法律相談一覧
-
自分から別れた彼女との復縁を望んでいますが、連絡するべきではないでしょうか?
【相談の背景】 自分から別れた相手と復縁を望んでいます。 数週間前に喧嘩からの警察沙汰になり、こちらから別れを告げました。 喧嘩の原因は相手からの過剰な嫉妬でした。(趣味や好きな芸能人に対する、憶測による嫉妬でした。) 電話で何時間も怒鳴られることもあり、耐えきれなくなって無視するようになり、最終的に家に押しかけてきたため、怖くなり警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還する義務あるのか?
【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資掲示板 貸付の条件がアダルト動画や写真で、送ってしまった。
個人間融資掲示板から、携帯電話会社のアドレスで融資の件で連絡が来ました。その際に個人情報をラインで送り、貸付の条件としてネットなどで流出しては困るもの例えば浮気とかを証明できるものを担保にするならと言われました。私はそのようなことがなかったため、ない人はアダルト動画や写真を撮って担保にしていると言われその動画や写真を送るから同じように撮って送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。助けてください。
ベストアンサー半年ほど風俗をしていて、つい最近お店用のSNSのアカウントのダイレクトメッセージで、「○○(本名)だよね?」、「顔隠しても写真保存してるから無駄」、「○○(住んでいる区)に住んでるだろ」、「返信しろよ」ときて、違うと言えば「じゃあ掲示板にかいても平気だよな」ときました。 無視を続けると「近々○○(本名)ってこと会って確かめに行くからね」ときました。 家も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報された場合、慰謝料を払うのか?
ベストアンサー新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの罵声・暴言
ベストアンサー他人とのトラブルで、一方的にで罵声や暴言等浴びせられることがありますが、これにより、警察へ通報しても、出動してくれるでしょうか??? 仮に具体的被害が(暴行を受けるなど)なければ、罵声・暴言等で被害届は受理されないでしょうか??(音声記録・映像記録を取っていたとしても)
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まではすごく大切にされたのですが
ベストアンサー結婚15年目転勤族のサラリーマンの主婦です。今まではとても大切にされてこの人と一生と思っていたのですが、ここ二年間私の部屋を盗聴されているような気がしてならなくまた会話も全くコミュニケーションが取れずすれ違い、相手の立場をお互いに思いあっていた夫婦だったのに悲しくて悲しくて。 最近怒られることも矛盾だらけで、私が話してないのにまるで聞いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の停止、監護権の取得について
私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をし ました。 すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の逮捕後、公開裁判の場所と担当検事の選定について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合。東京の事件の場合と考えてください。 公開裁判を請求された場合、 簡易裁判所でやるのですか。 地裁でやるのですか? 【質問1】 また、脅迫事件の軽重により、 副検事か検事か、変わることはありますか? 重い方が副検事ではなく検事が担当するとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護現場の言葉 どこからが脅迫?
【相談の背景】 介護職員をしております。 夜勤中、何度もナースコールを鳴らされる方がおられ、確かに心臓が悪く足の浮腫もあり、痛みがあるのは確かなのですが、立ち上がることすら出来ないか、と言われるとそうではありません、ナースコールを鳴らさずに勝手にポータブルトイレを使用されたりします。 その時はナースコールがあり、介助中、自分で本当は立ち上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の基準について
【相談の背景】 W不倫で揉めた結果、継続的に連絡をしたわけでもなく、脅したつもりもありませんが、ストーカーや脅迫をしたと言われています。 ケンカになり、相手が話し合いも連絡も全て拒否したので、どうしても納得いかないことがあり、会社にバラす、ではなく会社知ってるから連絡とる手段はあると言った事を脅迫と言われています。 その後数週間後に確認しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい面があればパワハラに該当しませんか。
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でした。 【質問1】 恫喝、威圧的に叱咤されても、いい面があれば、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ません。宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の飲食店で生じた利益の半分は返還できるか?
ベストアンサー母が飲食店を経営しており、父はその店の個人事業主になっています。 実質的な経営は母が行なっており、父は税理士に言われた通りに税務署に書類提出をしただけです。 定年退職した父にも仕事を与えようと、母が清掃、金銭管理、税務申告の仕事を父に依頼したのが始まりです。 売り上げはすべて父が管理し、母には定額の給与のみが支払われました。 しかしここ数年、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性行為について
先日高3の女子高生に強制ではありませんがお酒を飲ませてしまいました。 またその後同意なく性行為をしてしまいました。 本人は寝たフリをしていたと言っていたので何をされたか全てわかっていますが誰にも言わないと言っていました。 ここでお聞きしたいのですが ・お酒を飲ませたことは罪になりますか? ・この事を警察などに相談されたらどのような罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人からの情報調査依頼は自殺幇助に該当するでしょうか
肺がんを患った父親がおります。 父は手術を拒否しており、いずれ病状が進行して死亡するであろうという旨の話を何度も語っていました。 最近父親から「今飲んでいる睡眠薬の致死量を調べてくれ」と依頼されました。 話を聴くと最近肺がんから来る痛みがとても苦しいらしく、自殺を図ろうとしているようです。 私は現在実家から独立しており、また実家にはインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている可能性がある知り合いの件で聞きたいことがあります
知り合いの話なんですけど、どうやら親から精神的虐待を受けているようでとても心配で…… 本人にもここで相談するように勧めたのですがまだ大丈夫と言っていて… 聞けた部分だけです ①泣いていたら弟達の見世物にされこいつは弱いから泣いていると笑われる ②行きたくないと伝えても無理やり学校に連れていかれる ③学校で友達が出来ないからと笑いものにされる ④友達が病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、示談金相場について
ベストアンサー示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶時の報告義務について
ベストアンサー交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを申し立て取り下げた場合、申し立てた事が名誉毀損になるか?
ベストアンサーDVの申し立てをしました。裁判官よりダンナが押し掛けて来る可能性が低いので却下になる。と、取り下げを進められ、取り下げました。 旦那が名誉毀損で訴えると言っていると聞きました。私は罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますか?
ベストアンサーストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証するには
ベストアンサー1年〜2年前のストーカー行為や嫌がらせを立証するにはどうしたらいいのでしょうか?家に押しかけたり、待ち伏せされたり必要以上にメールを送り、脅迫めいたことを言われました。 ただ、メールは残っておらず、防犯カメラも破棄されたとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者という事実を隠していた祖母を訴えられるか
母が発達障害だということを最近知りました。祖母が母に今までずっと「誰にも言うな」「言ったらもう知らんからな」と言っていたらしく、家族は私以外この事実を知りません。母は今まで得られるはずの公的支援を得られず、仕事にもなかなか就けず苦しんできました。もちろん家計もうまく回せないのでずっと貧乏をしてきました。祖母に脅迫罪及び精神的苦痛で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫る元彼の対処法について
7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート上の階の騒音について
1年半ほど前に2階に引越して来た人が朝から夜中まで、すさまじい音と共に悲鳴のような女性の声。初めは夫婦喧嘩しのようでしたが、明らかに一人の時もずっと叫んでいます。わざと窓開けて、外に向かって叫んだりしています(何を言っているのかは聞き取れません)とにかく泣いて叫んで喚いて、あちこち叩いて音を出し、子供がダダをこねるような感じ。また地団駄を踏むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪は成立しますか?
不倫が妻にばれて、代理人から慰謝料の話しになったとき、相手の女性のこと(既婚者)ご主人に、黙っていることも含めてという言い回しで、電話で直接口止め料を含めて請求されました。また、正式に通知書のなかには速やかに、要求した金額もしくはそれに近い金額を提示しないと相談している弁護士を通して、相手のご主人に話すと通知してきました。 これは、脅迫罪に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案内を誤って送ってしまいました。
ベストアンサー私は、あるシンガーソングライターのファン倶楽部の事務局をボランティアでしているものです。 実は、以前に会員だった方全員に「今年度の入会のご案内」を一斉発送したのです。 ところが、その中の1人(女性)が離婚しており、既に再婚もされていたのでした。 そんな状況でしたので、今のご主人から所属事務所に連絡があったのだと思います。 しかし、凄い剣幕で事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩について
ベストアンサー知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
元彼女にお金を貸していた事から返済メールなどをたくさん送信したら相手にストーカーの被害届をだされ警察に警告をうけました。 警告を受けて以降は相手に連絡などは一切していません。 ただLINEでお互いのIDが共有された事から逮捕されました。 ID共有はお互いが連絡先をまだ削除していなかった事で起きたことです。 私も相手もトークなどの送信はしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル
ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあったお金を取り返す詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいお金を騙し取られたとSNSで呟いたところ3万で捜査して取り返しましょうか?と言われました。3万なくて半額の15000円まず払ってくれたら捜査開始しますと言われ振込ました。 しばらくすると協力者にもお金払わないと先に進めない、77000円払えと言われました。断ると残りの15000円は払ってもらわないと困るから払えと催促されてます。 払った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーのような行動をする知人への対処について
【相談の背景】 5/4にインターネットにて交流のある霊能力を持っているという方の配信にて、別垢で視聴しました。そのときに「別垢で視聴していますが、霊能力で誰かわかるんですか?」というコメントを残しました。 それが良くなかったみたいで、かなりお怒りになってしまったようです。 その後、その方を含めた数人と通話になった際に「お前のことは知らん」、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カードの提示を強要したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人の友人が川で子供と遊んでいたら日本人数人に「密漁者か!」「在留カード見せろ!」と脅されたそうです。※密漁はしていなくたまたま子供が貝を拾って遊んでいただけの様です。 個人情報載ってるし子供もいるしで在留カードの提示を拒んだら「不法滞在者か!」「在留カード持ってないんだろ!」と罵られ警察を呼ばれたそうです。警察に在留カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで
【相談の背景】 自由に対し害を与えることを告知して脅したら脅迫罪と聞きますが質問です。 【質問1】 脅迫罪で言う自由を害するというのは、どういうこと?「これをしろ!」って言うだけで相手の自由に選択する範囲が限定されて自由じゃなくなってるので脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中で 大学の学費は婚姻費用になりますか? 相手の収入とほぼ同額の収入ですが 今まで生活費は全て私が支払っていました 離婚後、今までの生活費と大学の学費を 請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書類、弟が養子先で死亡、 裁判所に細かな上申書は必要でしょうか
ベストアンサーお世話になります。 裁判所に細かな上申書(経緯とか借金の明細とか請求書コピーは必要でしょうか *例えば病院に入院して死亡 ・・アパートの郵便受に借金の請求書があった等、 生活保護を受けて・・云々 *借金の請求伝票のコピーとか借金の明細等を書いて計算して送るとか 借金は携帯代(電気代含む)とクレジット、銀行、病院関係しかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?
ベストアンサー最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きをして、住民にバレました。
先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しているのですが、何度か返済期限を設けているものの全く返済がありません。 それどころか私や私の友人が相手の個人情報を流出した、誹謗中傷をネットに書き込んでいるなど勝手な被害妄想の内容を恐喝の様な形でラインで送ってきて、返済してくれる様子が全くありません。 警察に詐欺と恐喝で相談しましたが、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について
ベストアンサー離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeコメント欄の匿名コメント同士の脅迫罪の成立について。
【相談の背景】 1週間ほど前、YouTubeのコメント欄に匿名でコメントしたところ、匿名の方からバカにされたようなコメントの後、コメント欄での言い合いに発展しました。途中、相手方から「オモチャ見つけた!楽しませてもらうよ」とのコメントから、気味悪さを感じ、「そんな事をいうなら、貴方の家を調べて話し合いに行くよ」とつげ牽制したつもりだったのですが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアソフトガンの犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから