらせに困っています。 ネットで職場の評価を酷く書いたり、匿名の告発のようなことをしたりされています。 でも、その同僚がしたという証拠はなく、あくまで推測でしかありません。 なんとかしてそういった行動をやめさせたり、そうしているという証拠を掴む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外免切り替え

新潟県聖籠町の外免切り替えの実技試験になかなか受かりません。警察庁の外国免許関係事務取扱い要領によると実技で100ポイント中70ポイント以上であった者については、技能試験を免除、要するに合格という形になるのですが、試験管に聞いても点数を絶対言いません。その上、指摘されたところを実技成績表でチェックすると減点されてもぎりぎり70点で受かっているは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の考え方と慰謝料請求について

【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?

離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 専門家の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルの口コミで名指しで貶されたうえで世の中に放ってはいけない部類とか何の仕事も出来ないだろうとかコンビニの仕事まともに出来ないのかとか書かれてました。訴えたいです。 【質問1】 2ヶ月経ってますが訴えるのは可能ですか?それか口コミ削除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...

弁護士回答
    5
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みについて(芸能関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...

弁護士回答
    1
  • 5chの資格証明書の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5chの資格証明書を手に入れたいのですが怪しいサイトでしか取り扱っておらず大変高価ですのでどこで購入すればいいか悩んでいます。 ここで買えば問題無しというような定番の購入方法はあるのでしょうか?可能であれば安価だと助かります。 あと最寄りの法律事務所から購入するという手段はありなのでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済。

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に私名義で借金をされ、警察に相談しましたが、相談のみ とされました。貸金業者より、警察に相談した証拠の書面提出を求められました。 【質問1】 その場合、警察にて相談した内容書面を発行してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員への損害賠償請求

ベストアンサー

公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ被害について

【相談の背景】 職場でのセクハラについてです。 職場の同僚から、長年に渡り職場で下ネタ発言を繰り返し受けてきました。 会社の人事へ話をあげ、本人や周囲への聞き取りをしていただいた結果、セクハラと認定されましたが、懲戒にはならず、反省文を書かせるという判断をされました。過去に上司からの指導の履歴がないというが理由とのことです。 職場では、度々コン...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • ホスラブでひどい事ばっかり…

ホスラブ掲示板にて 一年半前ぐらいからホスラブにない事ばっかり書かれて、警察に行こうとしましたが 1度弁護士さんに相談しようとおもい 登録しました 働いてるお店晒されたり 下の本名書かれたり 数枚写真晒されたり ツイーターのID晒されたり ひどい事ばっかり書かれたり そのせいで精神科に通っていまは薬で治療をしています。 ひどい事ばっかり...

弁護士回答
    2
  • メルカリで返金されない。

【相談の背景】 メルカリで新品未使用品の化粧品を二万円で購入しました。 しかし届いた品物はどう見ても新品ではなかったうえに、写真と違う旧作の品物でした。 出品者に上記を伝え、返品キャンセルをお願いしました。 返品の際は蓋をしっかり閉め、プチプチに入れガムテープで止め宅急便コンパクトという配送方法で送りました。 その後、出品者から「中身が漏れて...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で

風俗をしていただのヤリマンだの整形だのデタラメを書かれ叩かれています。旦那や家族や友達への中傷もあります。何度も削除依頼出しても削除してくれません。今すぐ管理人と書き込みした相手を調べ今すぐ訴えたいです。弁護士さんに依頼をすれば、書き込みした相手を調べ、スレを削除させることはできますか?

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから