10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 隣の建て替え工事の業者に車を傷つけられた。

ベストアンサー

一戸建ての住宅の住んでいますが、隣の家が建て替えをすることになり工事業者からこちらの敷地には入って作業をしない、当方の車には作業の際カバーを掛ける等の説明を受けましたが先日当方の車の屋根部分をへこまされてしまいました。 当方の駐車スペースの上には住居が屋根の様にあるため駐車中に何かが飛んで来ることはなく車はしばらく動かしてないので工事業者が当て...

弁護士回答
    1
  • 婚カツサイトで遊ばれた人に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

30代女です。婚カツサイトで知り合った彼が関係を持った後より徐々に音信不通になりました。体調不良になり、治療費も重んでいます。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 11月下旬に「結婚して母になっても、ずっと大切にする。」と結婚の口約束をされて付き合い、12月初めに関係を持ちました。子どもが出来てもいいと言われ、避妊はしませんでした。 それから体調不良...

弁護士回答
    1
  • 地獄に堕ちろと言われた場合。

ベストアンサー

仕事上のトラブルが生じました。 最後に相手が激怒して地獄に堕ちろと言って去っていきました。 この発言は脅迫罪や侮辱罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証人について

W不倫にて訴訟を提起されました。 不倫相手は妻に嘘をつき、訴状の内容は嘘ばかりです。 相手が嘘をつく人間という事も、他に女性関係が何人もある事を知っている人達がいます。 裁判で証人としてお願いしたいのですが、相手が自営でそこのスタッフや元スタッフなどは私の証人になると今後仕事を失うかもしれません。 きっと相手は辞めさせるでしょう。迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • (至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。

①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

既婚者同士で二度とほど関係がありました。 私に物を買ってくれと言っては、オークションで売っていました。 7月末までにブランドのネクタイ四本を返すと電話で約束させました。 その後は一度連絡したら着信拒否になっていました。警察とホウテラスには、出来ないといわれました。 必ずとり戻りたいです。返すと言った以上、状況は変わったのではないかと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用などの請求

アパートの1階に住んでいますが、8月から入居した方の足音や物音がうるさく、不動産業者へ相談した所上の方へ話してくれたようで暫くは静かでした。が、何日かするとまた朝夜関係なくドタバタとうるさく、再度業者へ連絡したら、今度は直接、業者が訪ねて来て、2階へ住んでいるのは業者の方の知り合いの老人で、施設への入居待ちなので、もう少し我慢してくれと…それからも...

弁護士回答
    1
  • 許せないです

初めまして33歳の女です 先日、友人の紹介で面接を受け5時間半も面接で内3時間は私が太っている事、体重を言え、下の歯並びが二本悪い事を散々言われ何回かは、ご縁が無かった事でときりあげましたが、何故か是非来て下さいと言われ、仕事が決まり面接日に気管支炎でしたのでオーナーが咳きが出ると接客業だから治るまで出勤はいつでもいいですよ。と言われ面接日より二週...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校についてです

最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの複数回の警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの警告についてです。 別居をはじめてから 元配偶者からの嫌がらせがとまらず 離婚調停中に一度 警察から呼び出され 元配偶者は警告を受けています。 そして離婚した今 また嫌がらせがエスカレートし 状況的に被害届は難しいが 警告をする。と、元配偶者を 呼び出し警告をしてもらいました。 【質問1】 しかし警察からの警告は 何...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件不起訴(嫌疑不十分)の、民事の損害賠償請求について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分)となった事件の、民事の損害賠償請求について質問させて下さい。 私の子供が暴行事件の被害者です。 不起訴(嫌疑不十分)となったのですが、民事の損害賠償請求を検討しています。 この場合、認められる可能性は低いでしょうか? また、民事では、加害者の過失も認定されるのでしょうか? 検事さんより、加害者は「叩いた事は認めるが...

弁護士回答
    1
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の引越し費用について

離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかず、困っています。 離婚を言い出したのは旦那です。 理由は性格の不一致。 私は専業主婦で、1歳5ヶ月の娘がいます。 旦那は先月仕事を辞めてしまいました。 「何もかも嫌にやった」と言う理由で、何の相談もなく、辞めてからの報告でした。 さらに、もうお前とは暮らしたくないと 寮付きの職場へ再就職を決め あ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。慰謝料は取れますか?

中学と小学の子供がいるんですが、彼はそれを承知で交際するなら結婚前提にと言っていました。まず、子供に会わせた所意気投合し仲良くなりました。その事がきっかけで交際して半同棲しましたが突然別れを告げられ私や子供達は精神的苦痛で病院に通っています。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?

8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いが滞った場合、差押えはいつ可能ですか?

【相談の背景】 200万円の慰謝料について公正証書を作成しました。10万ずつ20回払いです。最初の月に195万がありました。このまま5万円を払わない気がします。 【質問1】 5万円の支払いは約束の20ヶ月後までに支払われなかった場合、差押えできるのでしょうか。それとも今すぐできるのでしょうか。 【質問2】 差押えを弁護士さんにお願いすると手元には現金が残ら...

弁護士回答
    4
  • 一方が結婚前後で同一口座を使用していた場合の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者です。財産分与について先生の見解をお聞かせ下さい。 私たち夫婦は、結婚後も共同の銀行口座を作らず、それぞれ金銭を管理していました。妻のほうは結婚を機に特有財産と分けて新たな口座を開設していたことがわかりました。私は独身時代から同一の口座を使っています。 婚姻前後の財産が混ざってしまった場合は、全ての財産を二等分...

弁護士回答
    4
  • セクハラ該当しなかった場合、加害者から被害者に何か請求できる?

【相談の背景】 セクハラ加害者と言われましたが、、 行為自体の事実はあったが、セクハラに該当しないという場合。 加害者から、被害者に、名誉毀損や、精神的苦痛費とかは、請求できますか? 会社から回答が出るまで、、2ヶ月以上かかり、その間、自分は別室で仕事をさせられ、数名からは、好奇な眼で見られていました。。 【質問1】 セクハラ該当しなかった...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 私は離婚歴があり2人の子供がおります。 3人目に産んだ子供の事でご相談をお願いします。 娘の父とは結婚をするつもりで同棲しておりましたが あまりにま酷い暴言に耐えられず認知のみしてもらい結婚はせずにおりました。 また その子が2歳前に再婚をして 今は幸せに暮らしていますが 子供の養育費は毎月30000円の約束をしまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...

弁護士回答
    2
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での契約者変更について。契約時と内容に相違があります。

賃貸契約での契約者変更について相談させてください。 昨年夫婦ふたりで契約し入居しており、 契約当初、仲介業者には家賃補助の関係で契約者を変更すると思うと話しており、変更はすぐにできますよと回答をもらっており、私の名義で契約をしました。 この度私の退職が決まり、主人の会社の家賃補助をうけたいと思い大家さんへ伝えたところ、 昨年までは手数料2万...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のこちらが浮気相手側

ベストアンサー

自分が不倫相手だった場合 私の友達が3年ある男性と付き合っていました。 最初の1年半は彼が既婚者と知りませんでした。残りの1年半は彼が既婚者と知りながら交際を続けていました。 別れる際にゴタゴタになり、奥さんにバレているのかどうかは分かりません。 この場合、こちらから男性にお金を請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校内で子供から怪我を負わされました

ベストアンサー

小学校で支援員をしています。対象児童が椅子を他の児童に向けて投げようとしたため止めようと前へ出た途端、私に向かって椅子を投げつけました。頭部と頸部に怪我を負い現在通院中です。親は「学校で起きた事なので親には関係の無い事だ」と、謝罪すら拒否しています。 両親を相手取って訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1
  • 同棲、同居、精神的な苦痛で慰謝料はとれますか

6年間付き合い2回別れましたが3年同棲。一昨年の12月に婚約しました。婚約指輪も結婚指輪も購入し一軒家の購入も決まりました。自身の親への挨拶は済んでいましたが不安が重なり1月に私の方から別れました。私は少しの荷物を持って実家に戻り、5月には家が建つ予定でしたので同棲していた部屋はそのまま彼が住むことになりました。結局新築一軒家がたったのは今年の5月です...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまうのでしょうか。

以前、お金を貸した元彼が自己破産をしお金を返してもらえなくなりました。 連絡がつかなくなったので実家に連絡をしてお金を返して欲しいと伝えたら、脅迫罪で訴えられそうになっています。 もう、お金は返してもらわなくてもいいと諦めています。 ですが、その元彼は数々の法に触れることをやっていました。 メールでしか証拠は残っていませんが、全て残ってい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?

ベストアンサー

息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 妻の浮気 今の男は二人目

ベストアンサー

妻の浮気証拠集めでLINEのログを定期的に見ていたところ 現在の浮気相手の前にも一人いた内容が出てきました 内容は 前の職場で付き合ってた人は今の彼と付き合うのに別れた と言うログです パート先を変えたタイミングと合致しています この一文で二人と浮気しているとして妻に慰謝料請求出来ますか? 一人目の詳細は不明です

弁護士回答
    1
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。

現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...

弁護士回答
    3
  • 法律に触れなきゃ。法に触れなきゃ何してもいいって考えの奴に頭を下げなきゃならないのか

法律に触れなきゃ、何してもいいって解釈になってしまいますよね、なんで無害で人を信用した人間が辛い思いをして、法に触れなきゃ何してもいいって考えの奴に頭を下げなきゃならないのか、理解出来ないすよ、もっと法律を改正してほしい 弱い者を護る為の法律に、自分も法律を勉強します、この件が終わって、償ったら

弁護士回答
    1
  • 再審請求について

ベストアンサー

「宣誓した当事者が虚偽の陳述をしたときにも、証人は偽証罪で有罪判決、当事者は虚偽の陳述をしたことについて過料の裁判を受けていないと、再審事由にになりません。」と以前アドバイスをいただきました。 このことについて質問します。 「当事者の虚偽の陳述」というのは、本人尋問での陳述のことでしょうか? それとも陳述書の中の虚偽も含まれるのでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法。非通知や公衆電話から掛かってくる電話にはストーカー規制法は適用できないですか?

執拗な電話やメールはストーカー規制法により警察が相手側に忠告してくれるようですが、これは相手が特定されている場合ですか? 非通知や公衆電話から掛かってくる電話にはストーカー規制法は適用できないですか? 相手は不明です。怪しい人はいますが証拠がありませんので。

弁護士回答
    1
  • 親権と負債について。また、その事で不利になりますか?

現在妻とは別居しており、親権を巡って調停中です。 子供は三人で一番上の子供は連れ子で下の二人は自分の子です。 年は上から8、4、3歳です。 上の子供は二歳の時に結婚したので私を父親だと思ってくれており、私も可愛く思います。 下の子供は、乳児の時の夜泣きなど、妻が全く起きない為に私が全面的に面倒を見ていました、また、幼稚園や保育所の登園も仕事前に私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は何回取れる

不倫相手にもう二度と連絡逢わないと口約束ですがさせて慰謝料を取りましたが今だに連絡を取り合い仕事だと言われ同時進行だったようでどちらの子か解りませんが?妊娠中絶してるとしり女性は最近結婚しました今の旦那さんから主人が訴えられる事もありますか?不倫してた時は女性は独身でした口約束でも連絡を取り合ってたり妊娠中絶してると聞き精神的苦痛を与えられたとも...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありますが投資詐欺について

ベストアンサー

ネットで知り合った人がFXで投資をしており、顧問の運用もしているのでとの話をされ、半年で70万の利益がつくと200万円振込んでしまいました。 免許証の画像と運用残高の画像を送ってこられ、(一千万の残高がありました〕すっかり信じてしまいましたが、期日になっても振込は無く、震災で身内の不幸で忙しくとか、ウイルスにやられて設定をやり直すので振込ができなく目処...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での賠償責任について

お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故、過失割合について

駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • PCデータ復旧。やはり無理なのでしょうか?

お世話になります。 私自身、自分がいけないと思うのですが、 少し納得がいかず、ご相談させていただこうと思いました。 PCに保存している、写真のデータが壊れてしまったので、PCデータ復旧業者にメールで相談したところ、即電話がかかってきて、簡単にこちらの状況を説明しました。でも、電話だと、細かい部分がわからないので、PCを送ってくれ、と言われ、送ったので...

弁護士回答
    4
  • 商品配送時のトラブルです。

ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと  そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと  (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽行為になりますか?

結果的に不倫をしていました。 お相手からは離婚する。と言われ、私としては離婚が成立するまでは付き合えない。とお断りしていたのですが、毎日連絡があり、自宅付近や職場にも来られ、どうする事も出来ませんでしたし、何より私も彼を愛していましたので、つい流されてしまいました‥。 その後、彼は家庭で離婚について話し合いをしたらしいのですが、話し合いは成立せず...

弁護士回答
    2
  • 騙された

一年近く付き合ってた彼から突然別れてほしいと言われ一緒に暮らしてる女性がいると。で騙してた詫びの慰謝料を払うと10万円持ってきました、しかし私は納得がいきませんそれ以上の慰謝料は請求できますでしょうか?その話しを聞くまで私と同棲するとか言われ信じてましたもし裁判になったら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...

弁護士回答
    2
  • 隣の外壁ペンキ 飛散対応悪い。助けてください。

隣の外壁塗り替えのため 車を違う駐車場に止めてほしいと言われ 嫌だったが仕方なく3週間ほど業者が借りた駐車場に止めました。その後境界線も越えての足場なので気をつけて下さいと伝えていましまが、うちの壁に養生なしでメッシュのカバー二枚重ねで塗装し 案の定数ヶ所飛散。すぐにクレームいれましたが 拭き取ると言われてシンナー的なものではうちのコーティング...

弁護士回答
    1
  • 車の保険会社が嘘をついた。

ベストアンサー

駐車場に停車中に、当て逃げに遭い、幸い犯人がみつかり、警察も呼び相手の保険会社とやり取りをしました。既に保険金の話し合いも終わりに近く、この件は終わると思いますが、先生方のお考えを聞きたいことがあります。 停車中の車内に、小学生と幼児を残していた最中の当て逃げでした。ケガはありませんでしたが、心配だったので病院に連れて行きました。 私は当て...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから