このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断
ベストアンサー職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社側の過失による契約違反
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸マンションの申込みをし、先週契約を完了しました。 駐車場2台契約できることを前提に確認した上での契約でしたが、入居2週間前の昨日、突然不動産会社の担当者より駐車場1台だけしかお貸しできないという連絡がありました。 理由としては、本来駐車場1台のみでの入居募集のため、2台利用は他の入居者との公平性に欠ける。 不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での証言について。勘違いで認めたことでも証拠になるのですか?
ベストアンサーある誹謗中傷について、電話で「お前が書いたんだろう、証拠はある」と言われ、思い当たるふしはあったので証拠も確認せずにあまりの迫力に認めてしまいました。 その後謝罪もしたのですが証拠を見せてもらうと私のものではありませんでした。 しかし相手は一度電話で認めていることが証拠だと言い張り、家族にバラし、念書を書かせると言っています。 本当に電話で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(キャッシュバックは、収入?)
ベストアンサー他社への、乗り換えでキャッシュバックは収入申告し収入認定され自己負担しなければいけないものでしょうか? 保護課に、「普通の就労されてる方なら、キャッシュバックは普通に。生活保護は、(大手通信会社名)きって、(乗り換え先の会社名)から埋め合わせのお金でも就労のお金」とまで言われました。 死ねとでも言う意味ですか? 収入としての、黒字など一円もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの支払いについて
ベストアンサー夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのこじれについて
社内同じ部署内の上司と二年以上不倫関係にあります。私も相手も結婚など一切望んでいません。ここ半年は大げんかして向こうから謝ってくるという状態が頻発してました。 ですが先日食事をした帰り際に喧嘩になり、逃げ帰ろうとしたので、私はヒステリックになって彼の鞄を掴み路上で怒鳴り合いの喧嘩になりました。何回か今までにもありました。押し問答の後彼は無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手からの暴行に対する被害届について
就寝中、元の交際相手に不法侵入され殺すと首を絞められたうえ性的な暴行をされました その場で相手が自ら110番し、暴行を認めて連行されていきました その後警察から連絡がなかったため首を絞められた診断書を持参して被害届を出そうとしたところ被害届は出せず、相手方は二度と近づかないと言う警告だけにとどまると言われました 犯行時、精神科の薬と飲酒で私の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?
ベストアンサー先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きの結果について教えてください
ベストアンサー5000万円の借金があり自己破産をしようと知り合いの弁護士が必ず免責できると言われ一年かかり結局下りませんでした。管財人に対しての説明が不十分だったようです。この場合また違う弁護士を立てて破産手続きなどできるのでしょう?この後どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで罰金を払うことになりそうです
ベストアンサー彼が盗撮の疑いをかけられ、迷惑防止条例違反となってしまいました。 落とした携帯を拾った際ライトがついており、横にいた女性がすぐさま警察に連絡したようです。 防犯カメラも確認されましたが、拾った時の角度を見ると盗撮していないとは言い切れない事、 携帯のフォルダに盗撮写真はなかったが、消した可能性も考えられるので立証が難しい事、 過去に私の下着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において、高裁で控訴したいのです
当方は本人訴訟被告です 地裁で弟の葬式に関しての葬儀請負契約の裁判で全面敗訴の判決を受けました。 業者が契約していない20項目位のオプションを葬儀にたくさんつけていて、それについて争っていました。 契約書は書いていませんが、見積書を根拠に判決が出た模様です ですが当方その見積書はもらっておらず 記載の殆どのさーびすを受けた覚えはありません 。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の上司が未婚の部下を誘った。不倫?セクハラ?
既婚の上司が未婚の部下を誘った場合、それは不倫になるのでしょうか?それとも、セクハラになるのでしょうか? 新人の頃の上司にパワハラをされ、 弱っていたところに優しくされて関係を持ちました。 その後何年か関係を続けてしまったので、 もはやただの不倫で言い訳は出来ないと思っています。 この度、奥さんに慰謝料請求をされる運びになり、「あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供の保護者の噂について
小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金請求
宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押さえ方法について
ベストアンサー過払い金請求をして確定判決をいただきましたが相手方が支払をしてくれません。 そこで銀行預金を差押さえしたいと思っていますが具体的方法を教えていただけませんでしょうか。 私は地方在住ですが相手方の取引銀行は都市銀行であり私の居住地にはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることできますか?
私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座盗難事件。今後一生銀行口座を作る事は出来ないのでしょうか?
銀行口座を紛失してしまい、忙しくて紛失届けを出しにいけなかったんです。 そしたらなんと振込み詐欺の口座に使われてしまい、警察から電話があり口座を売っただろ、と執拗に言われてこまりました。本当に売ってないのに嘘をつくなと言われ全部の銀行を凍結されました。 ハッキリ言ってひど過ぎると思います。 今後一生銀行口座を作る事は出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力によるパワハラ被害
【相談の背景】 8月26日いざこざがありまして胸ぐら掴まれたり首絞められたりパワハラ暴力的な行為がありました。もともと仲悪く下火がくすぶってたままでした。もともと非協力的な人間で目の前のトラブルや困ってても自分のことしか考えてない問題社員です。会社の人達は変わってる人だと分かってますし注意しません。日頃の積み重ねがあり、以前わざと自分だけに用紙を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャッチによる詐欺被害に遭ってしまいました
ベストアンサー先日、某風俗店前でキャッチに引っかかり、「コロナで検疫してるから別のところ紹介するよ」と言われてついていってしまいました。 その後、通常は5万円だが新規会員登録割引で半額になるが、先に5万円を支払う必要があると言われた。 この時点でおかしいことに気付かない自分の愚かさには呆れてしまうのですが、同意して渡してしまいました。 その後別の男がやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留年処分が納得いかない
看護専門学校を提訴したい。看護専門学校の3年生です。留年が決まりましたが、留年の理由が受け持ち患者さんを危険に晒したということです。しかし、受け持ち患者さんを危険に晒したという事実が証明されない限り留年処分は無効ではないでしょうか。患者さんはシャワー浴を許可されていた心筋梗塞後の患者さんで、事件当日は検査とリハビリが重なり患者さんの心臓のために指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。
経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。
友達から相談されたので教えて下さい。 4年も前のはなしですが、結婚してから2年ぐらい、一切お金をもらえずだったのですが、離婚調停が始まり旦那からお金を一切もらえないから渡してくれと請求されました。 私ももらえてなかったし、請求してももらえず我慢したり、親からもらったりして、旦那が今同じ目に合ってることを調停で持ち出され腑に落ちません。4年前の話を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの審査基準について教えてください
実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制について
ベストアンサー先日、審判結果を遵守せずに、面会交流を実施しないということで、元嫁に対して。子供に会わせるように、あわせなければお金を支払えという間接強制申立てをしました。ところが、裁判所は当然ではありますが、相手方に対して会わせなかった理由と今後の実施予定を尋ね、それを私に送付してきて、とりあえず、相手方が面会交流を実施するので、あってみて、その後の意見を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁、犯罪になるのか
【相談の背景】 大学生女子です。生理期間中陰部のかゆみに耐えきれず、授業中にかなり長い間、力を入れてかいてしまいました。性的な意味はなかったです。教室の一番前の真ん中の席にいたので、多分人に見られていたと思います。 【質問1】 この場合自慰と判断され、社会的な制裁を受けたり、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学の返金トラブルです
ベストアンサー私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか
ベストアンサー質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プロバイダが開示してくれる可能性はありますか?
ベストアンサーブログのコメントに誹謗中傷されました。IPアドレスを調べたところ海外からの書き込まれたもので、プロバイダも海外のものでした。侮辱罪で賠償請求したいのですが、正直海外のプロバイダが開示請求で情報を開示してくれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察誤診について。内痔核と言われ治療をしたが直腸癌でした。
ベストアンサー平成27年12月に健康診断で便潜血があり精密検査を勧められました。 平成28年1月に紹介状を持ち他院で大腸内視鏡検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。 平成30年5月ぐらいから自分でも認識できるぐらの出血をするようになりました。 平成30年10月に健康診断で便潜血があり、健康診断担当医に自覚症状を言いましたが健康診断の担当医は4年前の大腸内視鏡検査で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で痴漢扱いしてきた人を訴えたい
ベストアンサー電車内でのトラブルがありその後痴漢扱いされました。痴漢扱いした女性とは口論になりましたが、電車をおりずそのまま逃げられてしまいました。(連絡先は調べようと思えばわかる状況です) 自分から駅員、警察を呼び、事情を話して「状況的に手があっただけに見えるし、痴漢とはならないとおもう」「あなたが進んで通報しており、相手が逃げている状況は考慮されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金して得たアイテムが消えたのに「仕様」という運営に納得できません!
ベストアンサーソーシャルゲームについて相談させてください。 課金して取得したあるアイテム(キャラクターに装備できるアイテム)を、別のアイテムに付け替えた ところ、付け替える前に装備していたアイテム(課金して取得した方)が、なくなっていました。 確認したところ、ゲーム画面にも、ヘルプにも、「付け替えると、前につけていたアイテムは消滅します」とは書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって相手の転職が疑われる時の対策ありますか?
ベストアンサーお願いします。 20日後に第1回目の調停が行われます。 離婚を言われた側ですが、離婚理由がよくわからずここまできました。 最近、色々と相手の行動を見ているうちに転職するんじゃないかと不安になりました。 養育費は支払わない時は今の職場に対して差し押さえですよね? 転職しそうなときは調停するにあたって対策などありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の理由を他人にバラされた
この度会社都合で解雇されます。説明もなく会社の上司に聞こうと思っていた矢先上司に、私本人も聞いてなかった見に覚えのない解雇理由を他人に話されました❗これは法的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪に該当しますか?
付き合って3ヶ月の彼氏がいました。 彼は金銭的に余裕のある人で、事あるごとに何でも買ってあげる とか、出掛けた時の費用を負担してくれたりしました。しかし、そういうのは心苦しかったので、断ったり自分も何か返そうと行動していました。 ただ、一度だけ付き合った記念に指輪が欲しいとお願いしました。私としては1000円程度で良かったのですが、そんなのは自分が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいてのストーカー行為及び誹謗中傷
先日、2年間書いていたブログの裏ブログの存在を知りました。 2年間当方がブログを書くたびに裏ブログで誹謗中傷、そして当方がブログで公開していない情報(顔写真、氏名等、車種諸々)を調べあげ転載されていました。 同時にインターネットの掲示板への書き込みも公言していたそうです。 1年以上前より、ブログを元とするインターネットの掲示板の誹謗中傷も受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去時のトラブル
賃貸の解約後の、修繕費の相談です。 契約時、敷金8万円。(家賃4万円).ペット可物件に約4年ほど住み、去年11月いっぱいで退去。 退去時、不動産会社のスタッフさん立会い。写真も撮られてました。 ペット(小型犬)を飼育していたため、床やクローゼットがだいぶ傷んでいました。そこの部分は自分でも仕方ないと思うくらい、傷んでいました。 その他は目立つ損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています
夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当店落ち度なしの犬のトリミング代金支払をしないお客様
ベストアンサー犬の美容院をしています。 通常、カット終了のお迎え時に代金を頂くのですが、今回相談したいお客様は子供が迎えに来て「現金が無く、親も仕事だから明日払いに来る」とのことで犬だけ渡しましたが、翌日の支払はありませんでした。 トリミングは問題なく終了(怪我をさせるなどもなし)し、カットに対するクレームもありません。 その後、携帯・固定電話両方に何度連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ
ベストアンサーでっち上げに会いました。 職場のAさんが突然 「掲示板に私のことを書いた人がいる!若ハゲさんに違いない!」 と言い出しました。身に覚えがないので否定しましたが、聞き入れません。 「どのサイトのどの掲示板なのか、教えてほしい。書き込み者を開示してもらえ俺ではないと分かるでしょう」 と聞いても 「教えない!でもお前に違いない!口答えするな!」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営者です 女の子が盗撮の被害に遭いました
ベストアンサーデリヘル店を経営している者です。 先日、当店の女の子が盗撮の被害に遭いました。 お客様がスマホで動画撮影をしていたのを女の子が発見し、女の子がそのスマホを取り上げたところ 『わかったよ。消すから』と言われましたが、女の子はそのスマホを持ったままお店に『盗撮です』と連絡がありました。 すぐに駆け付けましたが、お店への連絡が終わった直後に力ずく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払い請求は可能ですか?
お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?
初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが
交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがついている旦那との連絡
不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...
- 弁護士回答
- 1
-
「悔して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから