10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に逃げた男について

現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...

弁護士回答
    1
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...

弁護士回答
    1
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • どのような効力と罪になるのでしょうか

法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?

3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?

友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 養育費減額調停と調停員の効力。

ベストアンサー

養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...

弁護士回答
    3
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...

弁護士回答
    6
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の理由。全く考慮されませんか?

別居している妻と監護者指定の調停の中で面会交流の話し合いをしていますが、監護者をこちらと認めない限り面会させないと言われています。 理由は面会時に子供を連れ去られたら取り戻すのに時間がかかる、子供が父親のことが好きなので帰りたくないと言われたら困るとのことです。 調停委員、調査官さらには裁判官まで説得してくれましたが全く聞く耳をもちません。 ま...

弁護士回答
    6
  • 未払い給料の横領

社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...

弁護士回答
    1
  • 日本警察組織の横暴な振る舞い

日本の警察は世界的にもレベルが高いともてはやされていますが、一個人からの視点から見るとある事件を取り扱うにあたっても既に警察自身が問題なく解決したいシナリオを作ってそのとおりに都合良く解決しようとする姿勢にとても我慢なりません。それで法治国家と呼べる代物なのでしょうか?それではだた法律という公正明大な武器を掲げた日本一の暴力団といっても言い過ぎで...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

近隣とのトラブルです 私は借家に住んでいます 近隣と公道に垣根が面しています 垣根の手入れをしようとしたら一部が伐採されていた 幹近くの枝から伐採されているので芽吹く見込みがない位に! 警察官に立ち会ってもらって注意してもらおうと思った 近隣の方が留守だったので出直してもらった 再度警察官が来た 別の個所を別の近隣が伐採中だった 警察官に近隣の方と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を名乗る詐欺について

お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...

弁護士回答
    9
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • がんの見落としと病気詐欺1

ベストアンサー

循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。

ベストアンサー

築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金問題についてお聞きしたいです。

私は当時一年半ぐらい付き合っていた彼氏がいます。私は家庭環境があまり良くなく父親は 暴力を振るう人で母は病気を持っていたため 養護施設に預けられ育ちました。そして義務教育が終わり16歳で施設を出て住むところがなかったのでアルバイトをしながら友達の家に住んでいました。そして18歳の頃母の病気が悪化し、高校も途中でやめざえるえなくなってしまいました。21...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?

冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから