11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。

【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺による口座凍結

ベストアンサー

銀行口座凍結についてなのですが、私は詐欺を行ってしまい銀行口座が凍結されてしまいました。 ほかの銀行口座も次第に凍結されていくみたいなのですがどの程度の時間がたってから他の口座の凍結になりますか?また凍結されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について

初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...

弁護士回答
    2
  • 借金をさせないようにする方法はありませんか?

私は祖母と父の姉と暮らしているのですが、 父親がお金にだらしがなく、仕事が嫌になると 「自分で店をだすからお金をかせ」と祖母や父の姉に言ってきます。 祖母や父の姉は、ほっておくと借金をするかもしれないと父名義の貯金をしたりして縁をきれません。 そこで、借金をさせないようにする方法はないでしょうか? 保証人になる意思のないことを示した内容証明郵便を...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺返金して欲しい

【相談の背景】 初めまして。 融資詐欺についてで急に大きなお金が必要になり掲示板に書き込んでしまって担保として現金手渡しと新規のケータイと振込をしてから連絡が途絶えてしまってまた連絡来たんですが返金して欲しいと伝えても無視され免許証と電話番号2個とメッセージは残っているので返金して欲しいです。話がコロコロ変わって振り込むと言われても振り込まれない...

弁護士回答
    1
  • 得時効の援用したのにクレジットカードが使えない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前5社の消費者金融から借りていましたが全く返さず5年たったので普通郵便で「時効の援用」を行いました。しかし未だにクレジットカードが使えません。JICに開示請求したところ3社に残債が残っていました。 債権回収会社に転売されたのかもしれません。この3社は大手の消費者金融です。この3社に再度援用したら、ブラックから消えますか。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の資産の確認

【相談の背景】 夫の不倫相手の女の行動に疑問があります。 女は自営業なんですが、特に儲かっているわけでは無いです。 ですが、ここ最近車を乗り換えたり、マンションを購入しています。マンションの審査に通ったのも疑問です。 どう考えてもおかしいのですが、もしかしたら私の夫から金銭援助があるかもしれません。 【質問1】 夫からの金銭援助の有無を確かめた...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトへの書込みは証拠となるのですか?

【相談の背景】 先生方お願い致します。私は直接は知らないのですがある男性が某無料の弁護士先生へ相談サイトへかなり赤裸々に自分の犯した罪を書いてしまったそうです。もちろん住所氏名などを書かず匿名で書いたようですが。そこで質問なのですが 【質問1】 この場合公安からの発覚などはあり得るのでしょうか? またあり得たとして証拠となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の開示について

現在、離婚と婚定費用について申立てられています。 結婚してからお金の管理は妻に任せていました。 給料日やボーナス日になれば全額おろしていて、貯金がいくらあるかも教えてくれませんでした。 わかっていることは、妻の給料は全部貯金している、ボーナス時に子ども貯金として、夏10万、冬10万をしていると言っていました。 もし、相手が財産を開示しなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て準備中のウォレットカード使用について

ベストアンサー

現在個人再生申し立て準備中の者です。最近よくCM等で流れているauウォレットカードというものを利用するのは申し立てに問題無いのでしょうか? 使用して貯まったポイントで買い物が出来たりお金をチャージして買い物できるカードです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の来店必須契約について

たまによく耳にしますが、消費者金融と契約する際、必ず来店しないと契約出来ないという所もありますが、何故 PCや電話で契約が出来ないのでしょうか。それと来店して2時間位手続きにかかるという話も聞きますがそもそも何を必要とする為に来店しないといけないのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 輸入販売について

海外から仕入れた商品をネット販売するビジネスを考え中です。直接現地で買い付けるつもりで、商品はヘアケア商品です。 税関申告や、販売の際の商品の日本語表記など法律上気をつけることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンがくめるかどうか

僕は、五年前に任意整理をし今年の3月で払い終わりました、すぐにクレジットカードを作る事やローンを組む事は可能なのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の効力

本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...

弁護士回答
    2
  • 相談なのですが。私は今度どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駅のエスカレーターで高校生のスカートを盗撮してしまいました。近くにいた方に見つかり声をかけられましたが、怖くなり逃げてしまいました。被害者の方は気づかずに行ってしまいました。防犯カメラには映っていると思います。以前よりうつ病で通院しており、休養の為退職予定です。うつ病によるストレスでやってしまいました。 初犯ですが、他に余罪が4回程あります...

弁護士回答
    1
  • 債務状況確認するには?

【相談の背景】 会社の社員で色んな人からお金を借りてる人がいます。消費者金融とか借りてないと言っていますがもう詰まって返済できる状況かもわかりません。 【質問1】 他人のクレジット等の債務状況を確認する方法はありますか? あれば何が必要ですか?どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    6
  • CIC等に載っていない携帯の未払いについて。

番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車のローンを組むにあたって

ベストアンサー

私は4年前に自己破産をしました。理由はどうあれ深く反省をし、今までの生活スタイルを変えて4年間やってきました。確かにもっと長い時間、自己破産の名を背負って生きてきた方は大勢いると思います。私も欲しい物を我慢し、いままでのことがあるので少しでもと思い家庭にお金を入れてきました。 そんな中、ある出会いがありました。小さい頃から欲しかった車です。し...

弁護士回答
    1
  • 法人実印、法人印鑑署名カード、個人印鑑署名カード紛失

ベストアンサー

1か月も紛失していることに気がつきませんでした。 警察には、紛失届けを出し、法務局には明日改印手続きにいきます。 この間に悪用されていたらと思うと不安です。 ほかに、何かできることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理のキャンセルについて

【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引履歴を弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について

ベストアンサー

自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。本当でしょうか?

6~7年前に弁護士さんに依頼し、債務整理をいたしました。 いまだに、クレジットカードが作れません。 どこかに行って、名前を削除してもらう必要があるとも耳にしたことがあります。 本当でしょうか? どうしたらカードが作れますか? また、名前を削除してもらわなければいけないとしたら、何処へ行き、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について

教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 端末代滞納によるブラックリスト入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 支払いが滞った場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親からの解放について。 母親から50年近く、経済的、心理的に抑圧されてきました。 私が年金暮らしになるにあたって これ以上お金を搾取されないために まず母親が通っているスポーツジムの解約をしたいです。 母は90歳近いですが、未だに週に数回スポーツジムに通っており、月額1万5千円を30年以上、私が払っています。 解約しようとジムに行っ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への財産開示請求

ベストアンサー

まもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。

弁護士回答
    2
  • 相続時の銀行の反応に疑問

相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、本人以外の者がクレジット契約できないのでしょうか

ベストアンサー

お尋ねいたします。同一世帯に自己破産した者がいた場合、他の者がクレジットカードやクレジット契約ができないのでしょうか、先日クレジットカード契約を申し込んだのですが、契約出来ませんでした。不払いなどもないので心当たりとして自己破産によるものかと思います。

弁護士回答
    2
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払ができない場合、ブラックリストに記載されますか?

ベストアンサー

教えてください クレジットカード会社?とかのブラックリストに載ると聞いた事があるのですが、 ブラックリストとはどうゆう物なんですか? またどういった場合に、そのブラックリストに載るんですか?

弁護士回答
    2
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 住民票以外の住所証明に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の送付先で住民票所在地以外の場所に被告が住んでいた場合についての相談です。現地調査をしガスメーターに直筆で今年度の日付とカタカナで下の名前か書かれてたこと(写真をとりました)不動産屋に問い合わせし空室がないこと、和解が成立する前の裁判の送付先を被告が自ら、その住所を記載していたことを証拠とし裁判所に送ろうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後のローン申請について

私の夫には借金が2つあり、 一つは何年も払わなかったので裁判になったもの、 もう一つも何年も払わなかったが裁判にはなっていないものです。 この2つを現在返済中で、4年ほどで完済になります。 夫が4年後に借金がゼロになったら、 そこから5年ほど立たないとローンは組めるようにならないのでしょうか? (ローンというのは飲食店開業のための資金約1000万を考え...

弁護士回答
    2
  • 保証会社通らないで困っています

3年前に窃盗事件をおこしてしまい現在執行猶予の身分です。今年の6月までに現在住んでいる借家をでないといけなくなりました。不動産に行って保証会社の審査を受けるのですが即答で受け付けできないと解答が来ます。現在金融関係でブラックではあません。弁護士費用を消費者金融からかりています。二回ほど遅れた事はあります。 やはり保証会社で通らないのは犯罪歴を調...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて質問です

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で組む場合、妻の方に過去にクレジットの延滞などがあったら審査通らないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の催促状がこなくなった

ベストアンサー

祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...

弁護士回答
    4
  • 刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。

私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の借金診断と銀行への影響について

【相談の背景】 借金診断した時、個人事業主だと銀行にも知られるのか? 【質問1】 個人事業主で。ネットで出てくる借金診断するとの銀行にも通知されるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産隠しについて質問です。 私に監護者指定され部が悪くなったからか、相手は婚姻関係は破綻していないとして、話しあいを長引かせたり、財産隠しをしてきています。 いきなりの別居からだったので慌てて相手の口座をコピーしました。婚姻中から口座を持っていることは証明できます。 【質問1】 支店名までしっかりわからないと厳しいで...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?

【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証と保険証の悪用を防ぐ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅ローンの相談へ初めてその代理店に行きました。その際、申し込みする訳でも無いのに一番最初に運転免許証と保険証を机の上に置かされました。15分ほど相談後、担当の方が運転免許証と保険証を持って離席して、10分後くらいに作成した資料と共に戻りました。運転免許証と保険証のコピーも取られていました。このやり取りの中で何か悪用されたりし...

弁護士回答
    1
  • 借金があっても連帯保証人になれるか?

【相談の背景】 72歳の父にアパート経営の借り入れの際の連帯保証人になって欲しいと頼まれましたが、当方、現在扶養内のパート勤務ですが、リボ払いで120万円程の借金があります。 【質問1】 この場合、私は連帯保証人の審査は通るのでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから