このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
部屋代とクリーニング台の請求
ベストアンサー民宿を営んでいるものですが、 お客様が、部屋のトイレを汚物で壁から床まで汚して無言で帰りました。 その後お客様にTELして本人が汚したことを認めました。 部屋もクリーニングしました。 クリーニング代は請求しますが、部屋内は消毒のため二日間使用不能でした。 その場合はクリーニング代以外に部屋代も請求できるのでしょうか? 因みに部屋は6名用の部屋です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求の際のおおよその請求額について
ベストアンサーこんにちは。別居中に不倫された件で先ほど質問しました。 ➔【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 もしこの件で不法行為に基づく慰謝料請求をするとして、いくら請求するのが妥当なのでしょうか? 相手が19歳ということで、支払い能力などが気になります。 4月に不倫相手の女性が成人を迎えるのですが、それが影響することはあるのでしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません
離婚して、新しい相手と再婚しようと、しました。ですが、離婚したとたんに、彼女から別れを言われました。彼女の為に数百万使いました。彼女との性交を、録画したものが、あります。それをネタに、慰謝料という形で200万くらいもらいたいのですが、犯罪ですか?彼女は医者です。不倫を承知で付き合いました。元嫁には慰謝料を200万払っています。彼女に言われ職も変えて、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の経営者から
ベストアンサーアルバイトをしていた先の経営者にされたことはセクハラに当たるのでしょうか? アルバイト初日に、用意された制服より私の身体の方が大きく、入りませんでした。 制服は正面の中央にファスナーが首元から腹部までついているタイプです。 制服をはおったまま経営者に入らないことを伝えたところ、胸の辺りにあたるファスナーの部分を左右の両手で持たれ、胸を寄せながら「前に出ているんだね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は8年間アルバイトで販売員をしてました。そこは代行で小さな会社なので月22日実働7.5hのフル出勤で有休、社保なしでしたが配属先のブランドが好きだったので続いてまして、最後の3年は店長でした。 結婚が決まり今年5月で辞め、9月からメーカー直営の同じブランドで働き出したたのですが、前の会社と店舗が入っていた百貨店から違うブランドに移動させないと代行はやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為、娘(被害者)小学二年生は加害者13才
小学二年生の娘が 近所の中学生に身体を触られ、警察に届け 事件発生翌日に 加害者が判明しました。 1度目の謝罪は 加害者本人と母親で来られ、子を守る為に母親の言い訳でした。謝罪とは思えませんでした。 その翌日 加害者の母親が、同じ中学の父兄に 『うちの子は身体に触れただけなのに 被害者の親が大騒ぎして警察までよんで』 と 電話で話され それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正のトラブル
7年以上前に歯科矯正をし、三年前に矯正治療は完了し、今も保定する装置を作るために半年に一度は治療した歯科と同じところに通っているのですが、他の歯科で診てもらったところ、四件くらいの歯科で診てもらいましたが、どこの歯科からも噛み合わせが全くあっていない。と診断され、今、別の歯科で噛み合わせを治す治療をすすめるところです。 このような場合、最初の歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのセクハラ冤罪
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑をマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛になるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中です。 別居する前、夫からお金が足らないと言われたので、 合計150万渡しました。私は「貸す」という言葉を使い、 夫も「返す」と言いました。殆ど生活費で使ったお金ですが、 少しずつ返していくからと夫は言いましたが、 その後不仲になりもめるようになり、 夫から、離婚や家から出て行くよう言われるようになったので、 私が「お金一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却、上告の流れ
ベストアンサー傷害事件の被害者親権者です。 先日、刑事事件で被告側が量刑不服で控訴しておりましたが棄却されました。 被告は現在、病気治療のため保釈中です。 そして、このたび上告したと高検から連絡を頂きました。 未決算入の時間稼ぎとも思われますが、未だに謝罪も被害弁済もなく上告して棄却されるとすれば、どのくらいの時間を用しますか? 私どもとしては、一日も早く刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を言ったら解雇になった
【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗で訴えずSNSで発信は違法?
美容整形の明らかな失敗を認めて貰えず、弁護士さんに依頼する予算もありません。SNSで美容整形の経過、ビフォーアフターを発信しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。
お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい
会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用。彼から中絶費用をもらうことは可能ですか?
交際していない相手と初めて会ったその日の性交渉で妊娠しました。性交渉の際にはコンドームをつけるよう言いましたが、私のこと好きになったし、大事にするからとつけてくれませんでした。 彼に子供のことを告げると、絶対に自分の子供ではないと言い張り、中絶費用を出してくれません。 私は、男を簡単に部屋には入れないのですが、彼いわくそれは彼氏がいるからだと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与 一戸建てをほとんど義母が払っていた
ベストアンサーこちらではお世話になっております。 ただいま夫とは離婚調停中で いろいろ問題が持ち上がっております。 そのひとつに 財産分与で住宅に関することを教えてください。 14年前中古住宅(築7年)を2500万円で購入しました。 夫がためていた500万を頭金にし返済をしていましたが 私に内緒で義母から1800万を借りて完済したとの事。調停で明らかになりました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能か?
国公立大学の転学部試験の問題を情報公開制度により入手することは可能なのでしょうか? 当該学部の教務課の職員に見せるように求めたところ「公開していない」と高圧的に言い放ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先振り込み
前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅
はじめまして。 建売住宅を2年前に購入しました。 入居の際、床にのりあと(テープあと)が数か所ありました。 施工会社に言った所、落書き落しスプレーを持ってきて、それで 落ちるので使ってくださいと言われました。 いざ使ってみると、床のワックスがとれてしまい、部分的にぼやけた感じになってしまいました。 施工会社に言ってもう一回リビング全体にワックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前で有りもしない事を言われた
ベストアンサー(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のセクハラについて
2か月ほど前に、10年来の異性の親友にセクハラを受けました。 その後、あまりのショックで精神疾患を患い今も病院に通っています。 最近ようやく、普通の生活を取り戻してきてこの事について 解せなく悩んでいます。 当時、私はお酒を飲んでおり酔っていた状態で、 相手は飲んでいない状態でした。 それを上手く利用された形です。 意識がはっきりしていたので、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全教振。教材が届いた数ヶ月後に、その会社が不渡りを出し倒産?
ベストアンサー数年前に全国教育振興会(全教振)の通信教育に申し込みをしました。教材が届いた数ヶ月後に、その会社が不渡りを出し倒産?してしまいました。 契約金を取り返したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらうには?
2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが名古屋の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した名古屋の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接にて。このような事は名誉毀損になりますか?
先日、出張マッサージの面接にいった際のことです。 (私は32歳国家資格12年目あります。) 30歳以上の経験者。wワーク歓迎。夢のもってる方、独立希望可。女性募集とあり、風俗系でないお店との事で面接していただきました。 担当者と対面して最初の一言 「でぶは、うちでは無理。あなた、おばさんになってます。もっと化粧濃くして。私なら、あなたにやってもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の配偶者の傍聴について
【相談の背景】 不貞行為やその他嫌がらせに対する慰謝料請求裁判を控えている者です。 被告は主人の不倫相手である女性で、この方も既婚、ただしこの女性の配偶者の方は不倫の事実を知りません。 【質問1】 この女性の配偶者に具体的な内容を伏せ、裁判の日程を伝えることは名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 また傍聴をお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでの出会い詐欺
友達が画像共有アプリで出会い詐欺に逢いました。 先払いで51680円を払い、連絡を取っていたらブロックされたそうです。どうにかして、このお金を取り返すことは出来ないでしょうか?裁判などをしてもいいですがやっぱり相当お金が入りますよね? 1.詐欺に逢った51680円は取り戻せないのか?(キャッシュレス決済払い) 2.もし裁判や弁護士をたてないと取り返すのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)養子縁組解消を求められて
今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?
ベストアンサー親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料について
ベストアンサー約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のローンを二人のお金で払った場合
夫が原因で離婚します。 夫が独身時代に買った車のローンを結婚して間も無く車を売り、売っても残ったローンを二人が働いて貯めたお金から完済しました。当時は共働きでほぼ同等の金額を稼いでいました。 財産分与等では結婚前の物は自分の物だと知り、それならローン(100万円)も同じことなのでは?と思うのですがどうなんでしょう? この場合はローンの半額の50万は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所での「三年間の擁護院送致」は妥当?
先日「知らない間に鑑別所・・」で質問させていただきました 。11日に判決が出て、「3年間の擁護院送致」が決定したようです。 頼んだ弁護士は当日忙しくて、弟子の弁護士が出席したようで、判決には母親の意見も言えず、調査官の方が裁判官に一生懸命頼んで下さったが、駄目でした。 月曜日に家族との面会も無く送られるようです。 判決の時、体を震わせて泣いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、二重に支払いを要求されたとき
休日、私を含め友人4名で、あるバーを訪れました。 1度利用したことがあったので、初めての店ではありません。 23時50分頃に、店員が席まで来て、金額の記入された伝票載ったトレーを渡しました。 私たちはお金を載せて渡し、またトレーにお釣りとレシートが載せられ渡されました。 帰り際に引き止められ、「支払いが終わっていない」と言われました。 いくらお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消にあたっての家財道具
向こうから内縁関係を解消すると言われ、こちらも承諾するつもりなのですが、家財道具は共有財産として処理されるのでしょうか? ほとんどのものが将来ちゃんと結納や式も挙げるようにとの約束で、同居するにあたり、私の両親が家財道具購入資金を用立ててくれたものです。 ちなみに彼からは、同居前は「必ずきちんとするから」と言っておきながら、一度も将来の事につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名義貸し
ベストアンサーアルバイトで勤めていた会社の社員からクレジットカードの名義貸しを要求されました。最終的に断ったのですが、名義貸しを要求されたことを訴えたり、他社に伝えるなどして、会社を懲らしめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えに必要な銀行情報
ベストアンサー友人に車購入費用として20万円を貸したのですが返済しません。 支払督促を申立て、支払命令を獲得しましたが半年しても払ってくれません。 そこで差押え請求を考えたのですが友人の銀行口座が判りません(ローン残金、預金はあるらしい)。 ネットで調べていたら以下の情報がありました。 マイカーローンの差押えは友人にとって打撃なので魅力的です。 しかし弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車所有者情報を知ることはできますか?
ベストアンサー自動車の所有者の住所や連絡先を知ることはできますか?家族の不倫相手だと思われます。 わかっているのは 1.ナンバーの都道府県 2.メインの4桁 3.車種 4.色 5.オーナーである可能性が高い人物の名前 都道府県の次の3桁数字は百の位しかわかりません。 メインの4桁の前のひらがなはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員での福利厚生の差別
私の勤務する会社では、自己啓発の一環として、様々な通信教育を受けることができるのですが、費用が正社員なら講座終了時に半額バックされるのですが、契約社員にはそれがありません。 これは福利厚生の差別ではないかと思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えた側の虚偽の警察報告について(微罪確定後)
2015/02/19に万引きをしたとして微罪を警察に言い渡されました。(事件を起こしたのは2015/01/25です) 商品を店外に持ち出したのは事実ですが、持ち出しの意図はありません。 防犯ブザーが鳴り、レジに戻り、レシートを見せ、支払の意思を示したにもかかわらず、 店側に処理を行われなかったため、後日このようなことになってしまいました。 結論として自分の不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で告訴したいと思います。可能でしょうか?
私が希死念慮に襲われ、友達の前で大量に睡眠薬などをのみました。私は意識を失いました。その際友達に意識を失ってしまったら救急車を呼んでくれと約束をしました。しかし呼んで貰えず放置され腓骨神経麻痺となり、障害が残りました。救急車さえ呼んでくれていればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について
手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。
祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の範囲とは
離婚する事が決まり妻に記入済みの離婚届を渡して家を出ました。 それから半月程で妻は離婚届を役所に出し、私は意気投合した仲間の内の女性と交際0日で同棲し、2ヶ月後に再婚したのですが、 離婚届を役所に出す迄の数日でも不貞になるのでしょうか。 夫婦関係は10年前に破綻し食事に毒を盛られ、体調を崩した事も数回有りました。 慰謝料請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「悔して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから