このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットトラブルについて
【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がネットで書き込みされて傷ついています
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がネットで名前を書かれて乳が大きいとか格好が派手だとか書かれてます。 訴える事が出来るでしょうか? 相手にはどんな罰をあたえられますか? 彼女は少なからず傷ついています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する損害賠償
【相談の背景】 息子が、学校で特定の生徒から暴力や暴言、唾を吐きかける等の行為を受けています。長期に渡って被害を受けており、学校も対策はしてくれてますが、先生の目を盗んで行われてます。 当方としては、相手生徒(保護者)に損害賠償等を求めたいと思います。 ただ、相手生徒の住所は分かりません。 【質問1】 相手の住所が分からない場合でも、訴求または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込み主の特定について。
ベストアンサーネットの掲示板の書込みから本人を特定することについてです。 特定したいと思う書込み(中傷など)が3ヶ月程前だと、ログ保存期間によっては削除されている可能性があるとのことですが、特定したい書込み以外の最近の書込みがあれば、その書込みが問題ないものであるとしても相手を特定することは可能なのでしょうか? また、書込みはしていなくても掲示板にアクセスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人へ、年金振込口座は教えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について(預金口座を調べる方法)
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画配信サイトで勝手に性行為中の動画を販売されました。
ベストアンサー知り合いから突然ラインに動画配信サイトのURLが送られてきて開いて見てみると私の性行為中の映像でした どうやら今は連絡先も分からない元肉体関係のみの人に撮られた性行為中の動画を勝手に動画配信サイトで2018年から販売されてたようで、私の顔はモザイク無しで出てました(性器、相手の顔にはモザイクがかかっていました) 撮影したのは2017年の終わりらしくあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのなりすましへの被害届や起訴について
大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
化粧品事故で困っています
ベストアンサー昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの身に覚えのない請求について(不正利用の可能性あり)
【相談の背景】 クレジットカードの利用明細を確認したしたところ、身に覚えのない履歴(約9万円)がありました。 当該カードは自宅の金庫で保管しており、これまでに使ったこともありません。家族が無断で使ったという可能性もありません。 普段使っていないカードということもあり、気がついたときには利用から60日以上が経過しておりました。 そのため、カード会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 不倫相手の子を妊娠か調べる方法
ベストアンサー妻の不貞行為を確認し、どうも避妊具の使用した感じがありません。 もしかしたら不倫相手の子を妊娠又は中絶してる可能性がありますが調べようがないです。 保険証の使用した履歴を組合に聞いてみた所、扶養内でも本人じゃないと明細は請求できないと言われました。 はっきりさせる方法は有りませんか?知恵を下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故入院での生保リサーチの調査。
ベストアンサー現在、交通事故で入院中です。相談内容は、生命保険会社に入院の給付金の途中請求をしたときのことです。複数の保険に加入しているのですが、一社(ネット系)の生命保険会社から、生保リサーチの調査が入りますので、同意してください。との連絡があり、どのような内容を調査するのか聞くと返答は二転三転し『途中請求だから』とか『二年未満(契約して1年10ヶ月)のため』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地の売却益の分配請求について
私の町に(正確には字)共有地が幾つか存在しています。 以前は村の土地でしたが、市町村合併があり、そのままでは町の土地になるところ、 手続きを行えば、字の住民(当時、約80戸)共有名義の土地に出来るとのことで、 当時の自治会決議に基づいて手続きを行いました。 その旨、当時の議事録もあり、対象となる約80戸(当時の字の住民)の代表者氏名 も合わせて記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置 弁護士について
離婚調停中です。 私は、相手にDVをされ、別居して住所の支援措置をしました。 なのに、相手に住所をバレていました。相手の弁護士が私の住所をとったようです。確認済です。 支援措置をかけているのに、弁護士が住民票をとったら、ダメな事ぢゃないんですか? 弁護士は旦那には住所は言わないといっていますが、そんなのわからないですよね。 加害者の依頼を受けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に示談成立、それを破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻の不倫が発覚して、不倫相手とは示談が成立しました。その祭、慰謝料請求もして支払いも終わっています。 大まかな示談内容は、不倫慰謝料として、〇〇〇万円を支払う。 今後妻とは電話メール等含め一切関わったり、接触しない。 違反した場合は金〇〇〇万円を支払う。 示談書には書いてませんが、違反した場合は相手の妻や子供にも不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの誹謗中傷を訴えたい
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの個人特定は可能か
インスタグラムにて不倫相手の奥さんに、不倫相手の写真を送ったのですが、私が誰なのか個人を特定されることはありますでしょうか。 仮に不倫相手の奥さんがインスタグラムに個人特定の照会したら、本人の同意なしに教えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写メを送ったことによる想定される被害についての対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほと前にSNSで知り合った外国人(香港在住)からNFTの取引を勧められてその人間が紹介する国際取引所に登録をしてしまいました。 その際に免許証の裏表と免許証を手に持った3枚の写メをアップロードしました。 2回取引を行い、最初は5万円、2回目は10万円を投資してそれぞれ10%ほどの利益が出て、そのお金は私個人の銀行口座に振り込まれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、メールではどうですか?
携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」
【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに付いて
ベストアンサーあるサイトに私の名前が実名で書き込みされています。 内容は会社で不倫し、その元奥さんは離婚したと。 確かにその事実は確かです。 しかし、何年も前の事で奥さんとその件は解決済みです。 ですが、今になってその事がサイトのスレッドに書かれているのです。その内容を見ると私の知り合いという人が書いているようなのです。 自分で最低な事をしたと思いますしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円超の債権回収が可能か
【相談の背景】 4年ほど前に夫と別居し、そのタイミングで婚姻費用の請求をしました。審判でこちらの言い値の婚姻費用の支払い義務が相手にあると確定しました。しかし、相手は会社経営者の為財産を現金に換価し支払いません。不動産を数億円持っていましたがそれも全て売り払ったようです。その為財産をどこに置いているかわからず、差し押さえができません。婚姻費用の累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名
以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。 ×××(働いていた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月ほど前に母が狭窄症の手術中に1度出血による心配停止に陥りました。その対応として心臓マッサージが行われいったん回復しましたが、その後2回目の心肺停止に陥り死亡するに至りました。 病理解剖の結果、1回目の出血による心肺停止はあったが、それは心臓マッサージによって回復しているので死因ではなく、直接の死因は心臓マッサージによって肝臓が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。
ベストアンサー2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。
ベストアンサーSNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 女子会時には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務の時効後に住宅ローンは可能?
ベストアンサー結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への嘘の書き込みについて。犯人を特定・訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在リラクゼーション店で働いています。爆サイという掲示板に虚偽の投稿をされ困っています ・○○(私)の胸を触らせてもらった ・○○とメニューにない店外デートをした といった内容の書き込みです。 事実無根であり性的な発言は不愉快極まりないのでどうしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 この投稿者を特定・訴えを起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?
3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー医療施設で事務員をしております。 この度、検索エンジンの口コミでの書き込みで法人に対する誹謗中傷がありました。 名誉棄損で訴える 掲示を削除してもらうなどいろいろ検討しなければならないかと思いますが どのような対処が適切になりますでしょうか? 内容的には名誉棄損で訴えても致し方ないと思う事例でしたので。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどのSNSで「〇〇さんはアホだ、カスだ」のような単純な侮辱では、被害者側の請求が認められる可能性が低いと聞きました。そこで質問です。 【質問1】 実際、上記のような例で被害者の請求が認められなかったり、警察がこの問題に着手してくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNS上の実名晒しについて
【相談の背景】 SNS上で実名を晒されました。 相手方は自分が勤めている会社のお客様(法人ではなく個人)で、会社名と私の個人名を記載された上で「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」などの記載されました。 互いの主張が食い違う部分があったので、お互いに気に障った言動があったのかもしれませんが、実名を晒したり「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」など一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規で配信しているコミックが違法掲載されています
ベストアンサーデジタル配信サイトでアダルトコミックを配信して生計を立てている者です。 私のコミックを無断転載しているサイトがあり、被害を受けています。 また、読者からの通報ではウイルスを送られたという方もいました。 無断掲載されているコミックの本数も多く、私個人でどう対処したら良いのか分かりません。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから