10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 三年前のリーマンショック

株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら激しく怒られました

ベストアンサー

先日、入社した会社について質問させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 昨日退職の意を次長に伝えたら、今日社長に呼び出されました。 退職理由として、 ・始末書で5000円引かれるのは納得できない ・『3連休を取ってはダメ』が納得できない ・色んな文書に『金銭的な損害は全責任を従業員に取らせる』と書いてあるのが怖い ・1ヶ月通してやってみた結果、...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親への慰謝料

未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の金額は

夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は接客業の仕事を初めて一年になります。 最近悩まされていることがあり、上司に相談しても改善されない為投稿さていただきました。 私は入社して半年に店舗移動してきました。最初は快く迎えてくれたのですが…その半年後にパートの人から嫌がらせを受けるようになりました。求人のチラシをロッカーに入れたれたり、出勤するたびに連絡ノートに私宛に赤字で記入されてい...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

オークションでのトラブルです。 ファンクラブ先行のライブチケットを落札しました。 発送時、出品者がバイクで手術・入院しているとのことで彼女となる人が代理で送ってきました。 しかし、実際送られてきたのはファンクラブ先行ではなく一般でとれたチケットでした。 返品し返金してもらおうにも本人の携帯はいっこうにつながりません。 住所を知らされて...

弁護士回答
    1
  • 精神病だ!と叫ばれて

はじめまして。よろしくおねがいします。いま付き合ってる彼氏のお母さんから今年の1月に「精神病だ!」「いい歳をして」「息子を洗脳している」など、言われました。わたしは、バツイチで結婚生活のときメンタル面をくずしパニック障害になり離婚後、神経性不安症と不眠で確かに心療内科で睡眠導入剤、睡眠薬はもらっています。精神病扱いは、実は、彼氏にも「境界性人格...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 壊死性脳炎になってしまった犬の販売元

教えて下さい。 我が家で飼っているチワワ(4歳5ヶ月)なんですが、4月の始めにMRI検査をした結果、壊死性脳炎と診断されました。 この病気は、原因不明で突発的に発症する難病(完治は難しい。安楽死させる場合もある)と言われており、パグやヨーキーなど小型犬に多いと言われています。 生まれて2ヶ月の時に、ペットショップから購入しましたが、すぐに風邪を引いたり、鼻...

弁護士回答
    1
  • 壊死性脳炎の犬を販売したペットショップ

教えて下さい。 我が家で飼っているチワワ(4歳5ヶ月)なんですが、4月の始めにMRI検査をした結果、壊死性脳炎と診断されました。 この病気は、原因不明で突発的に発症する難病(完治は難しい。安楽死させる場合もある)と言われており、パグやヨーキーなど小型犬に多いと言われています。 生まれて2ヶ月の時に、ペットショップから購入しましたが、すぐに風邪を引いたり、鼻...

弁護士回答
    1
  • ドコモ基地局アンテナからの電磁波

23年10月から、隣接するマンションにアンテナが設置されてしまいました。 垂直距離も水平距離も10m未満の近さで当初2ヶ月は訳もわからず、家族三人苦しみました。アンテナを疑い調べると宮崎延岡市KDDの裁判や川西市清和台の撤去の件と同じ症状で、不調の原因は電磁波と考えています。近隣30件ほどでマンションオーナーへ撤去の嘆願しましたが、ドコモは西へ10m移設す...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • 家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について

初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。  先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。   でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?

ベストアンサー

二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない生前贈与と相続争い

先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。担当の刑事?

通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しについて

ベストアンサー

初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を探せない場合、どうすればよいか。

よろしくお願いします。  私はずいぶん前から(10年単位)1、社内いじめ。2、ストカー。に悩まされ苦痛の日々を送っています。社内いじめやストカーは案件の複雑さから弁護士様があまり引き受けたがらないのが実情(弁護士会の相談、ネットの弁護士の見解)であると思っています。批判をするわけではありません。弁護士様も人間と納得しているところであります。  ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約不履行

ベストアンサー

お世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いでさらし者にされた

某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...

弁護士回答
    2
  • 後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について

母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の被害に合いました。

キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 有休について。診断書はあるの?

ベストアンサー

カテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...

弁護士回答
    2
  • 長文なります。傷害慰謝料相談です。…

初めて相談させて頂きます。内容ですが、私の、中学二年生の息子が、今月初め頃帰宅したら顔の、左頬からまぶたまでに続く、大きな擦り傷をして帰って来たので事情を何度聞いても、木登りして滑り落ちた。との事でした。 しかし、かさぶたも取れ跡形がうっすら残った今、になり知り合いの、お母さんから連絡が入り判明しました。説明とは違い、友達同士で、殴りあいの遊び...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求

主人がW不倫しておりました。私が知ったのは去年8月です。発覚後も関係を続けており、結局不倫相手と別れたのは今年3月でした。 私たちは離婚はせずにやり直すことになりましたが、私の中では正直まだ終わりきれていません。 相手夫婦側は、一昨年に旦那さんに不倫がばれたようで、その年の暮れあたりから別居中のようです(現在離婚しているかどうかは不明)。 私は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめたいのですが・・・許せません。

不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...

弁護士回答
    2
  • 元彼の嘘

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...

弁護士回答
    3
  • 昨年から保育園の年少に通っています

去年の12月初めにお迎えに行くと担任から,頬に傷があるけど当人同士のじゃれあいみたいで互いに話し合い和解してますのでと帰されました。こちらも暴れていて故意ではないのならとその場は思いましたが帰りの車の中で,私が3匹の子豚の話を1人で手のひらの本を読み終えて3人で楽しく暮らしましたおしまいって読み終えたらいきなりA子が私が狼だって頬をギュウって掴んだ、私...

弁護士回答
    2
  • 医療問題について教えて下さい。

数年前に仕事中に指の腱を切る負傷をし、労災でA病院に1年半通いリハビリを受けました。その時より痛みと痺れを訴えましたが医師の見ただけの判断で「そんなはずはない」と可動域の制限と軽い神経症状とされ症状固定になりました。 私の方も医師を信頼しそのまま過ごしていましたが痛みの場所も肩まで広がり手も開かなくなり寝れない日もあり再度A病院に行きましたが医師が...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 手付金放棄しかありませんか?

精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のとれない相手には

いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...

弁護士回答
    1
  • オークション評価で報復評価で私の信用が落ちてしまい困ります。

はじめまして、よろしくお願いいたします。私は、オークションサイトで収入を得ている一般人です。 13日に取引を終了し取引ナビでのAさんは、「商品届きました。どこから仕入れの商品でしょうか? 凄く、商品ですね。 使うのが、とても楽しみです!!有難うございます。」私も、無事商品が届き嬉しく思っていましたが。商売の関係上仕入先などは教えられませんでした。(常識で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです

こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...

弁護士回答
    1

こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...

弁護士回答
    1

こんばんは。大阪の者です。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 昨年の部活動の対応

昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖病棟で警察?

ベストアンサー

私が、閉鎖病棟に入院してた時、ある患者さんのお金が盗まれた事があったのですが、 何故か、私が、お金盗んだ主犯にされました。 ある薬物依存症の患者さんが、盗んだのですが、 その、盗んだお金を、私が、盗んだお金だと知らず、預かってしまいました。 薬物依存症の患者さんに、預かってくれと言われ、預かりましたが、盗んだお金だとは・・ 私の行動も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから