14,612件見つかりました

法律相談一覧

• 「訴える」と言われた場合、相手の情報を開示請求できるのか

【相談の背景】 数日前に、インターネット上の相手に「訴える」という旨の報告書を作成し、送信したところ「これは脅しだ。逆に開示請求してやる」と言われました。しかし、インターネット上の内容を参考に報告書を作成したので脅しとなることはないと思います。 【質問1】 示談できないなら訴えるという旨の報告書を送り、結局必要なくなり訴えなくなった場合こちらは...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、婚約解消の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...

弁護士回答
    3
  • 第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...

弁護士回答
    2
  • 契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました

ベストアンサー

個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されてしまいました。そのあとに。

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女(彼女が既婚者)に振られて、LINEをしつこく送ってしまい、警察からストーカー警告されました。その際に、今後、ストーカー行為をしないという書類を書かされました。 そして、彼女の連絡先を消し、LINEのアカウントもブロックして削除しろと言われて、言われた通りにやりました。 同じ商業施設で働いていたのですが、それ以来見なくなり、自分勝...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた文章についての犯罪の該当について。

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...

弁護士回答
    2
  • お店の商品を壊してしまったかもしれません。刑事事件、および民事事件に発展する可能性はありますか?

先日旅先で土産物屋を見て回っていたときのことです。店頭に展示されていたアクセサリーを手に取って確認していたところ、商品の金属部分が曲がって取れかけていることに気づきました。自分が触っているうちに壊してしまった可能性も考えましたが、実際は元から壊れていたにもかかわらず私が弁償するというような状況になれば損だと思い何も言わずにその場を後にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。

ベストアンサー

23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...

弁護士回答
    2
  • 投資競馬で返金保障が謳い文句だったがトラブルに

ベストアンサー

SNSで半年間10万円の投資競馬をやりました。 まず相手口座に情報料として10万円を振り込み、半年間相手から送られる情報を元に自腹で馬券を購入し、10万円以上利益が出なければ11万円の返金をするとの投資競馬をやっていたのですが、終了時まで利益が出ず、返金を求めたところ、相手からは「途中ルールが変わることも了承して始めた、返金する場合はネットで購入歴を提示し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で不審者として通報をされました。

ベストアンサー

半月ほど前の出来事となります。  私が歩道橋を半ばほどまで上ったところで、上から自転車に乗って滑走してきた女学生と接触しかけました。  女学生がそのまま無視をして立ち去ろうとしたため、即座に「乗ったまま降りたらダメって看板見えなかった?危ないだろう」と口頭で注意をしたのですが、振り返り様に睨みつけられた上に大きく舌打ちをされ、残り半分も反省を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い接触事故で困っています。

先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか

金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...

弁護士回答
    3
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 録音 逮捕 無罪

酔っ払った先輩から私ともう一人の知人に対して脅迫に近い電話がかかってきました。 殺す、金よこせなど。 実際にお金などを取られたわけではございませんし、かかってきたのはその日1日だけです。 8、9割私に対しの脅迫だったのですがその録音を知人に渡したところ警察に行くと言われました。 面倒ごとはごめんなので、できれば行かないで欲しいのですが知人が怒...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仲介手数料と脅迫

ベストアンサー

「不動産の仲介手数料」と「脅迫」のご質問です。私は不動産仲介会社に勤めています。不動産売買契約は締結し、決済(代金の支払い)を待つばかりの状態になりましたが、買主より決済を延期したいと申出がありました。売主としては、一度決めたことを理由に延期を拒んだところ、買主は私に対して、「仲介手数料を支払わない」と威圧的な口調で主張してきました。買主は決済...

弁護士回答
    1
  • 将来を考えてるからプレゼントして言われ、プレゼントしてしまった。

最近スポーツ選手と友達関係になりました。 その方にとても惹かれ、その方は交際はしてくれとは言いませんでしたが、将来を考えてる人でないと一緒にいないと言われ、私も舞い上がり、関係を続けたいなら、プレゼントしてくれと言われました。 LINEにてプレゼントして欲しいときたのですが、後から私宛に「欲しい」などといった内容を削除したのです。それを踏まえ、...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。

ベストアンサー

強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が家に押しかけきたら、

合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費の支払いについて

ベストアンサー

今年の3月に車で事故を起こしてしまいました。 私が停車中のタクシーに追突した形になります。 先方のタクシーの運転手さんは人身事故扱いし、警察への対応も済ませました。 この運転手様、タクシー会社様とはトラブルはございません。 しかし、私の車に乗っていた同乗者の知人の女性が首が痛いということで病院へ行きその後も通院をしていたので治療費という事で計4万...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてきたと勝手に断定され請求されてます。

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場で妹が隣に停めていた車の持ち主に「ドアを開ける時にこちらの車にぶつけてキズがついた」と言われたそうです。 ただし、妹が車を停めた時もドアを開けた時も隣の車に人はおらずその状況を本人も誰も見ていないようです。隣の車の持ち主が妹が戻るのを待っていて上のような事を言ってきたらしく、妹は身に覚えが無いようなのですが、断定調で話す相...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダから竿を落としてしまいました

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 築15年の分譲マンションの4階に住んでおります。 先日誤ってベランダから下に物干しの竿を落としてしまいました。 幸い人には当たらず、急いで1階のお宅に行き奥様と確認をしたところ、専用庭の横の駐車スペースにとめてあった車に薄く5㎝の擦り傷と、深さ1cm弱くらいで3㎝ほどの凹みが出来ていました。 ご主人がお留守だったので、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 別れを告げた不倫相手に仕事の信用を失ったとして慰謝料の請求されました。払わなければいけま

ベストアンサー

お互いに家庭がありながら、不倫相手と四年間不定行為をしていました。 今月から私が、転職をしました。今までと違い、不倫相手には会えない勤務になりました。 転職を機に不倫をやめたいと思っていましたから。 不倫相手から、自営の会社を取引先の株式会社に入らないかという良案な仕事があったようで。奥さまにも相談していたのに、私に会えなくなるからと断った事を...

弁護士回答
    3
  • 占い師の言葉はどこまで法律的に責任追及ができるのか教えてください。また撤回を求める事は可能でしょうか

ある占い師に関するご質問です。その方は長年、その土地でおそらく営業の許可を出している様子はなく、自宅の敷地内のプレハブ小屋で占い師として活動されています。看板等もないので、遊び半分でやられている方なのかもしれませんが、一応、ティッシュペーパーにくるまれた金銭は受け取っています。また、占い系の書籍の暦に占い師自身が一年分、吉日や大凶などと書かれた...

弁護士回答
    1
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪などについて

いつもお世話になってます。 また質問させてください。 恥ずかしながら、私は風俗で働いています。 彼氏も承諾済みなのですが、 別れ話をすると、それを親に言う。と 言われてなんども別れるの諦めていたのですが、 我慢の限界で、別れを告げて案の定同じ言葉を言われた挙句、理不尽なお金の誓約も言われました。 その誓約はあまりに理不尽すぎたので断っていたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

ベストアンサー

暴力ふるってきた相手に「慰謝料払わないと警察に突き出す」と言った場合恐喝とかになりませんよね‥ 提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 中絶を迫るLINEは不利になりますか?

元カノを妊娠させてしまい相手は産みたいと言いましたが、自分は中絶をして欲しいと何度かお願いをしました。 LINEでのやりとりで中絶をしてくれ、産むなら関わりたくない等の内容を送ってしまいました。 これは後々脅迫で訴えられたりすることはないでしょうか…。 結構きつい言葉で何度か送ってしまったので心配です。

弁護士回答
    4
  • これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?

虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪ですか?

姉の自宅に、不倫をネットと近所にばらすという脅迫状がきました。 姉の夫が、自宅に住めないから、自宅の移転費用5000万円出せと言いました。 実際、脅迫状を出したのは姉の夫です。 姉の夫の名誉に対する害悪の告知の脅迫罪は成立するのはわかります。 姉の夫が、脅迫状を出し、自宅の移転費用5000万円要求することは罪にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

パワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法

ベストアンサー

警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金について

私わ19歳です。 ホストクラブに一年近く通っていて何度か売掛をして働いて払っていました。 ですがある日250万の売掛をし、今現在100万残っています。 毎日働いて毎日入金に行ってるのですが前からメールや電話でおどされたり、会うと殴られたり、酷いときわ家も、知られていたのでテレビなどもってかれ売られるところでした。 今わあわないようにしているので殴られ...

弁護士回答
    2
  • 道端での痴漢

ベストアンサー

示談金の提示があり、それが相場なのか知りたいのです。(50万円) 12月に夜自転車を乗って帰宅中背後から、自転車で追ってきた犯人に胸部を触られました。そのまま、倒れ現在も足には傷痕が残って治療中です。 その際破損した鞄や、自転車の弁償と足の痛みが治まるまでタクシーでの通勤費と治療費で21万円。50万円の中に弁償代も含まれているので、私への慰謝料は基本的...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

国選に頼んでいます。被害額の一括弁済が一番いいと言われましたが 200万もよういできません 用意できても20万くらいであとは 分割にしてもらないと 無理です。みたいに言ったら 弁済額がすくなければ 少ないほど 実刑いきが 大きいと言われました。 借りる当てもなく 途方にくれています。 でもちゃんと誠意をみせたいと身内として 思っています。やはり被害額が 200万...

弁護士回答
    5
  • 偽りの手紙。私は 脅迫罪になりますか?

以前に職場に 女性の卒業生から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違いました。修正後があります。私は、なんか怪しい名前普通間違わないと思い疑いながらメールをしてました。後日、解ったのですが 卒業生の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り合いのよくない ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での教育ローン立替払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書へ署名後の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収録指導について

生活保護受給者です。 精神二級所持してます。 自閉症不安障害で私から離れられない7歳と13歳の息子が居ます その為 2年生になりましたが学校も行けず自閉症の為 他人とは会話も意思表示も出来ないです。 その中で転居先の役所より 就労指導がされました。 働くようにと 言われました。1か月に子供の精神科6〜7回 他の科2回 自分の病院も3回 など受診1か月の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • ネットだけの関係で脅されてます。

会ったことのないネットだけの疑似恋愛の方に別れをつげたら個人情報や写真を晒されました。何とか止めてもらい別れをつげたら。沢山の強迫的な内容や罵声や誹謗中傷の内容のメールを送ってきました。 怖くて返事を返さないでいたら お前は逃げた!許さない。期限は一日。 明日もし応答がなかった場合私はお金と時間を使ってでも あなたの家族にお話しにいきます。責...

弁護士回答
    3
  • 無修正DVDのオークション出品について。

ベストアンサー

オークションに「禁止出品物」である無修正のDVDを出品してしまいました。 すでにオークションサイトから削除されオークションの利用も制限されている状態です。 サイト利用者とのお取引には至っておりませんが、図らずとも出品してしまったことを深く反省しています。 原因となった出品物ですが、DVD数枚セットで出品し、その中の1枚が無修正と判断され削除されま...

弁護士回答
    1
  • ※至急※良い事をしたのに逮捕、監禁罪で逮捕状

初めまして、友人(男性)がコンビニの前で絡まれてる知らない女性を助けて、その女性の家の近くまで車で送ったら被害届を出され逮捕、監禁罪で連れてかれてしまいました。 これはどうなる可能性がありますか? ただ送っただけなのに示談金なのか? ただ送っただけなのに起訴されるのか? その場合、執行猶予がつくのか?実刑は何年なのか? 不起訴の可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?それとも詐欺なのでしょうか?

昨夜、アダルトサイトで年齢認証してクリアーするつもりが携帯ボタン操作を誤って登録してしまいました、3日以内に9万9千円を振り込ま無いと12万円に成るとの内容文が送られて来ました。私の不注意と諦めて支払いをしなければいけないのでしょうか?それとも詐欺なのでしょうか?かなり詳しく法律や裁判所等の事が書かれてました。怖くて怖くて死にたいくらいです!答宜しくお...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで脅されています。

ベストアンサー

グループチャットで知り合った方にリベンジポルノをすると脅されています。 もともとはグルチャ内の違う男性とトラブルになったところをその方が助けてくれました。そこから仲良くなり好意を持ちました。夜だったこともあり下系の話になり相手のリクエストもあり猥褻な写真と動画を数枚送ってしまいました。トラブルを助けてもらったことと好意もあったので。ですが些細な...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?

マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...

弁護士回答
    2
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 会社が暴走してる、買収されるかと思った、などのコメントが誹謗中傷になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて最近悪い意味で話題になっている会社Aの事についてで その会社が会社Bに買収される事になって陰謀論がささやかれたものの結局買収は無くなったらしく、それで 「陰謀論は気が滅入るから会社Aが暴走してるだけであって欲しい」 「買収無くなったの?陰謀論が薄れて少しホッとした、てっきりこのまま買収されるのかと」 などと書いたのですが...

弁護士回答
    3
  • 保護命令を双方でかけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 尾行行為による後日逮捕

【相談の背景】 下記の内容の一般人の尾行行為はすべて犯罪になりますか? ※自宅までついていったり、声掛けをしたり、声かけ後も執拗についていったりといった行為は一切しないで、あくまでも相手にバレないように距離をとって後ろから尾行する行為です。 【質問1】 1不審な人がいたので、行動を確認するために尾行した。 2可愛い女性がいたので、男性がなんと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから