5,964件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故においての通院費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 1,車対車の追突事故において当方赤信号完全停止時に後ろからよそ見運転の車に追突を起こされた100対0の人身事故被害者です。 2,診察結果は頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断結果が出たので会社は2週間の休業を取っております。お陰様で夜間勤務なので通院は会社を休まず出来ます。利用病院も自宅から歩いて数分のところにあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族から馬鹿馬鹿と云われる

相談よろしくお願いします、つまらないことかもしれませんが よく家族から、馬鹿馬鹿と云われますそれも相当ひどく罵るように、それでいて姉の方は馬鹿にしたあと自分のつまらない仕事を命令(お願いでなくあくまで命令です)して御礼もゆわないか簡単なもの 2時間テープ9本録音をその日にいきなり渡し明日までにやれ(朝7時)こちらが「1日では無理3日に分けてやる...

弁護士回答
    1
  • オクでの返金する際の送金手数料負担は返金する側にありますか?

相手の方に不安があり、これ以上商品に入札されないように落札者をBLに入れたのですが、ブラックリストに入れたのが気に入らないのか、お前からは買わない。返金しろと言われました。送金料はお前もちだと言われました。 この場合、送金手数料を引いて送金すると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。

不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて

以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の家庭内別居について教えて下さい。 1年4ヶ月前に妻と別居しましたが二世帯住宅の別居で私は両親の世帯で生活してます。 私は自営業で住まいは会社兼住居になっており、一つ屋根の下でも生計はまったく別で妻と顔を合わす事はないです。 妻のこれまでの行い、私に対する発言に我慢出来ず親の世帯で生活してます。 以前お世話に成った弁護士...

弁護士回答
    7
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 診断書の下書きチェックで注意すべきポイントはどこですか?

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。この度後遺障害診断書を書いてもらいます。 【質問1】 診断書の下書きチェックする時、どの辺に注意すればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 浪費についてなのですが。

ベストアンサー

別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...

弁護士回答
    7
  • 自己破産開始決定前の口座から現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡した件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(父)が膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡しました。 医療過誤に該当する可能性があるのか、専門的な視点でご意見を伺いたく相談いたします。 【経過の概要】 ・手術直後、ICUに入室。ICU看護師より「一度血圧が大きく低下した」と説明を受けました。 ・ICU内で血圧は回復したとのことですが、ICU滞在は1日の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 加害者からの謝罪文の対応について

置き引き被害に遭いました。 ・加害者が自供するまでに約半年間(逮捕は犯行当日)共犯者からの自供をもとに犯行を認めた ・被害総額約30万円 ・加害者は再犯(2年程前にも前科有) ・事件当日の置き引き件数(3件)他にも余罪有 先日加害者から弁護士事務所を通じて謝罪文及び、弁償金額(¥5,000)の通知が自宅に届きました。 私は弁償金額を受け取るつもりはあり...

弁護士回答
    4
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...

弁護士回答
    3
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否したら慰謝料請求されそう

ベストアンサー

4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり

離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...

弁護士回答
    5
  • 未成年とのエロイプに関して

2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから