15,287件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板にの書き込み(個人名有)にレス番なし返答、名誉棄損や侮辱罪に相当する?

ベストアンサー

匿名掲示板で〇〇という人物(個人特定できる名前)が何をしたの?という書き込み(他者)に対し、 「悪質な〇〇をしていた」という書き込みをしてしまいました。 私の書き込みでは「レス番の指定」や「個人名」は出していません。 私自身の書き込み「だけ」を見れば「悪質な〇〇をしていた」としかないので誰の事を書いているのか解らないのですが、私の1つ前の書き込み...

弁護士回答
    1
  • 悪評の口コミを来り返すお客様

ベストアンサー

ペットショップを経営して10年になります。 約1年半前に5年程ショップを月1でご利用されるお客様が予約時間に遅れて来られ注意した事で かなり激怒し店内で暴言を吐く事がありました。 翌月に突然ショップに現れ、回数券の返金をしてくれと言われ、全て言われるがままに未使用分を返金しました。その後、ネットに誹謗中傷的な事を書かれサイト会社に削除依頼をして削除...

弁護士回答
    1
  • ばくさいで書き込みは相手にはわかりますか?

ばくさいに軽い気持ちで祖店の事を記載したら何か凄く嫌がらせがきておまけに私と私がお付き合いしている方までも新しいカテゴリーで書かれていました。話せば長くなりますが祖店の事、ばくさいにアドレスを載せなかったら絶対に相手にはわからないと言われたので私が代わりに記載したのですが…相手はカンカンで弁護士を頼むとまで出てきています。そういう場合は誰が書いた...

弁護士回答
    1
  • 同じく

エーブイ動画というサイトにアクセスしました。年齢決定画面で押した瞬間に登録されてしまいました。金額も99800円です。エヌナインという会社なんですが、この会社も 違法な会社ですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネット上の掲示板で誹謗中傷を受けています。内容はブス、デブ、虚言癖、頭が悪い、ばかが中心です。容姿についてもひどいあだ名をつけられました。私が今現在と過去に働いていたお店の名前と源氏も書かれています。本名は下の名前だけですが書かれています。住所はまだ書かれていないのですが住んでる県は書かれています。私はシングルマザーでこどもがいます。最近ではこ...

弁護士回答
    2
  • DMからのIPアドレス特定できますか?

ベストアンサー

DMで、半年程、1ヶ月に数回可哀想と送ってこられ続け、誰ですか?と聞いたら 浮気されてて可哀想 浮気相手は同じ指輪をつけているよという メールを送ってこられました。 彼氏に事実確認したところ、はぐらかされ、信ぴょう性はとても高いのかなと思います。 この場合、相手を特定し、裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 痔瘻による手術ミスについて

【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 銀行口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい 給料を会社第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡が来ました。 元旦那は今は無職です。 財産もあるか分かりません。 このまま逃げ続ける事が 出来るんでしょうか? 元旦那は減額と言っています。 本人と話し合いしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 身も知らない第三者が写真を使用(悪用)して自分に成りすます

去年9月頃に写真をとあるサイトに載せてしまったのを赤の他人に使われているのですが、以下の場合どういった対応をお願いしたら良いのでしょうか? オンラインゲームの攻略サイト内にある個人のスレッドに私自身の写真を載せてしまい、関係箇所に削除依頼をだし一日ほどで写真は消されました。 写真は、私が以前勤めていた時の制服写真(顔は加工して隠してます)今の職...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました

ベストアンサー

SNSで自分のなりすましをしているアカウントを見つけました。 内容は主に卑猥な話をしているものですが、日常投稿も多く含まれており、自分のアカウントと内容もほぼ一致しております。 また、アイコンの写真も顔は隠れていますが、ほぼ自分と分かるものになっています。 ですが、既にこちらからアクションを相手に起こしてしまった為、現在鍵を掛けられこちらからは見れ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 転職後に強制執行で新たな職場を特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償で賠償金が確定しました。もともと就業先に送達されたこともあり職場がバレています。銀行口座はほとんどお金がなく、不動産はないので、ほとんど、差し押さえられる資産はありません。 【質問1】 転職した場合、強制執行にあたり、相手の弁護士は新たな職場をつきとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。個人間融資で騙されました。

個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...

弁護士回答
    1
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 競売物件購入後 管理会社からの請求

【相談の背景】 マンション1室競売物件購入しました。 落札後 共益費2,000円 修繕積立費4,000円の滞納があるらしく 6年〜7年間滞納の50万円付近、管理会社から請求されています。 【質問1】 管理会社からの請求金額(共益費と修繕積立費)全てを新所有者が支払わないといけないのですか? 仮に管理会社に支払ったら、旧所有者に請求しても良いのですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の処分に対して特定の相手を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属していたのですが、ファンの1人が他の配信での私の書き込みを相談という形で言い回った結果、退所させられてしまいました。 【質問1】 DMでの相談や記録の残らない配信での相談で悪評が広まって処分された場合、特定して訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまったのですが、私にはLINEのアカウントが2つあり相手方とは2つとも友達登録してあります。 LINEは相手方が私のID知っていれば弁護士会照会で電話番号などを特定出来る可能性があると聞きました。 肖像権の侵害をしてしまったアカウントはIDの登録はしていないのですが、肖像権の侵害をしてないもう片方の...

弁護士回答
    2
  • SNSでの肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?

1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...

弁護士回答
    6
  • マルチ商法に関する相談で会社名を批判したが、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい とあるマルチ商法にハマってる友達と縁を切りました。 そのことをYahoo知恵袋にて、相談したところ、会社名をだして、批判するのはよくないですすぐ消したほうがいいですと言われました。 その会社については、[友達が〇〇←会社名のせいで変わった]とか、[その友達を変えた〇〇←会社名を許せない]と書いてしまい、すぐ消したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • ネット プライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が関係する重大事件が発生した。自分たちは別世帯で事件に無関係だが、家族の氏名や勤務先等がネットや報道で拡散されることを懸念している。プライバシー保護、実名報道対応、SNS晒し対応について相談したい。 【質問1】 この手の問題を得意とする弁護士知りたい。

弁護士回答
    2
  • 中学生SNSへの加工わいせつ画像や動画について

ベストアンサー

お世話になります。 子供の相談ですが、子供は中学生の女子です。SNSにわいせつに加工された画像か動画を投稿されたようです。証拠が無ければ何もできないのでしょうか? ママ友建からの連絡で、私の子の画像がわいせつに加工されたものがSNSに投稿されていると連絡がありました。そのママ友建は同じ職場の方から「◯◯中のバスケ部の◯番の子はだれ?」と聞かれたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で相手にユーチューブチャンネル閉鎖、損害賠償を支払わせたい

【相談の背景】 インターネットを主戦場として、 オリジナル商品を販売しております。 リアル店舗で売っている商品ではないため ネットでの評判重視されることも多いようです。 そのような状況の中、 同業販売者にユーチューブ上で誹謗中傷されて困っています。 販売実績、評価数ではこちらが上回っておりますが、 彼はユーチューブでチャンネル登録15万人以上と ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • スレッドに、イニシャルや伏字で書かれた中傷について

ベストアンサー

最近、2ちゃんねるのあるタレントのスレッドに特定のイニシャルや伏字で、ファンらしい人の中傷が書かれるようになりました。そのスレッドは、私が随分昔に立ち上げたスレッドです。 しばらくは和やかな書き込みが続いていたのですが、最近再び荒れ始めました。 書き込み内容は、 ファンのaは、タレントと付き合っててムカつく aムカつく a山態度悪い k子、イラつく...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項と清算条項

先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込み削除と弁護士依頼の影響について

【相談の背景】 某掲示板サイトにて個人を特定できる書込みをされ、警察の方には名誉毀損になるとのことで捜査をしていただいてる状況です。 まだ民事事件として弁護士さんにはお願いをしていない状態ですが、書き込みは一刻も早くサイト側に削除依頼をしたいと考えています。 【質問1】 警察の方は証拠もある為削除されても大丈夫だと思うとのことだったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • SNSで起こったトラブル

【相談の背景】 SNSでトラブルが起きてしまい、原因は私の配慮不足にあったので事の説明と謝罪を相手にDMで行ったのですが 私が伝えたことを、読んだ人が事実とは違う捉え方をする書き方で拡散され、それを読んで信じた人が人格否定をする投稿をしました。 謝罪後の私の対応にも問題があったので、訂正したいですが恐らく誰にも信じて貰えないでしょうし惨めな言い訳と...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで脅迫をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDM機能にて、「お前の裸を拡散する。されたくなければ今すぐ20万円paypayで送金しろ」と、脅迫されました。 相手は匿名で、正体は分かりません。 その脅迫から半年近くたっています。 【質問1】 アカウントは消えていないのですが、メッセージが送られてからしばらく経つとログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 アカウ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での偽計業務妨害罪について。

【相談の背景】 フリマアプリで古物の仕入をしています。 商品を購入後、いつも悪意のある特定の匿名ユーザーに「〇〇万で売れます」と高額を提示されたり「悪徳な転売屋」と野次を入れられたりして、取引の業務を妨害されてキャンセルが続いています。 現在相談している弁護士には、(業務妨害罪としては弱い、迷惑行為だが自由競争なので犯罪ではない)と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 学校へ調査依頼について

娘が単位を落とし留年になりました。 学期ごとにテストがあり、平均しても赤点ではありませんでした。 この学校では、先生の主観で生徒の成績を 動かしていると思われます。 実際、退学する生徒が多いのです。 先生方の傲慢な教育現場を調査して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の偽名で、住所もわからない場合の訴訟と内容証明郵便

私のサイト、記事とデジタルコンテンツをコピーして、そしてそれを有料で販売されているサイトを見つかりました。 しかし、そのサイトに記載されてる住所も電話番号も名前も全て偽りでした。 唯一連絡取れそうのがメールですが、何度送っても一向返信がありません。 そのサイトは無料サーバーと無料メールを使っている為、そこから居場所を突き止めることも難しい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで暴露しました。

知名度の無いアイドルのおかしな言動をブログに書き、そのブログのアドレスを本人のツイッターのツイートに載せました。 ブログには、私とアイドルのツイッター内のDMでのやり取りの画像も載せました。 DMの内容は、他のファンの悪口や、仕事の不満などです。 私を信用して書いた事だと言われました。 しかし、このアイドルからの一方的な裏切りで、頭がカ...

弁護士回答
    3
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから