15,288件見つかりました

法律相談一覧

• レンタサイクルの補償請求に関して。お客様に支払いを拒まれています。

レンタサイクルショップを営んでいます。 先日、両替店のお客様に自転車をお貸ししたのですが、 後日、整備点検中に、返却された自転車のフレームに大きな凹みがあることが判明しました。 これ以上使用するのは危険であると判断し、この自転車は使用不可能となりました。 この自転車の再購入代金をお客様に請求したところ、 ①こちらは何もしていない。転倒もして...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について

ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...

弁護士回答
    2
  • 個人塾の評判を落とす悪意のある口コミに対して

【相談の背景】 お世話になります。個人塾を経営しております。講師は私のみで他にスタッフはおりません。 先日、とある保護者の方から、Googleマップに非常に悪意のある口コミが投稿されました。 具体的な投稿内容は、星1と共に 「とても性格が悪い」 「怖い」 「子供の親のくせに」 等々書かれておりました。 私が何年生の親であるかも具体的に記載されており...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解に違反する行為への対応

ベストアンサー

離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • ホストからの脅迫、掲示板への顔写真投稿について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら、ホストクラブに先月まで通ってました。 売掛金が払えない等のトラブルはありませんが、何事においてもケンカのたびに脅しをするようになってきました。 会社に報告するだの、家族に報告するだのの類いです。 それがエスカレートしてしまったので、先月お支払がすべて終わったタイミングで、関係も終わらせました。 が、どうしても自...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫密告者の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前同様の質問をしましたが、それに関連して)  先日、私の妻宛(親展)に、私が〇〇という人物と不倫をしているという一文が記載された文書と、約1ヶ月前に当該不倫相手とラブホテルを利用した際の写真が同封された封書が届きました。  ワンルーム・ワンガレージタイプのホテルで、目隠し用のシャッター(布製)を締めて入室しましたが、送られて...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?膝関節内視鏡 再手術、前の病院から画像請求はできますか。

ベストアンサー

ご相談です。テニスで膝を酷使。水が溜まり1週間に1度水抜きをしていました。MR診断の結果今年2月に半月板損傷ならびに膝軟骨除去 手術を行いました。内視鏡手術です。術後5月頃から、また水が溜まりはじめて2週間に1度水を抜いております。主治医に相談しても炎症があるから、個人差があるからと水を抜くだけで改善が見込めません。そこで大学病院を受診しMR診断の結果、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 生命、身体、財産の内 「保険請求権、損害賠償請求権イコール財産」と考えれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の特権でできることを教えて下さい

ベストアンサー

弁護士法に基づく照会(弁護士特権?)では、その携帯電話の名義人の許可なく携帯電話番号から名前と住所を特定させる事はできますか? また、探偵事務所に頼むと裏情報で特定出来ると聞きましたが、本当に出来る可能性はあるのでしょうか。携帯電話会社に問い合わせたら、弁護士さんや探偵事務所からの問い合わせでは教えられないと言っていましたが。。。 他人の住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害などコンプライアンス違反

当社で制作したビデオを、一定の条件のもと使用許可を出してましたが、条件が合わず引き上げることになりましたが、その後ダウンロードし、様々なビジネスシーンで使用されていることが発覚。著作権侵害であると同時にコンプライアンス違反と思われ、注意を促しましたが、色々と迷惑をかけてすいませんという謝罪のみで、何ら詳しい情報が入りません。本来、いつ、どこで、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?

以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの内容が携帯会社から第三者にもれた場合(想定)

契約者本人であれば、契約中の携帯電話に関して、どういう情報を請求できますか? 携帯電話の操作中に、いくつか不具合なのか不審な動作があります。 たとえば 文字入力した際に、入力したのと全く違う文字列が登録される。(roomと入力し、登録ボタンを押すと、getsと登録された) 電話通話中に、プッシュ音のような音が数秒鳴り(時には10秒以上)、通話が...

弁護士回答
    1
  • ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 精神的ダメージによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

某フリマサイトのご出品者様とのお取り引き中のやり取りで、ご出品者様から30000円でお譲りすると言われたお約束を反故にされ、 ご出品者様に一方的にコンタクトをブロックされ、 精神的にダメージを受け(わたくしは元々、障害者手帳を所持する程度のうつ病がございます。) 、因果関係の診断書を取ったら、このご出品者様に慰謝料の訴訟を起こせるでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント

弁護士回答
    3
  • 引越と未払い。その場合どうなりますか?

2年前に引越をしてしまい請求書が前の住所で登録してあったのでまだ未払いが何件かあります。新しい住所で登録したいのですが何が未払いがあるか紙も捨ててしまい忘れてしまいました。その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?

ベストアンサー

先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです

【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...

弁護士回答
    1
  • 完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金

債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...

弁護士回答
    3
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求による給与口座の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 相手方が支払ってくれない場合、相手の勤務先の給与から差押えが可能だと知りましたが、相手方の勤務先はどのように特定することが一般的なのでしょうか。特定とはどういった手続きを踏んで、特定したと確定されるのでしょうか。 相手方が以前、口頭でここで働いているという話を聞いているのですが、それは役に立ち...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。

検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷裁判の費用について

ネット上での誹謗中傷を受け、弁護士さんに相談の上、投稿者を特定し損害賠償を請求しようと思いますが、相手から取れる損害賠償金よりも弁護士費用のほうが高くなるのではないかという心配もあります。過去の判例などはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通話履歴について

昨年末から数回にわたり、私が他人の携帯電話を勝手に使用し、その結果高額請求がきていた、支払いは本人から相談された私の母がしていたという話を先程聞きました。 全く身に覚えもなく、寝耳に水です。 請求自体は実際にあったものだそうですが、汚名を晴らしたい、母が払った分を取り返したいと思っています。 他人の携帯電話の通話履歴を調べていただくこと、通話...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不明の際の送達証明書発行について

債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いにおける差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚。 養育費の未払いがあり、相手方に連絡を取りましたが既読にならず、家裁に履行勧告を送付して頂きました。 このまま音沙汰なければ、強制執行も視野に入れています。 今こちらで把握しているのは、職場のみで現住所は分かりません。(出向中のため)戸籍の附票を取得しましたが、現住所は記されていませんでした。職場は分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での誹謗中傷

大型掲示板にて私の写メと誹謗中傷と取れる内容がたくさん書かれてしまいました。 相手は不特定多数いて誰が書き込んでいるのか分かりません。 相手を特定して訴えることは可能でしょうか? また訴えることが可能な場合、慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について

【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...

弁護士回答
    1
  • 匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?

ベストアンサー

先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。

今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから