法律相談一覧
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横浜弁護士会で2011年4月懲戒処分を受けた弁護士が原告代理人弁護士です。
当方は被告になりますが、こんな弁護士相手に戦うとは、思いませんでした。相手は暴力団から和解金をもらっていたような弁護士でした。この場合、対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き
駅ビルでの万引きを目撃しました、防犯カメラにも映っているとは思います。 斜め前の店員さんも気づいてたようですが、どちらも一瞬の出来事だったので驚きで終わってしまいました。 カメラに顔が映っていれば後日捜査されたりするものでしょうか。 顔が映っていれば駅ビルだから、もし常連さんなら他店の店員さんが顔見知りとかありえるのかと。そこから住所など割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件に巻き込まれています。
3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親との面会について
【相談の背景】 夫の連れ子(娘16歳)と暮らしています。娘が月1回、実母と面会しています。先日もう会いたくないと涙ながらに訴えられました。実母には、父親の違う2人の妹と、実姉(中学生で実母の元に家出)がおり、家がゴミ屋敷化していて面会の度にそれを片付けさせられていて、娘の傷つく事を言われたり(身体的な事や頭が悪いなど)、実姉と比較されて罵られたり、妹の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの男女間トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から告白され結婚前提で交際しました。 性交渉の際、避妊具を用意し避妊の意思を強く伝えましたが相手は避妊に応じず半ば無理矢理行為に及んできました。 その後生理が来ないことを伝えると、相手は「2人の子供が欲しい」「妊娠していたら(親に)挨拶に行く」等発言し、妊娠が発覚した際も出産を促すような返答をし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者が外部の友人の連絡とる手段
ベストアンサー先日、私へのDVで彼が逮捕されたものです 彼は4日に釈放予定ですが、勾留期間が伸びる可能性があり、起訴、不起訴もまだ決まっていません 彼からの弁護士から示談の申し込みがあったと検察から連絡がありましたが弁護士同士で話し合いを進めて貰うこと決め、5日に弁護士と会うことになっています 今後民事事件にも発展するかもしれません まだ私の気持ちも固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのプレイヤーキラーは違法ですか?
ベストアンサーオンラインゲームでのことです。このゲームは、まず、プレイヤーが日本人同士の運営会社が日本にあるサーバーです。一つのサーバーに何百人とプレイヤーがいて、それぞれ基地を所有しています。同じフィールドで、プレイヤーの所有する基地とは別に、要塞を取り合う。というようなゲームです。システム的には、他プレイヤーの基地を攻撃することは可能ですが、低レベル者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置手紙で別居中 年末年始会いに来られたら
ベストアンサーDV、モラハラ原因で離婚したい夫に置手紙をして家を出て別居を始めました。弁護士の方に入っていただき、内容証明郵便も送ってもらったところですが、私の方へ電話を掛けてきたり、メッセージを送ってきたり続いています。電話も出ず、メッセージも既読にはしていません。 しかし、年末年始になると夫も仕事が休みになり、実家へ来やすくなり、また弁護士事務所も年末年始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金(慰謝料)について。
器物損壊の被害者から 「修理代40万と家族全員の精神的被害で40万、合わせて80万を加害者に請求したい。そこには修理中の代車代(約20万)は含まれていない。しかし、加害者側が45万で示談したいと言っている。どうにかできないか」と相談があった場合、 弁護士の先生の対応はどういったものになるのですか? 民事裁判をおこすように薦めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度投稿します。
3人組の女性が雑談している姿を無断で撮影したことを当事者の方に通報され、迷惑防止条例にて警察の取り調べをうけました。 警察からは他に撮影した写真を含めてわいせつ性を指摘され、反論できませんでした。被害届の有無は不明です。後日、再度呼び出される予定です。 自分自身には盗撮の前科があり、今回は示談を考えています。費用がどれぐらいになるのか、起訴は避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【控訴審の進行について】
1審で全面勝訴後、控訴審となりました。 前提として、原告側は、原審で明確な証拠も出ず、和解協議すらも主張以外のことは認知不可と対応し、結果結審となりました。 控訴においても、再び原審同様の主張を理由書に明記し、また原審そのものの批判を繰り返して書き連ねてきました。 ちなみに、原告(控訴人)は、1審から弁護士を立て、こちらは本人裁判です。 さて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先交換
登録の覚えの無いサイトからメールが来て興味本位で何度かやりとりしたら、直接連絡をとらないかと言われ、安易な気持ちで了承をしてしまいました。始めは相手が代理支払いをするというのでお金がかからないのかと思ったのです。そしたら、次々に会員登録料やらなんやらで20万円ほど支払うはめになりました。しかし、まだ手続きがあると言われ、何度か、これが最終手続きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。また女性もいくら位払うものなのでしょうか?
ベストアンサー10年前から知り合いだった女性と半年前に再会し、不貞行為を一度して旦那にバレてしまいました。女性の結婚年数は10年で子供は3人います。女性は半年前に一度子供を連れて数日家を出て、最近また追い出されて実家に数日帰っていました。両親に離婚相談をしたりして、その戻ってる間に私と不貞行為をしてしまいました。 もし女性が離婚した場合、旦那が慰謝料を払えとなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は、殺意になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮被害の示談金等について
ベストアンサー何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院 対応 退院
【相談の背景】 息子が警察に保護されました。自傷他害の恐れで措置入院になりました。息子は統合失調症でした。入院して2ヶ月です。息子は虐待の経験があります。その為、男性が苦手で他の人に対して警戒心が強いです。自分を守る為に暴力的行為に及ぶ事もあります。入院10日後、行動が自由になったようですが数日後息子が暴れたようです。それ以降ずっと個室です。以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停に出席致します。
ベストアンサー近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令期間中の試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対し保護命令が発令されており、保護対象は私と子どもです。 その後、私が子どもを監護しており、相手方とは別居しています。 現在、相手方が面会交流調停を申し立て係争中です。 なお、過去に子どもも相手方から虐待を受けていました。 子どもは小学校低学年です。 【質問1】 保護命令期間中ですが、家庭裁判所は裁判所内での試行面会(直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も知恵袋で名指しの謝罪の投稿をするのはネットストーカーにあたってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名指しで質問と謝罪文を書いた投稿をしたのですがまた反応が来ず、この事を他のユーザーに相談したら仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者です。妻との復縁を望みたいのです・・・
ベストアンサー【相談の背景】 妻との喧嘩中にDVを行ってしまいました。 家族構成は同居の私の父、私、嫁、3人の成人した娘はそれぞれ他県や他市に住んでいます。 同居の父がかなりの複数のDV体質で過去には酷い経済DVをされたりもしましたが、それでも同居を続けたのは多くの要因があり妻も理解していました。 2023年の8月些細な事から喧嘩となり思わず手が出てしまいました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託をした後の対応と返答方法
ベストアンサー地主と借地(家は持家)の地代を現状の6倍以上の増額をされ揉めて話をそらされたり地代の受け取りを拒否され供託をしました。 以前、供託をした際に地主が供託は認めません、お金を支払らえと言われ怖さから供託したにもかかわらず、更に地代を払ってしまったことがあります。 地代の増額の件で2017年末に地主とその息子が訪れ、僕の方が怖いぞと脅されたことがあり警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
二ヶ月半前に私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、連絡はありません。 母子寮に入ってると思います。 私からは手紙やお金など、送れるものは妻の実家に送らせて貰っているのですが、妻に届いているかは分かりません。 私は待つことが一番だと思ってます。 私は離婚したくはありません。 単純な質問ですいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の方への謝罪を弁護士さんに依頼する方法は?また費用は?
自宅近くの公園で自転車の駐輪場所があるにも関わらず、道路の真ん中辺りまで駐輪していた子供たちに丁寧に注意しました。何回か丁寧に注意しましたが、そのたび反抗的な態度で反省しなかったため、子供の耳を引っ張ってしまいました。その後、警察が来て連行され事情聴取をうけました。しばらくたって検察庁に呼び出されました。その時、弁護士さんに頼んで相手の家に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の方から脅しのような言葉
夫の不倫について相手女性に慰謝料を請求することになったのですが、相手女性がSNS上匿名で私達夫婦のことを罵倒し「これで終わりじゃない」「こっちにも考えがある」などと投稿しているみたいで、子供もいるので危害が加わるのではと恐くて外にも出られず精神的にもとても参っています。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返したのに相手がもっと返せと言ってきて困ってます
ベストアンサーお金は全部返したのにもっと返せと言われる場合、どうしたらいいですか? 相手はどんな罪になりますか? これはこちらから恐喝罪とかで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷
オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のドアの修理費を要求されてます
今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
ベストアンサー60代男性です。子供は2人います。妻は14年前に病死して以来独身なのですが、24年前から年上の独身女性と不倫をしておりましたが、彼女のつまらない言動により別れることになりました。しかし彼女との間には18年前と20年前に二度中絶手術をしています。手術代は全部出しましたが、彼女がその時の中絶手術と精神的苦痛に対して500万円の慰謝料をメールで請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?振り込む必要性?
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のしたことは脅迫になりますか?
3年前までW不倫をしていました。妻と不倫相手の夫にばれ別れました。現在、不倫相手の夫より慰謝料請求をされています。 不倫は事実ですし、罪は認めますが子供が産まれたばかりでお支払いできず、何とか示談にしたいと考えております。 しかし、内容証明によると相手側は示談にする考えがあまりないようです。不倫相手だった奥様は追い詰められてしまったようで色々と問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?
三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で不安な事があります。
【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や強要罪について
ベストアンサー仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について兄弟で想いが違うとき
面会交流で困っています。前回裁判所で試行的面会交流をして、今回自分たちで待ち合わせをして外で面会交流をしてみようと調停で決まりました。私は夫のdvを訴えていますが証拠も足りず相手側には全否認されてます。約束の日まで少なくなり長男は会いたくないと言っています。パパが恐い、誘拐されるかもしれない。嫌なことを思い出す…と。またいま怪我もして松葉杖を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反反則金の返金の可能性について
ベストアンサー運転中の携帯電話の使用で違反切符を切られ、仮納付で反則金を納めましたが、その後反則金の支払がどうしても腑に落ちず警察へ返金の相談をしようかと思っています。 明後日が仮納付の期限です。仮納付期間でしたら返金の可能性はあるでしょうか? 違反と点数については認めますが、反則金の支払は任意と聞きます。出頭を命じられれば素直に応じようと思っています。 無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか
妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。
宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールの女子更衣室に侵入してしまいました。
ベストアンサー先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月が経ち、1ヶ月に1回 2時間の面会をしていますが 先日、相手方から子供の入学式に 参加したい。と連絡がきました。 離婚調停中も嫌がらせをされ 警察沙汰になり、面会も始めてまだ3回ほど。 未だに、嫌がらせメールがきたり するため、参加を拒否したいのですが 拒否できないのでしょうか? 【質問1】 親権者、監護者は、私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻の事実認定について
ベストアンサー民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから