11,398件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や銀行口座、給料の差押について

ベストアンサー

自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の解約について

【相談の背景】 復縁屋に6ヶ月コース(140万)で10月24日に契約しました。 その後LINEでチャットサービスを受けましたがそれ以上のサービスは受けていません。 金銭はまだ支払ってません。 解約したいと伝えたのですが、契約から1ヶ月以内は契約金50万を支払ってもらってから解約と言われました。 調べたところ解約金は2万円が上限と書かれていたのですが、違いますか...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の開示請求について。

ベストアンサー

警察で取調を受けました。 その時の供述調書を見せてもらう為に 開示請求をしたら、書面にしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていた父の相続

【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...

弁護士回答
    3
  • 未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。

17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...

弁護士回答
    6
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴状の取り扱いについて。

ベストアンサー

刑事告訴をしました。 今週末に検察庁で話をしに呼ばれました。 告訴状は加害者に対して読み上げられるのでしょうか? ただ立件するためのものなんでしょうか? もし、加害者に告訴状の原本が読み上げられるのであれば加害者についた弁護士も読んだり告訴状原本のコピーなどが渡されたりするんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 認知症患者の財産状況把握について

【相談の背景】 祖父が認知症を患っており、現在私の叔父が介護しているところ、今月より私の母がその介護を引き継ぐこととなりました。 そこで、祖父の介護費用に充てるべき祖父の年金受給額について、母から叔父へ確認したところ、叔父が把握している祖父名義の口座(以下、A口座とします)及び金額(=年間約200万円)と、年金振込通知書上の金額(=年間約290万円)とで相違が...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で借りられた借金

ベストアンサー

私の名義で勝手にクレジットカードと借金が作られていることがわかりました。ただ、本当にこれだけなのから分からず借入先もはっきりせずな場合もあります。こういう時の対処法を教えて下さい。 また、今回のこととは少し関係ないのですが…私の名義を借りて訴えを起こすなど借金以外に出来てしまうことがあったら教えてください

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を自分でする際の注意点について

ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...

弁護士回答
    5
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 援用時効をした場合の影響について

ベストアンサー

以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...

弁護士回答
    4
  • インターネット異性紹介事業における誘引

ベストアンサー

先生方に3つの質問があります。稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 先日、免許証や保険証の提出などの年齢確認が不要のトークアプリ(18歳以上のみ)で、面白半分で3人ほどの女性に「セクロスがしたいです。」や「いくらでセクロスできますか?」などといった内容のメッセージを送ってしまいました。 そのメッセージを送った直後、すぐにそのアプリを削除したので...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について質問致します。

ベストアンサー

預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...

弁護士回答
    2
  • 支払判決後の債務者の対応について

ベストアンサー

貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 事故 免許証撮影 悪用

【相談の背景】 先日、駐車場の精算機に車をぶつけてしまい、駐車場の管理会社の人に電話して対応を聞いたところ、機械が正常に動いてあるようなら、そのままお帰り頂いて結構です。と言われ連絡先だけ教えて帰宅しました。次の日、管理会社から電話があり、やはり現場確認を一緒にして欲しいと言われ、管理会社が派遣した方と立ち会いの元、精算機の損傷箇所と車を確認し...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...

弁護士回答
    2
  • 病院側に治療を始める前に一筆書かかせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親からの暴力パワハラにて、統合失調症になり、薬の副作用でアカシジアになりました。 入院したときに親に障害者施設に送り込まれそうになりました。 自分が妄想状態にある時、親の暴力はどこまで本当か嘘か病院側には理解がしてもらえない状況でした。 その後、親の暴力で別の病院に運ばれたこともあります。 ●今、再度副作用を消すために...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーの提出について

【相談の背景】 アルバイト先から会計士さんに 教えるからとマイナンバーをもとめられました アルバイトは副業で本業があるので 本業にばれそうなので 正直マイナンバー教えたくないのです アルバイトは週に1日から2日で 月額15000円前後の給料です 本業からはマイナンバーはもとめられてないので提出はしてません 【質問1】 会計士さんは年一度の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について、オーバーローン

自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠品を調べる時間帯の件

ベストアンサー

お応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...

弁護士回答
    5
  • 夫の隠し口座の調査方法

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金により支払い義務はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が行われる確率

ベストアンサー

面会交流調停不調、来月第一回の審判となりました。ケースバイケースだとは思いますが、調査官調査はどの位の確率で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 理由もわからず口座が作れません。なぜですか?

新規口座が作れなくて困っています。 銀行振込の口座は持っていて使えるのですが、新しく別の銀行で作ろうとしても断られてしまいます。 私自身、任意整理をしていますが、司法書士の先生に伺っても任意整理で口座開設が出来ないというのは聞いたことがないと言われました。 いろいろ調べてみて、過去に犯罪に使われた場合などは口座開設は出来ないという記事を見ました...

弁護士回答
    2
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申立ての取消、回収方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...

弁護士回答
    4
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 何度もすいません。

ベストアンサー

強制執行になったら、すぐに職場や銀行口座を調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...

弁護士回答
    6
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから