11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 某クレジットカードの強制解約後、他のカードも使えなくなる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日あるクレジットカードの年会費を滞納し、強制解約となりました(支払先の口座をすでに使用していない口座に設定しており、残高不足にて引き落としできないままになっていました) そのクレジットカードは年会費のみの支払いで、他に滞納している支払いはなかったのですが、ブラックリストに乗るのではないかと不安です。 その他、3社のカードを持っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金調べる値段?

ベストアンサー

おはようございます。弁護士さん、司法書士さん等の方に故人の借金を調べてもらうには、値段、日数を教えてて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借り入れ

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在離婚調停中で当方は相手方ですが、有責の夫からの離婚請求ということを逆手に取り「解決金として300万円支払うこと」を条件として提示しています。 夫は婚費を払い続けたくないためその解決金を工面しようと、ある銀行で借り入れをすることにしたそうですが、夫は6年前に消費者金融4社からの借金300万を債務整理しており...

弁護士回答
    2
  • 暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 一軒家を購入したいのですが…

ベストアンサー

平成14年3月自己破産の決定がでて、同年7月に免責がおりた者です。近々一軒家を購入したいと思ってますが、主人だけの名義では購入できないので二人で所有するという形で購入すれば大丈夫と言われましたが、勿論即金では購入できないので銀行ローンを組もうと考えてます。でも、銀行ローンを組むには審査があると聞きました自己破産した者は銀行ローンは組めないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • "住宅ローン組む際、過去の借金がバレる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が住宅ローンを組むときに、自分が過去に借金していたことがバレるか 【質問1】 完済済み、遅れなしでこっそり借りていた借金は、配偶者が住宅ローンを組むときにバレる可能性はあるか 【質問2】 また、バレるとしたらローン会社が直接配偶者に口頭、または書面で言うのか

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を無くしてしまった

【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新たな財産開示手続について

令和2年4月1日から新たな民事執行法が施行され財産開示手続がしやすくなると聞きました。 私は恐らく判決になろう裁判の被告(示談には応じてもらえませんでした)で、原告は判決後すぐにでも私の財産開示手続をするのでは、思います。 不出頭や虚偽の陳述をすると6か月以下の懲役,または50万円以下の罰金という刑事罰に科されるとのことですが、私は出頭はし答えれる...

弁護士回答
    1
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅購入の話を進めているのですが問題が発生しました。一回目の土地契約の時、事前審査が通りいざ契約の筈でしたが土地所有者に契約前日にドタキャンされました。後日違う土地を見つけ事前審査をお願いしたところ今度は事前審査が通らず融資は難しいとの事でした。CIC、JICCの開示をした所、9年前未納の借金が記載されてました。このような場合住宅ローンを組むにはどうし...

弁護士回答
    3
  • カード会社に破産しようとした履歴は残る?

法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借入

約9年前に自己破産をしました。 その後、5年くらい前に、破産者でも借入出来る消費者金融で借入し、何度か延滞しましたが完済しています。 その後は借入はしていません。 近日中に手術を受けたいのですが、ローン会社との契約が必要になります。 やはり破産していて尚且つ、その後に借入し延滞などしているので、借入は無理でしょうか? それと、借入が出来るようになっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して3年何ですが

ベストアンサー

3年前に自己破産したのですが、この度、運送会社の代表取締役に就任しました。トラックをリース契約したいのですが、審査が通るか心配です。通らなかった、どうしらいいのか解りません。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産後の新規で携帯申し込み

こんにちは 回答お願いします 昨年破産申し込みをして今年の6月に免責になりました 今月携帯を新規で申し込みたいのですが携帯も破産してると作れないでしょいか? 同時廃止でした ちなみに携帯は破産に含まれてません 未納もありません 分割だと審査を通すと言われたので不安です

弁護士回答
    2
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 手続きに必要な書類

こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...

弁護士回答
    3
  • 時候の援用についてお聞きします。

ベストアンサー

いくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 保険証紛失。犯罪に使われる?

私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...

弁護士回答
    2
  • 面接結果詳細について開示請求

【相談の背景】 公立小学校教員です。在外教育施設といって、海外の日本人学校がありますが、そこへ派遣されるための面接を毎年受けています。 都道府県の面接を受けて、それをパスしたら文科省の面接へ進めます。それをパスしたら在外教育施設の派遣教員として登録されます。 さて、私は都道府県の面接で2回連続不合格になっています。ただ、「不合格」とだけ伝えら...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの立証について

今離婚訴訟中です、私(夫)の賞与7,12月の賞与の金額がそれぞれ約手取で、40万あります、給料も大体同額あって、給料は現金支給で相手(妻)に全額渡して、私は数万円だけ小遣いで貰ってました、家庭の通帳が2冊あって、ライフラインの引き落とし口座と、家のローン講座には、賞与を入れている形跡が1度もありません、通帳は妻が別居まで管理していて、何度も通帳を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を選ばず任意整理をすることについて

ベストアンサー

任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談をしたい 逮捕される?

ベストアンサー

契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...

弁護士回答
    1
  • 預金口座差押えについて

【相談の背景】 和解によって債権者から預金口座の差押えがありそうです。 【質問1】 預金口座の差押えは、取引銀行とその支店名迄特定する必要があると聞いていますが、現在も変わりはないですか? また、差押えは一回きりで、全額回収不能の場合再度差押えの手続きを行う必要があるのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 三井住友カード株式会社への時効の援用

ベストアンサー

6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について。をしたほうがいいのでしょうか?

約10年前に主人がアコムから借金をしたそうで、1度も返さず連絡せずに今までいたそうです。督促のハガキなどは現在もちょくちょく届いてます。 利息を含め60万ほどなんですがこれは時効手続き?をしたほうがいいのでしょうか? また弁護士に電話で無料相談は私がしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生したが、社長になれますか?

ベストアンサー

私は、2019年12月に個人再生致しました。来年、転職で、年商十数億の会社に次期社長候補で採用される予定です。法的に、銀行取り引きが出来ないなど、社長になる上で、法的に支障は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金の担保にマンションの共有部分

借金の担保にマンションの共有部分を入れるという人がいますが、抵当権を設定するには法務局に借用書と具体的に何を持っていったら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください

父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...

弁護士回答
    1
  • 借金がどのぐらいあるのが調べたくて

ベストアンサー

あるホームページで自分の借金がどのぐらいあるのか調べる方法があると書いてあったのですが、どのように調べたらいいのかわからなくて…。また、家族だったら本人でなくても調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗(拾った財布の持ち去り)の示談について

ベストアンサー

私は、9月6日に東京のパチンコ屋で財布を拾いました。拾った財布はお金(30,500円程度・小銭は不明)で、財布はトイレに置き別の人が持って行ってしまったようです。 これにより、11月15日に警察から電話がきて、任意捜査で出頭ということになりました。最初は思わず否定してしまいましたが、後日担当刑事に財布からお金を抜いたことを正直に話しました。身上書を12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 過去の任意整理と住宅ローンの保証人

過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...

弁護士回答
    3
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • ブラックリストに載ってしまっているようです。

【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 捜査で不倫が公けになりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 携帯代の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...

弁護士回答
    1
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから