10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的慰謝料について

先日、歩道を自転車に乗っていたときにガソリンスタンドから出てきた自動車にぶつかってしまいました。そのさいに鞄の中の財布のがま口が空いてしまい中のものが飛び出して小銭がばらまかれてしまいました。金属アレルギーもあり財布の中に入れてあった結婚指輪を紛失してしまいました。また、無職で仕事を面接に行く予定でした。そのさいに肋骨にヒビがあり電話で伝えると...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • 浪費とは…

良く、夫側からの離婚原因に、妻の浪費と有りますが…夫の任意で有っても、浪費となるのでしょうか? 一般家庭より年収も高く、貯金も数千万有りますし、生活に支障もきたしてませんが、弁護士は、一般的を強調します。生活レベルは色々だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫旅行に行こうとしています。証拠集め、慰謝料について質問です。

ベストアンサー

本人は否定していましたが、不倫相手(まだ体の関係はないようです)に会いに九州に行き二泊するようです。 キャンセルするよう促しましたが聞きません。宿泊先なども教えてくれません。 幼い子供がいるので離婚は考えていませんが、このまま泣き寝入りするつもりもありません。 夫の旅行は約1週間後です。 そこで質問です。 ・相手から慰謝料を貰いたいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • ペンネームへの誹謗中傷を名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

いわゆる素人作家として小説をネット上で公開しています。掲示板にその作品に対しての感想ではなく、作者である私が「頭おかしい」「精神病」などという書き込みをされました。 実名などはネット上で公表しておりませんが、友人や知人は私がそのペンネームで活動していることを知っています。こういった場合は、同定可能性があるとして相手方に慰謝料を請求することが可能...

弁護士回答
    2
  • 精神的いじめは告訴できますか?

ベストアンサー

高1の娘がいじめにあっています。4月の入学初めから無視、悪口、陰口をいわれ、始めは1人だったのが今ではクラスじゅう、学年まで広がって集団化しています。学校には相談しました。今まで娘は頑張って学校に行ってましたが、最近は朝になるとお腹が痛くなったり吐き気があり休みがちになり体重も減っています。本人は1年生は何とか通って、2年生からは通信に編入すると言っ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令正本送達について

【相談の背景】 フリーランスの下請け内職の報酬(5万円未満)の請求をしています。 支払督促をしましたが支払われず差押命令の上申をしました。 少額なので全て自身で手続きをしています。 債務者が支払わないので差し押えの執行を第三債務者に請求をするところです。 第三債務者の口座は差し押さえております。 しかし債務者に差し押え正本を送達しても受け取らず郵...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による勝手な言いふらし。

【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は、離婚してから独居生活をしていました。脳出血で倒れ、日常的に介護が必要となり、兄妹で世話し金銭的な管理も行っていました。兄の子供が成年後見人の申し立ての際に、私たちの事を横領の恐れがあると言う文書を裁判所に提出していました。後日、後見人の方から、横領の疑いがあるのでと、電話があり後見人の事を知りました。 横領と言う言葉に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や脅迫罪はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルです。お付き合いが原因で怪我を負いました(DVとかではありません)。後遺症もあります。その治療費を私が全額負担することに納得できません。 一部負担を望み、話し合いをしようとしているのですが、着信拒否とLINEブロックされています。 いざとなったら弁護士さんへの依頼も検討中ですが、もう少しだけ話し合いでの解決を試みたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカレンタカー 請求

先月アメリカに旅行に行った際です。 レンタカーを空港で借り、ホテルで返すというパックで利用しました。 期限内に指定の場所に返却(係員等不在)しましたが、その際鍵をキードロップに入れず着けたまま戻しました。(空港で借りた際に車に元々鍵がついていた為同様と思ったため) 帰国し、借りたA社から20万円ほど(借りた料金以外に)の請求が来ました。というの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための情報収集について

ベストアンサー

お手数ですが質問させてください。 以前こちらで、債権回収したいと相談させていただきましたが、 確実なものが相手の  「フルネーム、過去の勤め先」のみで、  「相手の現住所や電話番号、仕事先」が不明 だと無理だとの回答をいただきました。 そのため今回、断片的な情報から調べるということで探偵様へ調査依頼も視野にいれて改めて考えております。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

先日離婚しました。私は社会人6年目なので、年金を支払ってま10年は経過していません。相手は自営業です。年金分割を言われた場合は、応じなければならないのでしょうか?婚姻期間は2年、うち1年は別居でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に示談・慰謝料

ベストアンサー

先日、夫のW不倫が発覚しました。社内不倫です。関係は終わったものですが、相手の女に、慰謝料を請求したいです。夫は自分が全身全霊で償うから、「向こうには行動を起こすな」と言います。 1.夫に知れずに慰謝料請求できますか。 2.慰謝料支払わなくてもいいので、会社を退職する条件は出せますか。 上記のことが達成された場合、こちら側のリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の加害者に制裁を加えたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...

弁護士回答
    1
  • 営業電話へのクレーム(書面回答の要求が拒否したときの対応)

ベストアンサー

個人の携帯電話へ電力会社からしつこく営業電話があったため以下の質問に書面をもって回答してほしい旨ねを口頭で伝えました.因みに電話をかけてきたのは電力会社の委託業者となります. 1.どのようにして私(質問者)の個人情報を得たのか?また,その方法は適法であったのか? 2.営業電話拒否の旨を伝えても営業電話が止まらない理由? しかし,書面での回答はしか...

弁護士回答
    1
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたいが加害者の住所がわからない。

加害者の住所がわからない場合、ADRや裁判をすることはできないのでしょうか? 加害者の名前と住んでいる県しかわかりません。 1.法的手続きの書類を持って、住んでいる可能性のある市役所に行ったところ、協力したいが名前だけでは検索できないと言われました。 2.弁護士会と、弁護士にも相談しましたが、これだけの情報では職務上請求もかけられないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫未遂、今回も同じ人とのトラブル

ベストアンサー

2年前に、メッセージアプリの中だけでのわいせつな写真のやりとりをされここで相談させていただいて慰謝料は難しいと言われました。 去年の年末から主人が女装して写真を撮ってもらうことが多くなりました。そのカメラマンが2年前の写真を送りあっていた人と同じ女性でした。 SNSに2人別々にアカウントがあり、そのなかにラブホで撮影したと思われる写真はありますが不...

弁護士回答
    2
  • パワハラメールで訴えることはできますか?

ベストアンサー

今年1月下旬に社員男性から深夜にショートメールがきました。そこには『これまでのお前の態度すべて専務に話した。みんなお前が嫌いなんだよ。お前がいると空気が悪い。辞めてくて。気づいてないのはお前だけだ。嫌われ者』ときました。電話番号を消去していたので会社に行ってから誰か調べました。Sさんだったので話をし謝るところか辞めてくと言葉でも言われました。こん...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?

離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません

初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

ベストアンサー

昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の報復

ベストアンサー

養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...

弁護士回答
    3
  • 調停時の申立人代理人への要請

ベストアンサー

妻が子どもたちを置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。 正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。 てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手...

弁護士回答
    2
  • 1年半おつき合いをしている彼氏の浮気について

ベストアンサー

同じ会社・同じ部署で一年半おつき合いしている彼氏がいます 婚約などはしておりません。 その彼が、私の出張中に同じ会社(部署は違いますが、私も知っている方です)とホテルで一晩一緒に居たことが 発覚しました。 相手は彼氏の元カノです。彼女も私と彼がおつき合いをしているのを知っております。 今回で三度目です(私の知っている限り) 相手は元カノだ...

弁護士回答
    4
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?

以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私は会社の先輩と不倫していましたが、仕事で私が彼に意見する事が多くなり、彼は怒り、恥をかかされたと言い一方的に会ってもらえなくなりました。別れ話さえもしてくれなく、電話をしても電源を切られる状態が半年以上続き、私は精神的に病んでしまい、一時期、心療内科に通い薬を飲んでいました。ご飯も食べれなくなり胃腸炎にもなりました。仕事では冷たくあたられ、仕...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?

先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...

弁護士回答
    1
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。また相場はどれくらいなのでしょうか?

一週間ほど前に、彼女と別れました。理由は彼女のご家族から結婚を認めて頂けなかったからです。理由は彼女の弟さんが警察官の為に私の生い立ちでは彼女との結婚はだめとの事でした。私の母親が朝鮮国籍です。父親が日本国籍なので私自身は日本国籍です。彼女とは、五年前に付き合いはじめて二年後に同棲を始めた際に彼女のご両親に挨拶をして、それからはプライベートでも...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の加害者に仕立て上げられています

ベストアンサー

小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...

弁護士回答
    2
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 早く和解に持ち込むため請求の追加をほのめかすのは有効ですか?

原告(反訴原告)です。 相手方がめちゃくちゃな提訴をしてきたので損をしたくなく、正当な理由で損害賠償の反訴をします。 請求の原因としては ①損害賠償 ②損害賠償 ③名誉毀損 ④名誉毀損 があるのですが、②損害賠償については証拠の立証が難しく、訴状に組み込むかどうか悩んでいます。 正直損をしなければ少ない勝ちで構わないしさっさと終わらせたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に送ったメッセージ、脅迫文になりますか?

旦那の浮気相手のSNSを見つけ身分を隠して数ヶ月前からメッセージやりとりしてました。最近身分を明かし『お話がしたいと』と言ったら返事がこなくなりました。なので 『お返事頂けないのなら、あなた様の不定行為をお友達にお見せすることを選ぶことになりますがよいのでしょうか、、? そんなことはしたくないのですよ、、。 私は怒ってるわけではありません。ただあな...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 時給が下がると言われました。

ベストアンサー

来年から、時給が全店でリセットになり新人も長く勤務した人も同じ時給になると言われました。 三年働いてきて、色々頑張っていたのにそんなことを言われ驚いています。 500円くらい下がるんですが、そんなの法律的に可能なんでしょうか。 労組も入ってますが、みんなが立ち上がらないと無駄ですか?

弁護士回答
    2
  • 営業職報奨金の相殺の是非

ベストアンサー

営業職として会員権販売をしております。一つ社内ルールに疑問があり先生方に質問です。 会員権申し込みをいただき、売上計上し報奨金が振り込まれるわけですが、一定期間以内に解約となった 場合は次回獲得の報奨金から相殺となります。つまり、当時獲得した報奨金を返せというわけです。 この解約というのが、顧客都合であってもです。営業マンに責任があるなら理解は...

弁護士回答
    2
  • 共有私道へ水道を通すことに共有者が許可をしてくれないときの訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 共有の私道を所有している者ですが、その私道に水道を通す許可を共有者がしてくれません。(道路の位置指定はとっていません、共有者3名で持ち分は1/3ずつ、私以外の共有者2名すべて反対しています) 裁判で争うことを考えておりますが、水道を通す許可とあわせて弁護士費用を慰謝料として請求したいのですが、土地が売れるのを阻害したなどの理由で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わされた時の行動の起こし方

ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。

弁護士回答
    1
  • 子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい

ベストアンサー

①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから