14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...

弁護士回答
    1
  • ジモティーでトラブルにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...

弁護士回答
    1
  • 自分宛に来た手紙。脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 自分も妻子ある身なので...

弁護士回答
    5
  • 誤送信についての対応について

【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...

弁護士回答
    1
  • 告発の取りやめについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかな内容は伏せますが、インターネット上で行われている犯罪を見つけ、自分が巻き込まれているのではないかと怖くなり、警察に連絡をし、その事件について告発したい旨を伝えてしまいました。 ※その事件は、私だから知っているというより、その気になれば誰でも見つけられるような内容のものです。 しかし身勝手ながら告発をすることで逆恨みなど、...

弁護士回答
    2
  • 目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の派遣元による無断更新について

ベストアンサー

一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル 脅迫にあたらないかどうか

11月に、母の元に祖母から500万円返してください。このことは親戚の○○さんたちにも言ってあります。11月末までに支払ってくださいと手紙きました。 でも、母は借りていません。20年近く前に、その当時の夫であった人が、借金をし、その肩代わりのような形で、祖母が500万支払ったそうで、そのときに元夫が祖母に借りた旨の、裁判所でつくってもらった借用書も母のところに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼をするメリットデメリット

ベストアンサー

こんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟からの裁判について

ベストアンサー

離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者から契約の強要の手紙が来ました。

ベストアンサー

「リフォーム業者からの契約の強要の手紙が来た時、法的に問題は?」 自宅の床のリフォーム工事を考え、とある業者に見積もり依頼を出しました。 見積もり時に「どの業者にするかは決めていないが、施工は早めにお願いしたい。」と伝えました。 その後業者が来訪し、床を剥がしたあげくにすぐに見積もり書が届きました。 そこには「早く契約しろ」などと書かれ...

弁護士回答
    2
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判へ

ベストアンサー

面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...

弁護士回答
    3
  • 大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません

怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。3歳の拒否は認められませんか?

ベストアンサー

子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...

弁護士回答
    1
  • クレーム問い合わせ時の個人情報の流出

集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 認知のみの子供の父親との面会交流

ベストアンサー

認知のみの子供の父親が子供に会わせろと言ってきます。 私はもう結婚しており、子供も養子縁組してもらっています。 子供自身も本当の父親の存在はしっていますが記憶なんてありませんし、主人のことを本当の父親のように思っています(子供は7歳の小学2年生の男の子です。) 本当の父親は何度も覚醒剤で逮捕されておりますし、あとから知ったのですが10代の時には...

弁護士回答
    3
  • 親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている

ベストアンサー

親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • フリマアプリにてトラブルの間に発生した被害額は請求されるのか?

示談金を支払う必要はあるのでしょうか? メッセージの送信を辞めさせたい フリマアプリにて商品Aを動作未確認で出品したところ Bさんに購入されましたが、受け取り後に壊れているのではないか?となり返品返金要求。 ※Bさんは転売屋らしい 「返品返金要求」と「動作未確認と記載している」の水掛論をしていたところ、フリマアプリの発送元から私の身元がバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 法的手段取ると言われたが、それは何か?慰謝料について

ベストアンサー

以前浮気をして別れた彼女(結婚、婚約はしていない)から、口頭で慰謝料を払えと言われました。 計50万円を払い、お互いこれで終わりにするという話をしました。 その後、彼女の父親を名乗る方から連絡があり、この様な事をした自分には、法的手段を取ると言われました。 今後別途で慰謝料を請求される可能性はありますか? お金が無いのでこれ以上は難しく、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして

ベストアンサー

経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...

弁護士回答
    3
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • 今後の裁判所や警察は、息子への処分をどのようにするのか心配です

ベストアンサー

息子が今月から短期少年院にいきました。 鑑別所に入っていた時、別件の暴力事件?傷害??で、取り調べに来たらしいのですが その時、自分は関係ないと嘘をついたと、少年院に入ってから先生に告白したそうなんです。 今回少年院送致になった理由は、暴力行為等…でした。 そして 別件については、本人は一切手は出しておらず 倒れた子をおこしてあげた?!とかで...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸していましたが返ってきません

昔元彼にお金を貸していました。 ちょこちょこ貸していたので総額は30万ほどです。 一度彼の母親から12万返されたのですがその時2万抜かれました。 その時に彼はこれで全額だと母親に伝えていたのです。 別れて3.4ヶ月後に返してもらうよう電話したところ 25万にしくれ。結婚するから分割にしてくれと言われて承諾したのですが返済方法を相談する前に彼と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 念書の無効と対応方法

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

来月、離婚調停、同居調停、婚姻費用調停が同日に開催されます。 離婚調停は、相手が申立てますが、それ以外は私が申立をしてます。 子供の面会日もこちらからの提案で決まりました。 その際に、相手が一度自宅へ上がり込み、荷物を持っていきたい。と、相手の弁護士を通じて、私の弁護士へ連絡が入りました。 直ぐ必要でない、喪服、実印等と記載されていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による警察出頭

知り合いの中学生の息子さんが、自転車で事故を起こしたそうです。信号待ちしていた自転車へぶつかったそうです。警察から事情聴取のため出頭依頼があったそうですが、その事故以来、引きこもり、不登校になり、事情聴取なんてとても無理だそうです。 こんな場合、代わりに親が応じてよいですか?

弁護士回答
    3
  • いとこがヤクザです。解決方法ってあるんですか?

一昨年の8月にいとこが刑務所から出てきました。 その後知ったことなのですがいとこはヤクザで高校の頃から少年院や刑務所に出たり入ったりしていたらしいです。 簡潔に言うといま、いとこにデリヘルで働かされています。もう1年になります。辞めたくても辞めさせてもらえません。警察に言ったらお母さんや姉や妹がどうなってもいいのかと、脅されます。それがこわくて逃...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍について

互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトで拉致監禁予告

ベストアンサー

キャバクラの悪口や女の子の評判などが書かれているような裏サイトのようなものがあります。ホスラブという匿名サイトなのですが、そこに拉致監禁予告のようなものがありました。これは警察や弁護士に相談したら、IPアドレスをたどり注意や逮捕をしてもらえる可能性はありますか?以下書き込まれた文章↓ 〈オイラはこの世界に絶望した最後に○○を山奥に拉致監禁して凌辱折...

弁護士回答
    2
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗 強姦 デリヘル

昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...

弁護士回答
    2
  • どこまでがストーカーですか?

私は、付き合ってもいない男性から。毎日メールや電話が来ます。 多くて1日に30件以上のメール。電話は、1・2分単位でかかる程に。私と『通じたい』一心に。勝手に行動されています。『迷惑です』とメールや電話で話しても、一時期止めるが。叉繰り返します。夜中に電話やメールが来ます。内容は『今起きたよ』『寒いけど、仕事に行ってきま〜す』などの、報告事項。私が仕...

弁護士回答
    1
  • 業者が応答のない訪問宅扉をあける!?

チャイムがなり”○○○便です”。 出れる状況に無いため出ずにいる。数分後再度訪問。 ”○○○便です。”っとその後急に我が家の玄関ノブをガチャガチャと開ける! たまたま鍵の掛かりが悪くドアが開いてしまい・・・驚き声をあげると釈明の言葉もなく”玄関が開いていたので”と一言。 それでも出れない状況だった為、声を張り上げ”鍵があいていたら開けていいのか”と問いただす...

弁護士回答
    1
  • 初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?

(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます。

認知してないのに父親の親権はあるのか?と質問させていただいた物です。 私は付き合ってる時に25万近く相手の生活を助けていました。その当時、相手は結婚してました。 別れて子供を産んでから、ずっとお金の事で腹が立っていました。 私は苦労してるのに、相手は普通の生活をしてるのが悔しかった…。 相手に連絡をし「子供の病院代がないから振り込んでほしい」「保育...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...

弁護士回答
    6
  • マンションでのペットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前からペット可物件のマンションで犬を飼い始めました。子犬の時に留守番をさせる際、ゲージに入れていくと長くて1時間吠えることもありましたが、ペットカメラで確認して、どのような状態であるかは把握していました。慣れて吠えも少しずつ短くなってはいたものの、吠えは多かったときに隣人の方から苦情がきました。 それ以来、ドッグトレーナーに...

弁護士回答
    2
  • 酔った女性との関係における法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 夜、酔っていた女性に話しかけました。 ふらついてたので、心配であったこと、自分は普通の会社員ですという旨を伝えて、仲良く他愛もない会話をしながら5分ほど歩きました。 途中からは手を繋いでもくれました。 相手の家付近(家はわかりません)について、本当に帰りますと言われました。 だだ私も酔っていたので、半ば強引に入り深いキスをしてしまい...

弁護士回答
    5
  • Xにて起きたトラブルの脅迫罪の成立を教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xをやっていて私に対して陰口をしている人がおり、相手が顔を出していた為、顔を出している中でそう言う事を言うと危害を加える人は危害を加えてくると伝えようと思っていましたが、「私はあなたに特に興味も何もないからいいけどもし、危害を加えようと思ったらすぐに行動に移せるからね。だからあなたに関係のない事に対して顔出しで突っ込んでくるのはや...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから