10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻取消裁判について。

前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟と警察告訴

ネットを通じて売買の振込詐欺にあった為少額訴訟を行います。 同じ手口で詐欺にあった三人の方と連絡をとっています。 証拠も御座います。 皆一人で被害届けを出しに行動した者ですが、被害届までに至っておりません。 詐欺と判断する材料が足りないとの事。 また、相手は渡したと言っている為 民事に警察が介入できないようです。 少額訴訟でお金が戻ったとしても ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん解任した場合

よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...

弁護士回答
    6
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩で妻が出て行った件で質問です。

8日前に喧嘩して、妻が子供と携帯のみ持って出て行きました。妻は子供の服がないので、家の鍵を貸してくださいと言っています。もちろん勝手に出て行ったので貸すつもりはありません。この行為は何か罪になるのでしょうか?長くなりますが詳細を記述していきますのでよろしくおねがいします。 7月17日 午後9時頃 夫婦の性生活に関して喧嘩になりました。その事につい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 『ゲイであることの誹謗中傷。メールによる嫌がらせについて。』

昨年、以前の職場仲間だった人が金銭的に困っていたらしく、「お金を貸して欲しい」といったメールが来るようになりました。お金の貸し借りをする関係にはなりたくなかったので、それ以来、メールが来ても、返信しないようになりました。その人と関わることが苦痛に感じてきました。察して欲しかったのですが、それでも、その人から、「メールアドレス変更」や「近況報告」...

弁護士回答
    2
  • 最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。

自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が罵倒するような言動をすることについて

彼氏を騙し、私を傷つけた相手に謝罪を求める内容証明を送ったところ、相手が弁護士をたててきました。 その、さいたま市のある事務所の弁護士が私のバックグラウンドを勝手に調べて「嘘つき」だの「お前は第三者で関係がないんだから連絡してくるな」や「業務の邪魔だから連絡してくるな。今度電話してきたら業務妨害で訴えて身ぐるみはがしてやる」などと、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士である人間が訴える等と脅迫した場合の責任について

ボクサーライセンスを持っている人などは拳自体が"凶器"とみなされ、例えば通常であれば正当防衛が認められる様な、単に殴り返しただけの場合でも、"凶器"を使ったとみなされ正当防衛が認められない、という判決があることを知りました。 これと同じ事が弁護士資格を持つ人間が、根拠が無い(薄い)状態で、相手に対し、自分の思い通りにしないと裁判にかけて訴える、それ...

弁護士回答
    1
  • どこらへんまでが合法/違法なのでしょうか?。

1月にBarで知り合った人に「お茶」と誘われてついていったら、ネットワークビジネス。こういうの頻繁にあるようです。 騙される自分がおバカですが、関連する法律が気になります。勧誘は他人にすすめられるようなものではないと思い、結局何もしませんでしたが、5月の始めまで週に一度くらい研修みたいのを聞いてました。 説明を受けた時の発言で、法に触れる部分...

弁護士回答
    3
  • 早く帰らされたアルバイトの給与について

登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 妻を訴えたい。いったい人身保護とは?

前にも質問したのですが、完全な育児放棄の妻が出ていって2ヶ月になります。先程妻からメールがあり、来月子供とフィリピンに帰って生活するってありました。日本とフィリピンを子供を連れて行き来してパブで稼ぐと言ってます。それではこどもの幼稚園や学校は行けないと言うと、仕方ないじゃんと言ってます。しかしまだ居場所不明です。もう子供の人権も福祉もあったもんじゃありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • モラハラ相手

ベストアンサー

自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...

弁護士回答
    4
  • 示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?

ベストアンサー

これは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション立ち退き

一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...

弁護士回答
    3
  • 娘がデートDVの被害者になっています。

ベストアンサー

娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?

ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?

私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の強引な進め方について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 自分の生活と共有不動産の管理のバランスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一笑に付される覚悟で相談します。昨年母親を亡くし経済状況も私の心理面もバランスが崩れました。信用して頂けないと思いますが養護者が居ないので区の障害支援課に翻弄されています。自分でも考え色々相談しましたが生活保護は難しい上に障害年金があると意味がないように感じます。自閉症スペクトラム障害が障害の主訴ですが脊柱管狭窄症等年金の裁定が...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の修正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...

弁護士回答
    5
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の役員からヘルメット越しに執拗に頭を叩かれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。今の職場は派遣社員であっても全国出張が頻繁に発生している会社ですが、出張先で職場(=派遣先)の役員からヘルメット越しに執拗に叩かれています。お客様の前でも堂々と私を叩き続けています。この1年で既に数十発も頭を叩かれています。周りの社員はそれを見て笑っているだけです。確かにこの役員の仕事の指示を理解出来なかったことも...

弁護士回答
    2
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの登記で銀行とトラブル

【相談の背景】 住宅ローンの登記で銀行とトラブルになっています。 主人の名義では団信が通らず私の名義で住宅ローンを組むことになり契約を進めていった時に名義は私ですが主人の名前も入れられるのかなぁと話しをしていたら担当の方が2分の1ずつとかで名前いれられますよ!って言われたのでそれならばお願いしたいですとなり持ち分を2分の1にしました。この時に担当か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と同意判について。

【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか?  私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 探偵社とのトラブル困ってます

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから